Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Роботы-курьеры «Яндекса» обновились до четвёртого поколения — что нового?

Около пяти лет назад на улицах Москвы появились первые роботы-доставщики «Яндекса». С тех пор их число и география значительно расширились: сегодня робокурьеров можно встретить в девяти районах столицы и ещё в нескольких локациях за её пределами. В этом месяце «Яндекс» представила уже четвёртое поколение роботов-доставщиков — с улучшенными датчиками, шасси и логикой поведения. Ниже — как устроены эти машины, какие задачи им по силам и почему их архитектура важна не только для логистики, но и для всей городской робототехники.

 Источник изображений: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

Пожалуй, основной составляющей робота-курьера является «сенсорный пояс» — набор дополняющих друг друга датчиков, позволяющий роботу видеть окружающий мир и ориентироваться в нём. В ходе рейса робот рассчитывает маршрут и постоянно считывает обстановку «по кругу».

Четыре камеры с широкоугольной оптикой «рыбий глаз» обеспечивают обзор на 360° и помогают распознавать людей, ограждения, столбы, автомобили и другие препятствия. Пятая камера с телеобъективом расположена спереди — она «читает» дорожные знаки и сигналы светофора, что важно на регулируемых переходах. Вместе с тем камеры чувствительны к освещению и непогоде: в сумерках, при ярком солнце или дожде их «зоркость» и точность снижаются, а объекты одинакового цвета, стоящие друг за другом, различаются хуже.

Главным инструментом для ориентации в пространстве является лидар. В актуальном поколении он непрерывно сканирует пространство 32 невидимыми лазерными лучами, измеряя расстояние до объектов и, при движении этих объектов, их скорость и направление. По лидараному «облаку точек» робот способен отличать человека от, скажем, куста или столба примерно со ста метров, причём независимо от времени суток и погоды.

Четыре ультразвуковых датчика, по два спереди и сзади, работают как «парктроник» для считывания происходящего рядом с роботом. Например, если перед системой внезапно возникнет человек или некое препятствие, робот получает сигнал к экстренной остановке.

Конечно же, для прокладки маршрутов доставки робот пользуется картами. Перед началом эксплуатации в память робота загружается трёхмерная карта города. Бортовой вычислитель постоянно сопоставляет её с текущими данными с лидара и камер — так достигается позиционирование с точностью до нескольких сантиметров.

Все сигналы с датчиков сходятся в бортовой вычислитель, который оценивает окружающие объекты, их скорость, ускорение и направление, прогнозирует траектории и принимает решения о собственном движении. При рискованных сближениях с людьми робот останавливается и ждёт, особенно осторожно ведёт себя рядом с детьми — при нештатных действиях ребёнка доставщик может попросить помощи удалённого оператора.

Другая важная составляющая робота-курьера — высокая автономность. Ведь странно будет, если после каждой доставки он будет брать перерыв на подзарядку на несколько часов. Но с этим у роботов «Яндекса» всё в порядке — компания заявляет, что в среднем на одном заряде машина проходит до 10 часов, а максимальная дистанция — 70 км. Конечно, на автономности сказываются сложность маршрута и погодные условия — на перемещения по сугробам тратится куда больше энергии.

Также необходимость регулярно преодолевать как бордюры или канализационные решётки, так и отнюдь не самые простые преграды вроде сугробов и наледи, создаёт определённые требования к шасси, и в «Яндексе» отмечают, что неустанно её улучшали с каждым поколением.

У роботов-доставщиком последнего поколения несущая рама выполнена из алюминия, карбоновые рессоры гасят вибрации и сдерживают раскачку. Такие материалы обеспечивают так необходимое для автономной техники лёгкость и прочность. Все шесть колёс — ведущие, подвеска независимая. Колёса и моторы герметизированы от воды, так что лужи роботам не страшны. В итоге робот преодолевает перепады высотой до 14 см и движется в темпе пешеходного потока, подстраиваясь под качество покрытия. Средняя скорость движения — около 6 км/ч.

Для снега и наледи предусмотрены зимние шины с более агрессивным рисунком протектора; их установка увеличивает диаметр колёс. В новом поколении колёса стали чуть крупнее, и в зимнем исполнении диаметр достигает 23 см; вырос и дорожный просвет. Если раньше в глубоком снегу требовалась удалённая помощь оператора (а иногда и отзывчивых прохожих), то теперь роботов обучили воспроизводить те же «манёвры спасения» самостоятельно, чтобы выбираться из сугробов без посторонней помощи.

Помимо всевозможных датчиков доставщики оснащены и пассивными системами безопасности. Например, сигнальным флажком. Яркий красный флаг на мачте теперь поднят на 20 см выше, до 1,4 м, чтобы невысокий робот был заметнее водителям, в том числе за рулём внедорожников и грузовиков.

Робот нового поколения сможет брать до двух заказов за рейс — для этого доступна версия грузового отсека с двумя независимыми ячейками. Объём отсека составляет внушительные 61 литр, а полезная нагрузка — до 25 кг.

Сценарий получения заказа предсказуем: робот прибывает к подъезду к назначенному времени и присылает уведомление в приложение — там же отображается его точная остановка. Открыть отсек может только получатель кнопкой в приложении; за процессом следят три камеры (по одной на каждую ячейку и одна — на общий обзор). По завершении доставки отсек можно закрыть кнопкой на корпусе — робот уезжает за следующими заказами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.