Первая плата в нашей тестовой лаборатории на основе чипсета SiS 645 - "Asus P4S333".
Всем известна любовь компании Asus к выпуску плат на, скажем так, альтернативных чипсетах. Само понятие альтернативный ассоциируется с продукцией таких производителей чипсетов, как Sis или Ali. Основными же игроками считаются Intel и VIA. Однако, в последние месяцы произошли значительные изменения в раскладе сил. Но по-порядку. Что касается Intel, то тут все понятно. Чипсет i845D в принципе не уступает конкурентам. Платы на его основе выпустили все известные производители материнских плат. А вот что касается VIA с ее чипсетом VIA P4X266(A), то отсутствие лицензии от Intel и давление последней на производителей материнских плат резко сократили долю VIA на рынке чипсетов под Pentium4. О чипсете Ali пока ничего не слышно и по некоторым сведениям он даже будет отменен. А вот у компании SiS дела идут как нельзя лучше. Расширение производственных мощностей, плюс выпуск дешевого и производительного чипсета SiS 645, да и наличие лицензии от Intel - все это уже не позволяет называть продукцию SiS альтернативной.
Конечно, есть еще такой немаловажный фактор, как консерватизм покупателей, которые с некоторым недоверием относятся к новому чипсету. Но, если такие общепризнанные лидеры в области производства материнских плат, как Asus или ElitGroup, выпускают материнские платы на этом чипсете, значит, возможно, он того стоит.
Так вот обзор посвящен вопросу: "плата на SiS 645 вообще, и Asus P4S333 в частности - это хорошо или не очень?"
Итак, что же такое SiS 645.
Чипсет SiS 645
Архитектура чипсета:
Архитектура чипсета SiS645 уже была рассмотрена на нашем сайте, поэтому я хочу остановиться только на наиболее интересных деталях.
А именно:
Чипсет sis645 имеет неофициальную поддержку 133-мегагерцовой шины Quad Pumped т.е. если бы такие процессоры были бы в продаже, они бы работали в штатном режиме. Но пока таких процессоров нет, ничто не мешает разогнать те процессоры, что есть под рукой. Особенно подходят для этой цели процессоры Pentium4 1.6A с ядром Northwood.
Чипсет SiS645 поддерживает 6 банков PC2100 DDR SDRAM памяти или 4 банка PC2700 DDR SDRAM памяти. Т.е. максимальный объем оперативной памяти зависит от частоты шины памяти.
Специально хочется отметить, что чипсет поддерживает как DDR, так и SDR память. С учетом нынешних цен на оперативную память, это однозначное достоинство чипсета. Ведь многие производители материнских плат не только не свернули, но даже несколько увеличили объемы производства плат с поддержкой SDR. Конечно, для системы с процессором Pentium4 пропускная способность памяти очень важна, но есть и другие факторы. Например, цена системы с SDR памятью ниже. И, кроме того, есть масса задач, в которых основную роль играет только вычислительная мощь процессора. Некоторые производители поступают вообще очень хитро: они выпускают платы с одновременной поддержкой как того, так и другого вида памяти. Конечно, одновременно работать память разного типа не может, но такое решение очень гибкое и красивое (пример, плата Elitegroup P4S5A).
Теперь несколько слов о южном мосте. Да, южный мост есть. В случае с чипсетом SiS645 компания Sis отошла от прежней стратегии выпуска чипсетов в виде одной единственной микросхемы. Южный мост SiS 961 обеспечивает поддержку шести PCI Master устройств, дополнительных слотов расширения CNR/ACR. Кроме того есть поддержка AC’97 звука и 10/100MB Fast Ethernet сети.
Такой подход имеет как свои плюсы, так и минусы.
Несомненный плюс - это упрощение разработки чипсета. Для выпуска новой ревизии достаточно внести изменение только в северный мост, а не переделывать весь чипсет. И еще один момент. Производственные мощности Sis ориентированы на выпуск чипов по 0.18мкм техпроцессу. А производство такого сложного чипсета, как sis645, в виде одной микросхемы, повлек бы за собой значительные размеры микросхемы (и, как следствие, большее тепловыделение) и уменьшил бы процент выхода годных чипов (и, как следствие, удорожание чипсета, что для sis неприемлемо). Это подтвердилось при выпуске нового чипсета sis650. Инженеры Sis выпустили новый северный мост со встроенным видеоядром (Sis315), а производители материнских плат практически не переделывали дизайн PCB.
