Возможности расширения
Плата Abit SI7-G имеет поддержку SerialATA. Для этой задачи на нее установлен контроллер Sil3112, производства Silicon Image.
Этот контроллер (на фото - наклеена бумажкой с наименованием платы:) позволяет объединять диски в RAID массивы уровня 0 и 1 ("Striping" и "Mirror" соответственно).
Рядом с ним расположены разъемы SATA1 и SATA2 для подключения соответствующих кабелей.
Тут же расположена микросхема RTL 8801B (производства Realtek), которая является физическим интерфейсом последовательной шины IEEE1394 . Напомню, что поддержка Firewire является одной из функций южного моста SiS 963.
Также южный мост поддерживает последовательную шину USB2.0 - 6 портов. На плате Abit SI7-G они установлены следующим образом: 2 встроенные, т.е. расположены на задней панели платы. И еще 4 подключаются с помощью брекетов; соответствующие разъемы расположены рядом со слотами PCI1 и PCI2 (FP_USB1), а также со слотами PCI2 и PCI3 (FP_USB2). Напомню, что в комплекте платы есть только один брекет с 2 USB портами.
И последнее - плата Abit SI7-G имеет встроенный шестиканальный звук (ALC650) и встроенный сетевой контроллер Broadcom Gigabit Ethernet.
Собственно, именно из-за наличия Gigabit Ethernet плата имеет в наименовании обозначение "-G". А на более дешевой версии платы (SI7) установлен 10100Мбит LAN контроллер, тоже производства Broadcom.
Теперь посмотрим на заднюю панель платы.
Конфигурация несколько отличается от стандартной - отсутствует GAME порт, зато есть SPDIF. Также в комплекте есть заглушка на заднюю стенку корпуса.
Традиционная схема платы:
На Abit SI7-G есть только одна перемычка (CCMOS1), которая предназначена для обнуления CMOS.
Теперь посмотрим на дополнительные функции, которое реализованы на SI7-G.
Наибольший интерес вызывает набор функций Abit Engineered. Так на плате Abit SI7-G установлен семисегментный индикатор POST кодов. При запуске системы на нем отображаются коды текущего теста или операции. Естественно, если в это время возникнет какой-то сбой, то загрузка остановится и на индикаторе высветится код ошибки. По этому коду пользователь может получить краткое описание проблемы в руководстве пользователя. Признак удачной загрузки - код "FF" (правда, очень часто оставался код "00").
Рядом с семисегментным индикатором установлены кнопки "Power" и "Reset", которые позволяют запускать и перезапускать систему, не подключая плату к кнопкам на корпусе (или не замыкая контакты отверткой :).
Этот набор функций мы уже видели на некоторые других плата Abit (например, IT7-MAX2), но вот на плате SI7-G появились новые кнопки "Back" и "Forward". Насколько я понял эти кнопки предназначены для пошагового запуска системы, при котором команду на выполнение каждого теста отдает пользователь. Скорее всего эта функция будет интересна работникам сервис-центров, но никак не конечным пользователям.
Далее поговорим о настройках биоса.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.