⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Asus A7V8X на чипсете VIA KT400
Наконец-то, мы имеем возможность познакомиться с чипсетом VIA KT400 и материнской платой на его основе. Думаю, компанию Asus не нужно особо представлять. В нашей тестовой лаборатории побывало достаточно много материнских плат этого производителя, и как правило, они оставляли только самые положительные впечатления. Широкий набор функций, мощные возможности расширения, комплект средств для разгона - вот характерные признаки плат Asustek. Есть конечно и обратная сторона медали - эти платы очень дорогие (иногда самые дорогие). Впрочем, люди доверяющие качеству Asus привыкли платить любые деньги за высокую производительность и стабильность работы. IEEE1394, SerialATA, Гигабитный Ethernet Итак, прежде чем рассматривать плату Asus A7V8X, обратим внимание на основные характеристики нового чипсета VIA KT400. Чипсет VIA KT400В обзоре "KT400 для AMD Athlon" мы кратко ознакомились с новинкой. Теперь пришло время рассмотреть этот чипсет поближе.
Внутри компьютерного сообщества есть такая пословица: "Работает - не трогай!" (особенно это касается программистов :). Так вот, очень похоже, что инженеры VIA что-то перемудрили с KT400. Поскольку сразу, после анонсов первых плат на этом чипсете, в сети стали появляться робкие сообщения о низком уровне производительности этих плат. При этом тестировались платы различных производителей, устанавливались всевозможные комбинации драйверов и прошивались разные версии биосов. Однако картина не менялась - отставание в скорости от KT333 оставалось довольно существенным. После этого заговорили о том, что проблема кроется на аппаратном уровне и что не за горами новая ревизия чипсета. Однако, давайте посмотрим какие новые технологии несет в себе новый чипсет. AGP 8X В настоящее время общепринятый стандарт - AGP 4x. Подавляющее большинство видеокарт работают именно на этой шине (ATi Radeon 7500,8500(LE), nVidia GF2, GF3, GF4). Между тем производители чипсетов и видеочипов смотрят в будущее и видят там потребность в более высокой скорости обмена между локальной видеопамятью и системной памятью. Со стороны производителей чипсетов уже сделаны первые шаги - выпущен чипсет Sis648 для процессоров Intel, а для AMD выпущен VIA KT400. Оба этих чипсета поддерживают стандарт AGP8X, соответствующий спецификации AGP 3.0. Согласно этой спецификации, частота несущей шины так и осталась 66 МГерц, однако, за один такт передается 8 пакетов данных (против 4 пакетов у AGP 4x). В результате, теоретическая пропускная способность AGP 8x возрастает в два раза (по сравнению с AGP 4x) и достигает 2.1 Гбайт/с. Что касается обратной совместимости, то стандарт AGP8x совместим с AGP4x, но не совместим с предшествующими стандартами. Причина этого кроется в спецификациях сигнального протокола. Для AGP 8x напряжение на шине составляет 0.8V, для AGP 4x - 1.5V. А вот старые видеокарты (такие как nVIDIA Riva TNT, ATI Rage 128 Pro, 3dfx VooDoo2, 3, 4 и SiS305) используют шину с напряжением 3.3V и, естественно, не могут работать на новых материнских платах. Что касается видеокарт с шиной AGP 8x, то в настоящий момент доступны только карты на чипах SiS Xabre и Ati Radeon 9700. Кроме того, по некоторой информации, на осень запланированы модификации чипов nVidia GeForce4 с поддержкой AGP 8x. Если коснуться вопроса реальной пользы от AGP 8x, то, судя по всему, в первое время она будет невелика. Во-первых, современные видеокарты имеют на борту достаточно большой объем видеопамяти (зачастую даже лишний - производительность видеокарт с 64Мб и 128Мб памяти как правило, одинаковая). А во-вторых, как и любая новая технология, AGP8X требует обкатки. Например, из информации зарубежных обозревателей, видеокарты Sis Xabre еще как-то работают на платах Sis648, но отказываются работать на платах KT400 (в режиме AGP 8x). Есть схожие проблемы и у видеокарт Radeon 9700.
Точно также Intel не планирует поддерживать память стандарта DDR400. Комитет JEDEC, занимающийся стандартизацией памяти, занимает схожую позицию. DDR400 (PC3200 DDR SDRAM) Сразу посмотрим на главный недостаток памяти DDR400:
Производители материнских плат, понимая сложившуюся ситуацию с DDR400, поступили следующим образом. Одни полностью убрали любое упоминание о DDR400 из спецификаций плат, а другие (как Asustek) привели список модулей, с которыми гарантируется стабильная работа системы. Кстати, для платы Asus A7V8X этот список весьма краткий (Samsung 256 и 512Мбайт, Kingstone 256Мбайт). По моему мнению, единственная польза от памяти DDR400 заключается в том, что такой модуль с очень высокой вероятностью сможет работать на частоте 166Мгерц и выше на минимальных таймингах (что соответствует DDR333). И наконец, что касается поддержки последовательной шины USB 2.0, то она не является привилегией KT400. Все дело в том, что за поддержку USB 2.0 отвечает южный мост VT8235, а производители материнских плат могут комбинировать северный и южный мост в весьма широких пределах. Кстати, они это и делают. Недавно мы рассмотрели плату Chaintech 7VJL на связке KT333 и VT8235 (платы на этой связке выпускают еще несколько производителей). Сухой итог: Плюсы:
По моему скромному мнению, чаша недостатков значительно перевешивает. И не нужно быть оракулом, чтобы предсказать появление (скорее всего под рождественские продажи) новой ревизии чипсета KT400 (которую естественно назовут KT400A :)). Итак, с чипсетом все понятно, переходим к системной плате.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|