Минусы такого подхода ложатся на плечи производителей материнских плат, т.к. усложняется дизайн PCB.
Еще один минус - это ограничение пропускной способности между мостами. Для примера: у чипсета Sis735 (выполнен в виде одной микросхемы), благодаря шине MuTIOL (Multi-Threaded I/O Link), пропускная способность составляет 1.2 Гбайт/сек. В случае с чипсетом Sis645 используется та же шина MuTIOL, но пропускная способность в 2 раза меньше - 533Mbсек.
Спецификация чипсета
Поддержка процессоров Pentium 4
Процессорный разъем - Socket-423 и Socket-478
Шина между мостами чипсета MuTIOL, 533 MBps
Максимальный объем ОЗУ 3 GB PC2100 (или 2GB PC2700)
Поддержка AGP 2.0 (AGP 4x)
Поддержка частот памяти 100/133 MHz, тип DDR SDRAM (возможна поддержка SDR SDRAM)
Поддержка частоты системной шины 400MHz
Режимы IDE - 3366100
Количество слотов PCI - 6
Порты USB - 6
Поддержка AC'97
Дополнительные слоты расширения AMR/CNR
10/100MB Fast Ethernet и 1/10MB HomePNA 2.0
Итак, с чипсетом все понятно. Переходим к системной плате.
Наличие трех 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
ECC не поддерживается (ограничение чипсета)
AGP
Слот AGP, поддерживающий режим 4x
Слоты расширения
Шесть 32-битных PCI Bus Master слотов
1 слот ACR (Communication and Networking Riser)
Возможности для разгона
Изменение частоты FSB от 100 до 166 Мгц с шагом в 1 Мгц
Изменение напряжения на процессоре и Vmem
Интегрированный звук
Встроенный шестиканальный звук C-Media 8738
Интегрированный UltraDMA/100 IDE контроллер
2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS
2MBit Flash ROM
Award Medallion BIOS v6.00 с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное
Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
Индикатор питания на плате
STR (Suspend to RAM)
Поддержка ASUS iPanel
Поддержка Smart Card Reader: PS/SC совместимый Smart Cards Reader
Поддержка Secure Digital Reader и Memory Stick Reader
Мониторинг
Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов с помощью собственной системы мониторинга.
Поддержка USB
Два встроенных порта USB и четыре дополнительных порта USB
Управление питанием
ACPI/APM
Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Питание
Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Дополнительный 4 пиновый разъем питания
Разъем питания Asus EZ Plug
Размер
ATX форм-фактор, 220мм x 305мм (8.7" x 12")
Коробка
Комплектация:
Материнская плата;
CD диск с ПО и драйверами;
ATA-66 шлейф, ATA-33 шлейф, FDD шлейф;
Руководство пользователя + краткое описание платы;
Планка с 2 дополнительными портами USB;
Задняя панель для корпуса.
Красивая коробка с наименованием платы на верхней крышке и с подробным списком новационных технологий на нижней части.
В коробке не нашел планки с COM портом и пакетика с дополнительными перемычками. В комплекте также находились две наклейки. Одна полезная - табличка с описанием состояния dip-переключателей, которую можно наклеить во внутрь корпуса. Другая - менее полезная - логотип Asus на внешнюю часть корпуса.
Компакт диск, кроме драйверов, содержит большое количество интересных утилит: утилита для изменения логотипа при загрузке системы (технология MyLogo), AsusHotKey - программа для установки горячих клавиш, собственная утилита системного мониторинга Asus PCProbe, AsusUpdate - программа для автоматического обновления биос непосредственно из системы Windows (стоит заметить, что для этого необходимо прямое соединение с интернет, и, как я уже говорил ранее, такими утилитами стоит пользоваться только при установленной на плате дополнительной (резервной) микросхемы биос). Кроме того, на диске записаны программы PC-Cillin 2000, Adobe Acrobat Reader, Power Player SE 5.0 и VideoLive Mail 4.0. Хочется особо отметить утилиту Winbond Voice Edit, с помощью которой можно записать в биос собственные звуковые сообщение (формат файлов - wav) и, в случае какой-либо неисправности (например, не работает/не установлена видеокарта), мы услышим сообщение об этом на чистом русском языке).
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie,
Пользовательским соглашением
и даете согласие на обработку персональных данных.