Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7V8X на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

BIOS

Биос выполнен на основе Award Phoenix BIOS и содержит весьма богатый набор настроек. Прежде всего, смотрим на параметры работы памяти.

Перед нами стандартный набор параметров для настройки работы памяти и шины AGP. Присутствуют CAS Latency, Bank Interleave и SDRAM 1T Command Control (несколько измененное DRAM Command Rate), Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd). Последние три параметра имеют следующие минимальные тайминги: 2-6-2 для DDR333, 2-8-2 для DDR400.
Максимальные тайминги следующие: 3-7-3 для DDR333, 4-10-4 для DDR400.

Кроме этого советую обратить внимание на пункт "System Perfomance", который служит для выбора таймингов работы памяти. Возможные значения "Optimal", "Turbo".

А теперь посмотрим на функцию установки частоты работы памяти.

Итак, при частоте 133Мгрец все понятно - есть возможность установить память на частоту 133, 166 и 200Мгерц (соотношения FSB:MEM соответственно 1:1, 4:5 и 2:3). Этим набором соотношений можно пользоваться в диапазоне FSB от 133 до 165Мгерц.
А вот при установке частоты FSB = 166Мгерц и выше, мы наблюдаем следующую картину.

В нашем распоряжении остается только синхронный режим (FSB:MEM = 1:1). Что это означает? Осмелюсь высказать следующее предположение. С выходом новых процессоров AMD с шиной 166Мгерц материнские платы на KT400 не смогут поддерживать память DDR400 (поскольку отсутствует соотношение FSB:MEM = 5:6). По-моему это еще один довод в пользу выпуска новой ревизии чипсета VIA KT400.

Cистемный мониторинг

Серьезный подход... Есть и поддержка фирменной технологии Asus Q-Fan, которая предназначена для изменения скорости вращения вентилятора, в зависимости от текущей нагрузки на процессор. Очень хотелось бы, что бы и другие производители последовали примеру Asus и внедрили подобную функцию. Поскольку по настоящему тихие кулеры в природе встречаются довольно редко, и их можно пересчитать по пальцам (что мы и сделали в сводных обзорах кулеров для SocketA Q2 `2002, Q3 `2002).
Возвращаясь к Q-Fan, замечу что в распоряжении пользователя есть возможность изменить пропорции по которым снижается скорость вращения (относительно номинала), а также время реакции на изменение температуры.

На практике Q-Fan показал себя отменно - уровень шума снижался очень сильно (для тестов использовался кулер Titan TTC-CU5TB).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 6 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 7 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 9 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 20 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 22 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 24 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 24 ч.