Материнские платы

Iwill P4GB на чипсете Intel E7205 Granite Bay

⇣ Содержание

Плата Iwill P4GB

Iwill P4GB

Плата имеет довольно большие размеры (24,5 на 30 см). Но крупные размеры - не самая главная проблема платы. При сборке системы возникают куда более серьезные затруднения. Забегая вперед скажу, что на запуск системы с платой Iwill P4GB мне потребовалось в 2 раза больше времени, чем с любой другой платой.

Начну с того, что меня несколько удивили разъемы питания на плате. Основной разъем питания расположен под слотами DIMM и имеет не 20контактов, как мы привыкли, а 24.

Iwill P4GB Power

Кабель питания подключается к этому разъему не по центру, а несколько левее, так что 4 контакта остаются неподсоединенными.

Iwill P4GB PC2

Логично было предположить, что дополнительный кабель питания подключается к оставшимся 4 контактам. Но нет - дополнительный разъем питания установлен ближе к задней панели платы и имеет 8 контактов (вместо 4). А кабель питания подключается следующим образом.

Iwill P4GB PC1

Эти разъемы питания для обычного пользователя выглядят диковато, но для системных интеграторов их вид уже привычен. К таким разъемам можно подключить блоки питания стандарта EPS12V, которые часто используются при сборке серверов или рабочих станций. Но еще раз повторю, плата P4GB будет работать и с обычным блоком питания (в частности, при использовании бп Powerman 300W я не встретил никаких проблем).

Iwill P4GB Power Conn

Кулер для охлаждения процессора подключается к разъему J29. Этот разъем установлен между процессорным сокетом и слотами DIMM. Поэтому если вы используете кулер, который не вписывается в габариты крепежной рамки, то подключить его будет непросто. В частности установка радиатора Zalman 6500CU полностью блокирует доступ к разъему J29 и сильно затрудняет установку модуля памяти в ближайший слот DIMM.

А всего на плате Iwill P4GB установлено 3 разъема для вентиляторов: SYS1_FAN и SYS2_FAN установлены на нижнем краю платы.

Iwill P4GB Socket

Рядом с процессорным сокетом установлен северный мост, который охлаждается небольшим радиатором. Если сравнить охлаждение чипсета на платах Iwill, Asus и Gigabyte (все на E7205) то можно сказать, что у платы Iwill P4GB - самый слабый радиатор. Впрочем, как мы дальше увидим в разделе "Разгон и стабильность", необходимость в более качественном охлаждении северного моста отсутствует.

Iwill P4GB NB

Что касается конфигурации памяти, то как и на других платах на E7205, на нашей плате установлено 4 слота DIMM. Слоты имеют нумерацию DIMM0-DIMM3; при этом DIMM0 и DIMM2 относятся к первому банку памяти, а слоты DIMM1 и DIMM3 - ко второму банку. Очень удобно то, что слоты окрашены по разному - каждый банк имеет свой цвет. То есть, чтобы задействовать двухканальный режим необходимо установить модули в слоты разного цвета.

Iwill P4GB DIMMs

Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт; официально поддерживается память стандарта PC1600 PC2100, есть поддержка модулей ECC.

Я уже говорил, что я очень много времени потратил на запуск системы. Так вот, одна из проблем была та, что плата отказывалась стартовать с модулем Samsung PC3200 CL=3. К недостаткам платы этот момент отнести нельзя, но стоит отметить, что вполне возможна ситуация, когда плата не будет работать с другими модулями, у которых CAS latency = 3.

Кстати, очень часто у меня спрашивают почему я использую модули памяти DDR400 на чипсетах, которые эту память не поддерживают (чипсеты Intel, VIA KT333 и др.). Дело в том, что вся память DDR400, которая есть в продаже, это официально разогнанная память DDR333 с гарантией работы на частоте 200Мгерц. Это означает, что мы можем использовать ее для работы на более низких частотах (например, 166Мгерц), но с более низкими таймингами (например, 2-2-5-2). Именно этот факт делает систему более производительной и обеспечивает преимущество DDR400 над другими модулями.

Кстати, руководствуясь этим принципом, очень многие пользователи приобретают специальную "оверклокерскую" память Corsair, OCZ и Geil.

Как только на плату подается питание, немедленно загорается зеленый светодиод, установленный около слотов DIMM. Кстати, в левом верхнем углу расположен еще один светодиод (тоже зеленый :), который загорается, когда плата стартует.

Теперь посмотрим на AGP слот.

Iwill P4GB AGP Pro

Как и на плате Asus P4G8X, на нашей плате установлен AGP Pro слот. Для обычного пользователя его полезность весьма сомнительна, а вот на рынке рабочих станций наличие AGP Pro слота может сильно пригодиться.

К сожалению на слоте отсутствует защелка для фиксации видеокарты. Зато установленная видеокарта совершенно не мешает установке модулей памяти.

В слот можно устанавливать только 1.5вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X 8X. Что касается защиты от несовместимых видеокарт, то никакой информации по этому вопросу я не нашел.

Переходим к слотам PCI. На плате Iwill P4GB их установлено пять штук.

Iwill P4GB Slots

Учитывая отсутствие встроенного RAID контроллера, этого количества слотов может не хватить для некоторых конфигураций. А что касается обычного IDE контроллера, то соответствующие разъемы расположены под южным мостом чипсета. Шлейфы подключать несколько неудобно: разъемы одинаково окрашены. Кроме того нумерованы они весьма странно, с точки зрения обычного пользователя: IDE0 и IDE1 (видно в Iwill сидят настоящие программисты :).

Разъем для подключения дисковода также установлен очень неудобно - на левом краю платы. Если учесть, что рабочие станции очень часто собирают в big-tower корпусах, то могут возникнуть ситуации, когда длины шлейфа будет недостаточно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