Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европейские гиганты Airbus, Leonardo и Thales объединят космические бизнесы, чтобы бросить вызов SpaceX

Компании Airbus, Leonardo и Thales подписали соглашение о взаимопонимании по вопросу слияния своих космических подразделений. Этот вопрос обсуждался раньше, и стороны пришли к заключению, что только вместе они могут противостоять вызовам современности.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4/3DNews

Ратификация соглашения должна быть одобрена европейским регулятором в рекордно короткие сроки — всего за год с небольшим. Для европейской бюрократии и это станет верхом оперативности. В обычном режиме на выдачу разрешения на слияние такого масштаба потребовалось бы не менее трёх лет. Но, похоже, медлить действительно было нельзя.

До недавнего времени европейские аэрокосмические компании жили в основном за счёт запуска и обслуживания телекоммуникационных спутников. Это, а также военные заказы, обеспечивали достаточное финансирование и определённую независимость. Новые системы связи, интернет и уход со сцены классического телевещания перераспределили денежные потоки, лишив европейский космос изрядной доли выручки, а прорывные инновации в методах запуска, в частности, переход на частично многоразовые ракеты, как это сделала компания SpaceX, подорвал экономику европейских ракет-носителей.

По сути, Европейский союз больше не может прокормить несколько дублирующих функции друг друга местных компаний. В то же время, объединение космических подразделений Airbus, Leonardo и Thales потенциально могут вызвать синергетический эффект, а не просто сложить три составляющих в одно целое. Иными словами, слияние может воспроизвести эффект умножения, а не сложения.

Предварительный анализ говорит, что создание нового подразделения обеспечит повышение эффективности и экономию средств, что через пять лет после начала работы объединённой компании обеспечит «многомиллиардный» операционный доход. В долгосрочной перспективе можно ожидать дальнейшей экономии и роста выручки.

 Источник изображения: Arianespace

Источник изображения: Arianespace

Новая компания объединит предприятия, занимающиеся производством спутников, космических систем, компонентов и услуг, в которой будет работать около 25 000 человек, а годовой оборот составит около 6,5 млрд евро. Обём заказов, по прогнозам, обеспечит работу на срок более трёх лет.

Доля собственности будет распределена между материнскими компаниями, при этом Airbus, Leonardo и Thales будут владеть соответственно 35 %, 32,5 % и 32,5 %. Об управлении новой структурой будет объявлено позднее. Регулирующим органам ещё предстоит одобрить сделку, и компании заявили, что ожидают, что новое подразделение начнёт функционировать к 2027 году.

В настоящий момент стартуют переговоры с профсоюзами о последствиях для каждой из компаний, при этом в ближайшем будущем не ожидается закрытия предприятий или сокращения рабочих мест, но это почти наверняка произойдёт в будущем и затронет тысячи рабочих мест. Поэтому самое интересное ещё впереди. У Европы очень ограниченный бюджет на космос и работа новой компании потребует жёсткой оптимизации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.