Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Дешёвой DDR5 пока не будет: китайская CXMT отложила запуск массового производства чипов DDR5

Китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT) была вынуждена отложить запуск массового производства своих модулей памяти DDR5 до конца 2025 года, чтобы повысить их качество, сообщает Digitimes. Оно уже не уступает продукции тайваньской Nanya, отмечает тот же источник, но если китайский бренд повысит выход годной продукции и расширит производственные мощности, он может оказать влияние не только на небольших тайваньских производителей, но и поколебать лидерство мировых брендов.

 Источник изображений: cxmt.com

Источник изображений: cxmt.com

Выпускать DDR5 компания CXMT начала ещё в прошлом году — и тогда это породило опасения, что китайский производитель чипов памяти может наводнить рынок недорогой DDR5. Впоследствии выяснилось, что CXMT использует устаревший техпроцесс — предположительно DRAM 4-го поколения — при выпуске 16-Гбит чипов, из-за чего их размеры на 40 % больше, чем аналогов от Samsung. Это значит, что память CXMT DDR5 значительно дороже в производстве по сравнению с продукцией Samsung, и в обозримом будущем китайский производитель оказать влияние на мировой рынок едва ли сможет.

Помимо стоимости, у памяти CXMT обнаружились проблемы со стабильностью работы при температуре 60 °C, которая является нормой для модулей DDR5 в системах с плотной компоновкой, а также с работой при отрицательных температурах. Эти проблемы китайская компания решила радикальными методами — дошло до изменения фотошаблонов, хотя и обошлось это недёшево. В результате производителю пришлось отложить старт массового выпуска DDR5: первоначально предполагалось, что это случится в мае или июне 2025 года, но и к июлю сведения о начале массовых поставок не поступили. Как оказалось, CXMT столкнулась с ещё одной проблемой — выход готовой продукции лишь немногим превышал 50 %, что неприемлемо для массового выпуска DRAM. На конкурентоспособные показатели компания сможет выйти позже, проведя очередные доработки и набрав опыт в эксплуатации. Пока крупномасштабное производство планируется запустить в конце 2025 года.

Недавние тесты модулей CXMT DDR5 показали, что компания добилась значительного улучшения качества и производительности — её продукция практически сравнялась с чипами тайваньской Nanya. Если эти компоненты одобрят ведущие производители ПК и комплектующих, это будет означать, что CXMT сокращает разрыв с признанными поставщиками DRAM. Пока же, в условиях нерешённой проблемы с выходом годной продукции, CXMT нельзя считать конкурентоспособной на рынке DDR5.

И этого, возможно, будет недостаточно: китайская компания для производства чипов DDR5 на 16 Гбит использует 16-нм техпроцесс CXMT G4, который соответствует технологии Samsung третьего поколения 10-нм класса, представленной ещё в 2021 году. Из-за американских санкций ответственные за производственное оборудование компании лишились возможности обслуживать аппараты для выпуска электроники по нормам менее 18 нм. Если американские, европейские и японские игроки не будут поддерживать оборудование, поставлять запчасти и сырьё, CXMT будет крайне сложно повысить выход годной продукции или наладить массовый выпуск DDR5.

Американские, японские и тайваньские компании могут рассчитывать только на себя в стремлении повысить рентабельность, инвестировать в новые мощности и оборудование, в то время как CXMT финансируется китайскими властями, что даёт ей преимущества перед конкурентами и позволяет наращивать производственные мощности даже в условиях проблем с качеством и выходом годной продукции. Если в 2024 году производственная мощность CXMT была около 170 тысяч 300-мм пластин в месяц, то в этом году данный показатель может увеличиться до 240 000, гласят оценки Morgan Stanley. Digitimes приводит более оптимистичный показатель — 280 000 с возможностью роста до 300 000. Китайская компания наступает по всем фронтам сразу, наращивая качество, выход годной продукции и объёмы производства, поэтому угроза для мировых производителей DRAM остаётся актуальной.

Единственный весомый сдерживающий фактор — производственное оборудование. Сейчас его локализация на заводах CXMT составляет 20 %, и если американские, европейские и японские партнёры прекратят сотрудничество с китайской компанией, она не сможет добиться успехов ни по одному из трёх направлений. У неё останется возможность полностью перевести мощности на китайское оборудование, но на то, чтобы внедрить его, адаптировать под свои техпроцессы и наладить массовое производство, уйдут годы. Хотя при наличии неограниченной поддержки со стороны Пекина, CXMT остаётся серьёзным потенциальным конкурентом для мировых производителей DRAM.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft затруднит доступ к режиму Internet Explorer в Edge из-за атак хакеров — уязвимости останутся без патчей 10 ч.
Painkiller, «Герои Меча и Магии», новый «Мор» и многое другое: в Steam стартовал фестиваль «Играм быть» с тысячами демоверсий 10 ч.
В поиске Google теперь можно скрывать рекламу — но посмотреть её всё равно придётся 11 ч.
Apple TV+ превратился в просто Apple TV — стриминговый сервис ждёт «яркая новая идентичность» 11 ч.
Новый геймплейный трейлер раскрыл дату релиза Pathologic 3 — в 2025 году игра всё-таки не выйдет 12 ч.
«Просто огонь… вода, земля, воздух»: фанатов впечатлил первый геймплей файтинга Avatar Legends: The Fighting Game по «Аватару: Легенда об Аанге» 13 ч.
Microsoft сломала инструмент обновления до Windows 11 прямо перед «смертью» Windows 10 15 ч.
Календарь релизов — 13–19 октября: Steam Next Fest, Keeper, Ball x Pit и Pokémon Legends: Z-A 15 ч.
Отправиться в жуткое кооперативное приключение Reanimal от создателей Little Nightmares можно уже сейчас — в Steam вышла демоверсия 15 ч.
Лавкрафтианский хоррор-шутер Beneath не заставит себя долго ждать — новый трейлер, дата выхода и демоверсия в Steam 15 ч.
Samsung стала партнёром Nvidia по интеграции чипов через NVLink 18 мин.
Уход руководителя по разработкам платформ вызвал новую реорганизацию внутри Intel 2 ч.
Квартальная прибыль Samsung выросла почти на треть до максимального за три года уровня 4 ч.
Колл-центры перешли на мобильные номера, чтобы избежать платной маркировки при звонках россиянам 4 ч.
Ошибка в Google Play Services вызвала хаос в новых Pixel 10 — приложения «падают» 5 ч.
OCP запустила инициативу Open Data Center for AI для стандартизации инфраструктуры передовых ИИ ЦОД с мегаваттными стойками 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10 Pro XL: магнитная аномалия 9 ч.
Vivo представила смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней, большим экраном и eSIM 9 ч.
Неубиваемый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч поступил в продажу в России — от 33 990 рублей 11 ч.
Энтузиасты починили продырявленную GeForce RTX 5070 Ti с помощью AMD Radeon RX 580 13 ч.