Вместе со сверхтонким iPhone Air и базовым iPhone 17 компания Apple представила на сегодняшней презентации флагманские iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max. Новинка получила кардинально обновлённый дизайн, а также новую мощную аппаратную платформу.

Источник изображений: Apple
Очевидным изменением в этом году является радикальный редизайн модуля задней камеры — теперь это не остров, а «плато», которое простирается по всей ширине корпуса. Он немного напоминает широкую панель камеры на телефонах Google Pixel, и, что забавно, по слухам Samsung применит аналогичный дизайн в своей линейке S26 в следующем году.

Внутри этого нового камерного плато по-прежнему располагается тройная камера, но есть одно важное обновление: впервые в iPhone все три камеры оснащены 48-мегапиксельными сенсорами. Это значительный апгрейд по сравнению с 12-Мп модулем с телеобъективом моделей прошлого года. Причём зум-камера не только имеет более высокое разрешение, но и оснащена сенсором, который на 56 % больше, а также обеспечить 8-кратный гибридный зум.

Селфи-камера также улучшилась: в ней используется новый 18-мегапиксельный сенсор с функцией Center Stage, которая динамически кадрирует каждую фотографию, как и в других моделях iPhone этого года. Две оставшиеся камеры — основной и широкоугольный модули — сохранили прежние характеристики с 48-Мп датчиками и оптикой с ЭФР 26 и 13 мм. Также отметим, что iPhone 17 Pro получил возможность съемки видео в формате ProRes RAW и поддержку Genlock.
iPhone 17 Pro оснащен 6,3-дюймовым дисплеем Super Retina XDR, а iPhone 17 Pro Max — 6,9-дюймовой панелью. Оба дисплея поддерживают технологию ProMotion с адаптивной частотой обновления до 120 Гц, которая может снижаться до 1 Гц в режиме Always-On. Экраны обеспечивают пиковую яркость до 3000 кд/м2.

iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max доступны только в трех цветах: серебристом, синем и ярком оранжевом, который гораздо более красочный, чем мы привыкли видеть в iPhone Pro. Есть и другие изменения в дизайне, которые сложнее заметить: Apple перешла от титановой рамы к полностью алюминиевой конструкции, и теперь как передняя, так и задняя часть смартфона изготовлены из устойчивого к царапинам стекла Ceramic Shield 2.
В основу обеих новинок положен новый 3-нм процессор A19 Pro с шестиядерным CPU и пятиядерным GPU, а также новым улучшенными NPU для локального запуска ИИ-моделей и обработки нейросетевых алгоритмов. Также Apple отмечает новую систему охлаждения, обеспечивающую стабильную работу мощного чипа.

В отличие от Air, новые iPhone Pro оснащены, по словам Apple, самыми большими батареями среди всех iPhone, обеспечивающими наилучшую автономность. Компания заявила до 39 часов воспроизведения видео в iPhone 17 Pro Max, что значительно больше по сравнению с 33 часами в 16 Pro Max. Но здесь есть важный нюанс: такую автономность получат только те, кто купит версию телефона исключительно с eSIM, которая продается в США. А вот версия со слотом для физической операторской карточки получила чуть меньшую батарею, с которой смартфоны будут работать на два часа меньше.
iPhone 17 Pro, как и остальные сегодняшние новинки, оснащены чипом Apple N1, который отвечает за работу беспроводных интерфейсов Wi-Fi 7, Bluetooth 6 и протокола умного дома Thread. Помимо поддержки беспроводных технологий последнего поколения, N1 повышает общую скорость и надежность таких функций, как «Точка доступа» и AirDrop. Новые iPhone Pro также оснащены сотовым модемом Apple C1X, который до двух раз быстрее, чем дебютный C1, и при использовании тех же сотовых технологий он быстрее модема Qualcomm в iPhone 16 Pro, но при этом потребляет на 30 % меньше энергии.
iPhone 17 Pro стоит от $1099, а iPhone 17 Pro Max — от $1199, оба с 256 Гбайт памяти в базовой версии. Это небольшое повышение цены для iPhone 17 Pro, но оно соответствует цене 16 Pro с 256 Гбайт. Также отметим, что Pro Max впервые стал доступен в версии на 2 Тбайт памяти, которая обойдется аж в $1999.
Источник: