Сегодня 24 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft также предлагает охлаждать чипы напрямую через микроканалы в кремнии

Корпорация IBM уже давно продвигает идею внедрения микрогидродинамических систем для охлаждения полупроводниковых компонентов, но Microsoft не хочет от неё отставать, проводя соответствующие эксперименты в своей инфраструктуре. Их результаты уже доказали, что жидкостное охлаждение микросхем напрямую позволяет повысить эффективность их работы в современных условиях.

 Источник изображения: IBM

Источник изображения: IBM

Как отмечается в материале Bloomberg, опирающемся на комментарии знакомых с деталями эксперимента представителей Microsoft, компания уже испытывает жидкостное охлаждение через микроканалы, выгравированные прямо на кристалле процессоров, используемых в инфраструктуре для обслуживания облачных сервисов Office, а также в графических процессорах, применяемых для работы с системами искусственного интеллекта.

Отмечается, что прямой контакт охлаждающей жидкости с полупроводниковыми компонентами позволяет поддерживать довольно высокую её температуру, которая порой достигает 70 градусов Цельсия, но при этом по-прежнему обеспечивает эффективность. Пристальное изучение результатов эксперимента показало, что такой подход заметно лучше традиционного. Кроме того, он позволяет компоновать чипы один на другой без опасения по поводу перегрева, если каждый ярус будет охлаждаться жидкостью.

Не исключено, что эти наработки Microsoft использует для создания новой высокопроизводительной памяти. Представители компании пока неохотно говорят о профильных разработках, но не скрывают, что следят за этой сферой: «Память — это не то, что можно игнорировать».

Масштабы бизнеса Microsoft в сфере облачных вычислений заставляют компанию искать любые возможности для оптимизации, включая и снижение энергопотребления. Жидкостное охлаждение чипов методом прямого контакта через сеть микроканалов также открывает новые возможности по управлению вычислительными мощностями в периоды пиковых нагрузок. Например, в той же среде Teams в течение суток имеются примерно час или полтора времени, которые характеризуются максимальной нагрузкой — просто основная часть видеоконференций проходит в определённые часы. Вместо того, чтобы содержать под эти нужды резервные серверные мощности, Microsoft могла бы краткосрочно повышать частоту работы процессоров в уже имеющихся, как бы «разгоняя» их для достижения необходимого быстродействия. С жидкостным охлаждением делать это было бы безопаснее и проще.

Microsoft разрабатывает и новые виды оптоволокна в пустотелом исполнении. Вместо стеклянного сердечника в таком оптоволокне находится воздух, позволяющий передавать сигнал быстрее. Сотрудничество на этом направлении ведётся с компаниями Corning и Heraeus Covantics, которые могли бы наладить выпуск такого оптоволокна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Google Фото» теперь редактирует снимки по голосовым командам — функция вышла за пределы Pixel 45 мин.
Yakuza Kiwami 3 выйдет с переводом на русский и сюжетным дополнением про главного злодея — дата релиза и первый трейлер ремейка Yakuza 3 2 ч.
Китайский пользователь первым в истории Steam собрал на аккаунте более 40 000 игр 12 ч.
ChatGPT обманом заставили пройти CAPTCHA — интернет могут наводнить фейковые публикации от ИИ 12 ч.
«Google Документы» получат дизайн с стиле Material 3 Expressive и новые фильтры поиска 13 ч.
Голосовой ИИ-помощник Gemini Live поможет в прохождении игр на Android 14 ч.
В WhatsApp встроили бесплатный переводчик сообщений, в том числе на русский 14 ч.
Закрытая «бета» файтинга 2XKO по League of Legends продлится всего месяц — Riot объявила дату выхода игры в раннем доступе 15 ч.
Hollow Knight: Silksong получила второй пострелизный патч, а разработчики уже наметили план дальнейших улучшений 16 ч.
ИИ-помощник Google Gemini пропишется в миллионах телевизоров 16 ч.