Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI 875P NEO на чипсете Intel 875P Canterwood

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы MSI 875P NEO выполнен на основе AmiBios.

Смотрим в раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


Пользователь может изменить только базовые тайминги работы памяти ("SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)).

Кроме этого возможно изменение частоты работы памяти. Данный параметр находится в разделе, который посвящен разгону.


Интересно то, что в отличии от остальных производителей MSI предоставила пользователю полную свободу в выборе частоты памяти. Это результат того, что для любой частоты FSB доступны как повышающие, так и понижающие множители.

Вот только практической пользы от повышающих коэффициентов очень мало. Во-первых, для любой частоты FSB вполне достаточно, чтобы память работала в синхронном режиме. При этом пропускная способность процессорной шины будет равна пропускной способности шины памяти. А при использовании повышающих коэффициентов мы можем получить только 1-3% прироста производительности за счет уменьшения латентности памяти. Но при этом возрастает нагрузка на чипсет, который вынужден работать в асинхронном режиме.

Во-вторых, на рынке нет такой быстрой DDR памяти. Конечно можно найти специальные оверклокерские модули, но это уже неправильный путь. Поскольку, если возникло желание повысить производительность за счет разгона, то нужно учесть, что разгон 800Мгерцовых процессоров начинается с отметки 200Мгерц и частота FSB может принимать значения 280Мгерц и выше. А самая быстрая память может работать только на частоте 250Мгерц (DDR500 производства Geil). В результате в большинстве случаев предпочтительным является синхронный режим работы и только при серьезном разгоне есть смысл переходить к понижающим коэффициентам.

А что касается процессоров с 533Мгерцовой шиной, то, как я говорил в обзоре платы Epox 4PCA3+, они слабо подходят для работы на платах с чипсетом i875P.


В этом месте я столкнулся с небольшой проблемой. При установке синхронного режима биос показывал, что память работает на частоте 166Мгерц (DDR333), вместо 200Мгерц (DDR400). При этом производительность системы была близка к режиму 200200. Поэтому есть вероятность, что на самом деле память работает на 200Мгерц и имеет место небольшая недоработка биоса.

Теперь несколько слов о системном мониторинге.


Этот раздел является чисто информационным. У пользователя нет никакой возможности установить сигнализацию на перегрев или остановку вентилятора.

Частично этот недостаток компенсируется утилитой CoreCenter, которая обладает упомянутыми функциями. Напомню,что ранее для системного мониторинга предназначалась утилита PC Alert.


Кроме того с помощью этой программы пользователь может регулировать скорость вращения процессорного вентилятора (снижение до 30%) и вентилятора на чипсете (снижение до 50%). Правда, установки пользователя не запоминаются и при следующей загрузке необходимо заново выставить скорости вращения вентиляторов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В стандартной клавиатуре для Android появилась настройка размера шрифта 20 мин.
«Абсолютная ложь»: Google прокомментировала слухи о серьёзной дыре в безопасности Gmail 21 мин.
Неудачные соблазнения, похороны и разводы: Paradox раскрыла статистику игроков Crusader Kings 3 за последний год 27 мин.
Google обновит аккаунты в Play Games — они станут похожими на профили в Steam 48 мин.
«Сделано ИИ»: DeepSeek добавила обязательную маркировку ИИ-контента и запретила её удалять 2 ч.
«Рэйман в надёжных руках»: Ubisoft обратилась к игрокам по случаю 30-летия Rayman 2 ч.
MWS Cloud в 1,5 раза увеличила мощности GPU-облака для искусственного интеллекта 12 ч.
Кодзима приоткроет завесу тайны над будущими играми в честь 10-летия Kojima Productions 14 ч.
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 16 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов Cyberpunk 2077 загадочным тизером от президента НСША 16 ч.