Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ замедлился в развитии, но бизнес не должен об этом беспокоиться

Развитие передовых ИИ-моделей демонстрирует признаки замедления. После ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, возникшего при запуске алгоритма OpenAI ChatGPT в конце 2022 года, и регулярного появления впечатляющих ИИ-моделей становится всё более очевидным, что темпы прогресса больших языковых моделей снижаются.

 Источник изображения: Steve Johnson / Unsplash

Источник изображения: Steve Johnson / Unsplash

Этим летом компания Meta Platforms отложила запуск новой флагманской ИИ-модели Llama 4 Behemoth, поскольку процесс её доработки затянулся. OpenAI также выпустила свою последнюю модель GPT-5 позже запланированного срока, причём она не оправдала ожиданий.

На деле снижение интереса к передовым ИИ-алгоритмам не должно стать серьёзной проблемой для компаний, внедряющих искусственный интеллект в рабочие процессы. Генеративные алгоритмы уже закрепились в бизнесе и приносят ощутимую пользу — от обобщения больших текстовых документов и помощи в написании программного кода до составления электронных писем. Более простые нейросети, созданные ещё до появления генеративных алгоритмов, также находят всё больше применений, например, при обработке счетов-фактур. Однако большинство компаний едва ли глубоко разбирается в возможностях ИИ в его нынешнем виде, не говоря уже о том, каким он может стать в будущем.

Далеко не все организации активно внедряют ИИ-технологии в рабочие процессы. Часто это связано с опасениями утечек конфиденциальных данных через ИИ-ботов. Кроме того, искусственному интеллекту редко доверяют принятие ключевых решений, влияющих на финансы, сотрудников и клиентов. Склонность даже самых совершенных моделей время от времени выдавать некорректные ответы лишь усиливает недоверие.

Недавнее исследование Массачусетского технологического института показало, что многие компании в целом удовлетворены уже существующими ИИ-инструментами от OpenAI и Microsoft. Но когда дело доходит до разработки специализированного программного обеспечения с искусственным интеллектом — того, что должно приносить бизнесу наибольшую прибыль, — процент неудач в пилотных проектах достигает 95 %. Авторы исследования отмечают, что корпоративные пользователи «в подавляющем большинстве скептически относятся к ИИ-инструментам», считая их «чрезмерно усложнёнными или не соответствующими реальным рабочим процессам».

Простое осознание того, что развитие искусственного интеллекта замедляется, может придать компаниям больше уверенности в том, что они будут вкладывать в него деньги и время. Корпоративному сектору явно требуется больше времени для адаптации ИИ-инструментов к своей деятельности. На данный момент интеграция больших языковых моделей в повседневные задачи остаётся на начальной стадии.

В этом нет ничего удивительного. Интернет в конечном счёте изменил образ жизни людей и бизнес-практики, но в 1990-х на это ушло больше времени, чем предполагали первые энтузиасты. По данным Pew Research Center, потребовалось десятилетие, чтобы уровень проникновения домашнего широкополосного интернета в США вырос с почти нулевого в 2000 году до более чем 60 % взрослого населения.

Бум искусственного интеллекта во многом отличается, но развитие может пойти по схожей траектории: всплеск энтузиазма, за которым следует спад по мере распространения технологий в обществе и бизнесе. Истинный масштаб преимуществ от внедрения ИИ станет понятен лишь спустя годы. Добиваться повышения производительности моделей становится всё сложнее, что играет на руку производителям оборудования, таким как Nvidia. Крупные игроки, включая OpenAI и Meta, вероятно, будут вкладывать ещё больше средств в инфраструктуру, пытаясь ускорить темпы прогресса собственных моделей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.