Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Исследователи обнаружили «червя», превращающего роботов Unitree в армию зомби

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли критическую уязвимость в интерфейсе настройки Wi-Fi через Bluetooth Low Energy (BLE) у роботов компании Unitree, которая позволяет злоумышленникам получать полный контроль на уровне root. Уязвимость затрагивает «четвероногие» модели Go2 и B2, а также роботов-гуманоидов G1 и H1, и обладает свойством самораспространения — заражённый робот может автоматически компрометировать другие устройства в радиусе действия Bluetooth.

 Источник изображения: Bin4ry/github.com

Источник изображения: Bin4ry/github.com

Уязвимость, получившая название UniPwn, была обнаружена исследователями Андреасом Макрисом (Andreas Makris) и Кевином Финистерре (Kevin Finisterre), и по состоянию на 20 сентября 2025 года остаётся неисправленной в прошивке роботов. По данным издания IEEE Spectrum, это первый крупный публичный эксплойт, направленный на коммерческую платформу человекоподобных роботов.

Устройства Unitree используют первоначальное подключение по BLE для упрощения настройки подключения к Wi-Fi. Хотя принимаемые BLE-пакеты зашифрованы, ключи шифрования жёстко заданы в прошивке. Несмотря на наличие механизма аутентификации, для получения доступа злоумышленнику достаточно зашифровать строку «unitree» указанными ключами, после чего робот распознаёт атакующего как авторизованного пользователя. Далее возможно внедрение произвольного кода под видом имени сети (SSID) и пароля Wi-Fi. При попытке подключения робот исполняет этот код без дополнительной проверки.

По словам Макриса, в качестве доказательства концепции был продемонстрирован простой сценарий, вызывающий перезагрузку робота, однако потенциал атаки значительно шире: возможна установка трояна в загрузочную последовательность для кражи данных и блокировки обновлений прошивки без ведома пользователя. Кроме того, поскольку уязвимость использует BLE, заражённые роботы могут автоматически находить и компрометировать другие устройства Unitree в зоне досягаемости, формируя сеть ботнет из роботов.

Исследователи впервые связались с разработчиком роботов в мае 2025 года в рамках ответственного раскрытия уязвимости, однако после нескольких обменов сообщениями без существенного прогресса компания прекратила в июле отвечать. Макрис отметил, что ранее уже сталкивался с игнорированием со стороны Unitree — в частности, при сообщении о «бэкдоре» (back door) в модели Go1. Макрис выразил сомнение, является ли текущая проблема следствием намеренных действий или халатной разработки.

Unitree на момент публикации не ответила на запрос IEEE Spectrum о комментарии. Виктор Маораль-Вильчес (Víctor Mayoral-Vilches), основатель компании Alias Robotics, занимающейся кибербезопасностью робототехники, подтвердил, что Unitree, как и некоторые другие производители, систематически игнорирует обращения исследователей. Он также сообщил о других проблемах безопасности в роботах Unitree, включая скрытую передачу телеметрических данных, в том числе аудио и видео на серверы в Китае.

Маораль-Вильчес объяснил особый интерес исследователей к Unitree широким распространением её доступных и недорогих роботов, в том числе в критически важных сферах. В качестве временной защиты он рекомендует использовать изолированные Wi-Fi-сети и отключать Bluetooth, отмечая, что для реальной безопасности пользователям зачастую приходится самостоятельно модифицировать устройства. Оба исследователя подчёркивают, что долгосрочная ответственность за безопасность лежит на Unitree, которой необходимо наладить диалог с экспертным сообществом, хотя, по словам Макриса, стопроцентно защищённых систем не бывает, а, по мнению Маораль-Вильчеса, сложность современных гуманоидов делает их особенно уязвимыми.

Эксперты предупреждают, что аналогичные уязвимости, вероятно, будут найдены и у других производителей, а последствия массового взлома роботов могут выйти далеко за пределы репутационного ущерба, так как неуправляемое устройство представляет реальную физическую опасность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 38 мин.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 2 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 3 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 4 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 5 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 6 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 7 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 8 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 9 ч.
Adobe запустила раздачу годовой подписки на Photoshop Web — россияне тоже могут её получить 9 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 2 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 2 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 6 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 7 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 8 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 8 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 9 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 9 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 9 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 9 ч.