Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Wikipedia пожаловалась, что из-за ИИ её стали меньше читать живые люди — и у этого будут последствия

Управляющая работой онлайн-энциклопедии Wikipedia некоммерческая организация Wikipedia Foundation вынуждена сообщить, что распространение технологий искусственного интеллекта с интеграцией результатов запросов в поисковую выдачу заметно снизило количество просмотров этого ресурса живыми людьми.

 Источник изображения: Oberon Copeland @veryinformed.com / unsplash.com

Источник изображения: Oberon Copeland @veryinformed.com / unsplash.com

В этой сфере, как можно выразиться словами песни, тоже «вкалывают роботы», собирающие всю нужную пользователю информацию для формирования выжимки в поисковике или интерфейсе чат-бота без необходимости обращения к странице первоисточника. По словам представителей Wikipedia, данная тенденция в долгосрочной перспективе ставит под угрозу функционирование самой всемирной онлайн-энциклопедии: «Если количество посетителей Wikipedia сократится, меньше желающих будет находиться для обогащения и расширения контента, меньше индивидуальных доноров смогут поддерживать эту работу».

Примечательно, что для создателей больших языковых моделей само по себе существование Wikipedia крайне важно, ведь на материалах этого ресурса происходит значительная часть обучения систем ИИ. Поисковые системы и социальные сети, по словам представителей платформы, отдают приоритет информации с ресурса, поскольку она пользуется определённым доверием у пользователей.

В мае текущего года Wikipedia столкнулась с ростом трафика, якобы генерируемого живыми пользователями из Бразилии, но инцидент лишь заставил руководство ресурса усовершенствовать систему борьбы с ботами. С тех пор количество просмотров живыми пользователями начало снижаться, в годовом сравнении оно достигло 8 %. В Wikipedia Foundation связывают такую тенденцию с изменением доминирующего способа получения информации пользователями — чат-боты и встроенный в поисковые системы ИИ лишили их необходимости обращаться к первоисточникам.

Внутренняя политика Wikipedia при этом накладывает ограничения на интенсивность обращения к ней сторонними роботами. Распространение механизмов защиты от ботов показало, что живые люди к страницам ресурса стали обращаться реже. Боты при этом более искусно выдают себя за людей.

Прочие источники тоже отмечают, что внедрение ИИ в сферу поиска информации в интернете сократило потребность обращения к первоисточникам. Анализ работы поисковой системы Google летом этого года выявил, что только 1 % запросов приводил к переходу пользователей по ссылке на первоисточник, во всех остальных случаях люди просто довольствовались сгенерированной ИИ выборкой данных. Кроме того, молодая аудитория привыкла получать всю информацию в пределах социальных сетей, не особо утруждая себя навигацией по всему интернету.

Wikipedia также обеспокоена тем, что ИИ начинает использоваться для создания энциклопедических статей, снижая достоверность информации. Активность роботов, занимающихся сбором информации, при этом создаёт повышенную нагрузку на техническую инфраструктуру Wikipedia. Создатели ресурса пытаются усилить интеграцию с популярными социальными сетями и подстраиваться под новые реалии, а не пытаться вернуться к прежнему порядку за счёт запретов и блокировок.

Старший директор Wikipedia Foundation по продуктам Маршалл Миллер (Marshall Miller) обратился к пользователям со следующими словами: «Когда вы ищете информацию в онлайне, обращайте внимание на цитаты и переходите по ссылкам на источники материалов. Говорите со своими знакомыми о важности создания доверенной и контролируемой людьми базы знаний, и помогайте им понять, что лежащий в основе ИИ контент был создан реальными людьми, которые заслуживают вашей поддержки».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необходимое зло: Ubisoft объяснила, зачем добавила в Assassin's Creed Shadows микротранзакции 4 мин.
Paradox взяла на себя вину за провал Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и списала больше половины бюджета игры 8 мин.
Создатели The Alters объявили дату выхода крупного обновления — в нём переработают сохранения, добавят фоторежим и многое другое 2 ч.
Opera добавила в ИИ-браузер Neon минутные глубокие исследования и интеграцию с «Google Документами» 5 ч.
CD Projekt подтвердила, что не покажет The Witcher 4 на The Game Awards 2025 5 ч.
Google начала внедрять Gemini в «Google Карты» для всех режимов навигации 10 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 16 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 18 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 18 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 19 ч.
HSBC: OpenAI придётся где-то найти ещё $207 млрд к 2030 году для достижения поставленных целей 2 ч.
Нетоксичное и дармовое: учёные создали пьезоэлектрический материал для выработки электричества в движении 2 ч.
Китайские разработчики отправляют ИИ учиться за границу — там есть санкционные ускорители Nvidia 2 ч.
Celestica выпустила JBOD-массив SD6300 на 108 накопителей для ИИ-платформ 2 ч.
Человекоподобные роботы UBTech начнут служить на границе Китая и Вьетнама 3 ч.
Почти 5 Гбайт на квадратный миллиметр: Kioxia и SanDisk готовят флеш-память рекордной плотности 4 ч.
Атмосфера Марса вовсю искрит, выяснил марсоход NASA Perseverance 4 ч.
Дизайнер превратил кроссовки Nike в полноценную ретро-консоль с играми SNES 4 ч.
Intel охотится за инженерами TSMC в Аризоне — зарплаты обещают на 20–30 % выше 5 ч.
Basis Dynamix стала основой инфраструктуры первого отечественного ядра 4G-сети оператора Т2 5 ч.