Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7V8X на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Традиционно для материнских плат производства Asustek, модуль питания выполнен по двухканальной схеме и содержит четыре конденсатора емкостью 3300uF и 3 по 1200uF.

К стабильности работы платы претензий не возникло. При этом материнская плата Asus A7V8X подвергалась большому количеству тестов и работала в различных режимах. Для удобства я приведу следующую таблицу.

FSB MEM Штатный режим Стабильность работы
133 166 (4:5) Да Отлично
133 200 (2:3) Да Отлично
165 206 (4:5) Нет Отлично
166 166 (1:1) Нет* Отлично
172 172 (1:1) Нет Отлично
* - После выхода процессоров AMD с шиной 166Мгрец, этот режим становится штатным.

Во всех тестах на стабильность работы использовался процессор Athlon XP 1600+ с заблокированным множителем. Естественно, если множитель разблокирован, можно достичь куда больших частот FSB.

Функции разгона:

Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5 до 22,5 с шагом 0.5. Обратите внимание на довольно большое максимальное значение множителя (22,5). Все ранее протестированные платы на чипсете KT333 поддерживали максимальный множитель равный 14. Причем, это, как правило, достигалось за счет совмещения двух множителей (например, 5 и 14). При этом встречались ситуации, когда процессор отказывался стартовать с малым множителем или запускался, но не верно определялся (пример - Gigabyte 7VRX). То есть, мы видим определенный прогресс при использовании чипсета KT400.

Далее мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 227Мгерц с шагом 1Мгерц. В качестве тактового генератора использована микросхема ICS 94228BS.

А вот здесь никакого преимущества KT400 по сравнению с предшественниками нет. Как я уже говорил, в чипсете KT400 не были реализованы новые делители частот для шин AGP и PCI. В результате максимально возможный делитель для PCI равняется 1/5 (2/5 для AGP), что влечет за собой следующее - частоты 200Мгерц и выше останутся доступными только экстремальным оверклокерам.

А вот если бы был реализован делитель 1/6, то платформа KT400 смогла бы завоевать широкую популярность. Судите сами. Берем новый процессор Athlon XP Thoroughbred (0.13мкм) и одним движением карандаша разблокируем множитель. Устанавливаем частоту шины 200Мгерц и устанавливаем синхронный режим работы (FSB:MEM=1:1) с памятью DDR400 (при этом на PCI, была бы стандартная частота = 200/6 = 33Мгерц). Получается суперпроизводительная и стабильная система, при относительно небольших финансовых затратах. Однако, все это мечты, которые, возможно, воплотит в реальность новая ревизия чипсета KT400 (которая, судя по уровню производительности сегодняшнего KT400, просто обязана воплотить).

Кстати, при изменении частоты FSB, я заметил интересную особенность - на стартовом экране всегда высвечивалась "родная" частота процессора (в случае Athlon XP - "родной" индекс). Более того, запуск утилиты wcpu также показывал исходную частоту.


разгон составил чуть менее 500Мгерц - очень даже неплохо.
По индексу частота ~1900Мгерц приблизительно соответствует XP2400+

Интересно, другие платы на чипсете KT400 будут обладать такой возможностью? Впрочем, скорее всего это "фича" биоса и данная функция не зависит от используемого чипсета.

Самое интересное, что после экспериментов с разгоном, я установил систему Windows XP на разогнанном (забыл снять разгон :) процессоре (частота FSB=166Мгерц). Этот момент говорит об очень стабильной работе материнской платы.

Далее - для успешного разгона необходим как можно больший диапазон изменения Vcore. В документации к плате Asus A7V8X сказано, что по умолчанию есть возможность изменять напряжение на процессоре от 1.5 до 1.85V с шагом 0.025V. А для пользователей, которым необходим более широкий диапазон, предназначена перемычка OVER_VOLT. При ее перестановке верхний предел Vcore поднимается до 2.05V.

Однако, на практике манипулирование этой перемычкой к положительному результату не приводила. Максимально возможное значение Vcore так и осталось равным 1.85V.

Вероятно это недоработка текущей версии биоса и в будущем это будет исправлено.

После прошивки последней версии биоса от 13 сентября список значений параметра "CPU Vcore" остался без изменений - от 1.75 до 1.85V. Однако, при работе плата увеличивала напряжение на 0.2V - в результате максимально возможное значение Vcore = 2.05V.

Еще пара замечаний. При установке процессора Duron диапазон Vcore стал следующим - от 1.55V до 1.75V. При этом манипулирование джампером OVER_VOLT ни к чему не привело. Максимальное значение Vcore так и осталось = 1.75V. В результате максимально возможную частоту FSB я получил на процессоре Athlon XP с заблокированным множителем. Впрочем, процессор Duron это вчерашний день - на такую материнскую плату грех ставить процессор с частотой менее 1Ггерц и со штатной частотой FSB = 100Мгерц.

Итак, набор возможностей для разгона довольно мощный. При этом получаются очень хорошие результаты. Как вы видели на скриншоте Wcpu, разгон удался - реальная частота, равная 1890Мгерц, составляет по индексу приблизительно 2300+ - 2400+.

Еще одно замечание - результаты разгона зависят от мощности блока питания. Практически каждую материнскую плату я тестирую с довольно слабым 200ваттным б/п из корпуса Genius Venus и со средним по мощности (но качественным) PowerMan 250W из корпуса Inwin. Так вот, на плате A7V8X с первым блоком питания максимальная FSB составила 170Мгрец, на втором - 180Мгерц. При этом процессор значительно меньше грелся с б/п Powerman (на 5-8 градусов C). Обобщая всю информацию, можно сделать вывод, что для плат на KT400 нужен очень качественный блок питания.

Кстати, посмотрите как решили вопрос питания инженеры Shuttle на своей последней плате AK37GTR

Возвращаемся к нашей плате... Что касается повышения напряжения на памяти, то плата Asus A7V8X поддерживает эту функцию. Доступные значения: Auto, 2.55V, 2.65V, 2.75V и 2.85V. К сожалению, не удалось определить, что скрывается под значением Auto. Программа Motherboard Monitor не работает с этой платой, а родная утилита Asus PCProbe не показывает напряжение на памяти.

И, наконец, в распоряжении оверклокера есть функция повышения напряжения на шине AGP. Доступные значения: 1.5V, 1.6V, 1.7V и 1.8V.

К сожалению, отсутствует возможность повысить напряжение на цепях ввода-вывода (Vio). Впрочем, это потребовало бы активного охлаждение чипсета (т.е. вентилятора).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 13 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.