Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI 875P NEO на чипсете Intel 875P Canterwood

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Несмотря на то, что MSI входит в тройку лидеров - производителей материнских плат, ее продукция не была ориентирована на оверклокеров. Конечно, соответствующие функции присутствовали на платах, но вот всенародной любви любителей разгона они не завоевали :) Теперь посмотрим, сможет ли плата MSI 875P Neo сломать это бытующие мнение.

Сначала рассмотрим преобразователь питания, который выполнен по 3-х канальной схеме и содержит восемь конденсаторов емкостью 1800 мкФ и три - по 1500 мкФ.


В результате плата полностью отвечает спецификациям Intel и позволяет использовать самые мощные процессоры Pentium4 с технологией HyperThreading. Кстати, обратите внимание на радиаторы, установленные на MOSFET'ах. Они предназначены для облегчения температурного режима модуля питания платы.

Теперь переходим к функциям биоса.


Итак, плата MSI 875P Neo позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 500Мгерц с шагом 1 Мгерц.


Очень интересно - официально плата не поддерживает процессоры с 100Мгерцовой шиной, но в биосе о них есть упоминание (см. фото). Так что вполне вероятно при установке таких процессоров система будет работать без проблем.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре(Vcore).


Плата может изменять Vcore в очень широком диапазоне: от 1.525V(штатное) до 2.2V. При этом от 1.525V до 1.6V шаг составляет 0.025V, а с 1.6V до 2.2V шаг уже = 0.1V.

Стоит отметить несколько моментов.

  • При сильном завышении Vcore может наступить перегрев процессора. При этом система не виснет, а продолжает работать, но с меньшей скоростью.
  • При разгоне процессоров степпинга B0 допускается увеличение напряжения до 1.85-1.9V
  • При разгоне процессоров степпинга C1 допускается увеличение напряжения до 1.75-1.8V
  • Что касается процессоров степпинга D1, то пока нельзя сказать ничего определенного. Тестовый процессор 2.4C был разогнан до частоты 3.4Ггерц при сравнительно небольшом увеличении Vcore (на 0.075V). А дальнейшее увеличение напряжения было бесполезно.

Но в любом случае можно только поздравить программистов MSI с реализацией столь мощной функции. Вот только хотелось, чтобы изменение в диапазоне с 1.5V до 1.7V происходило с гораздо меньшим шагом (например = 0.025V).

Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Оверклокер может увеличить Vmem c штатных 2.5V до 3.3V (с шагом 0.1V) - это своеобразный рекорд не только среди плат на i875P, но и вообще среди плат для Pentium4.


Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на шине AGP.


Диапазон изменения от 1.5V (штатное) до 2.1V.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц, соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата MSI 875P NEO имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 75.5/151 Мгерц, соответственно.


Возвращаемся к программе Core Center, в которую вошли функции утилиты Fuzzy Logic. Напомню, что эта утилита предназначается для разгона системы из Windows. К ее тестированию я подошел скептически. Как правило, разгон средствами биоса приносит значительно лучшие результаты (за исключением таких случаев, когда функции программного разгона мощнее аналогичных средств биоса; пример - плата Gigabyte 8INXP на чипсете E7205).

Итак, шаг первый - автоматический разгон. При выборе этого режима утилита Core Center начинает увеличивать частоту FSB с шагом 1Мгерц. Через некоторое время система ушла на перезагрузку, а после запуска Windows я обнаружил, что частота FSB = 211Мгерц (множитель памяти был предусмотрительно установлен как 23 FSB). Иными словами разгон составил всего 132Мгерц (скорее всего в слабом разгоне виновата последняя версия биоса - v1.4).

Но в любом случае доверять разгон утилите, на мой взгляд, неправильно. Поскольку оверклокинг не подразумевает тупое увеличение частоты FSB. Это целый комплекс действий, который включает в себя увеличение частоты FSB, увеличение напряжения на процессоре (Vcore), изменение частоты работы памяти, а также таймингов работы; увеличение напряжения на памяти (Vmem) и наконец установка частот PCI и AGP.

Понятно, что даже самая лучшая программа не в состоянии учесть такое количество факторов и в результате проигрывает опытному пользователю.


 MSI 875P NEO Corecenter

Интересно, что на нашу плату установлен блок CoreCell, который отвечает именно за разгон системы.


 MSI 875P NEO CoreCell

Кроме изменения частоты этот блок предназначен для функций системного мониторинга, управления скоростью вентиляторов (ручной и автоматической) и управлением питания процессора.

Общий вывод - плата MSI 875P Neo имеет очень мощные возможности оверклокинга: очень большой запас по повышению Vcore (правда, с большим шагом) и не менее большим диапазоном изменения напряжения на памяти. В результате успех разгона будет напрямую зависеть от эффективности системы охлаждения.

Практический разгон показал, что система стабильно работала на частоте FSB =280Мгерц, что для тестового процессора Pentium4 с 2.4С составило 3.36Ггерц.


Однако столь высокий результат был получен на одной из ранних версий биоса. Последняя версия (v1.4 от 22 мая) практически "убивает" разгон (зависание системы при FSB > 215Мгерц), хотя при этом повышает производительность системы на штатных частотах.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайский стартап Moonshot выпустил открытую ИИ-модель Kimi K2, превосходящую GPT-4 2 ч.
Microsoft представила рассуждающую ИИ-модель Phi-4-mini-flash-reasoning— в 10 раз быстрее аналогов и запустится даже на смартфоне 8 ч.
ИИ-боты оказались никудышными психотерапевтами — они давали вредные советы и отказывались общаться с алкоголиками 8 ч.
Meta не откажется от бизнес-модели «плати или соглашайся», несмотря на угрозу штрафов в ЕС 9 ч.
Российские учёные усовершенствовали MP3 10 ч.
Meta пополнила коллекцию ИИ-талантов, поглотив специализирующийся на голосовом ИИ стартап PlayAI 10 ч.
Поглощение ИИ-стартапа Windsurf компанией OpenAI сорвалось и специалистов тут же переманила Google 11 ч.
В Windows 11 появилась функция быстрого самовосстановления 11 ч.
OpenAI снова отложила выпуск «феноменальной» открытой ИИ-модели 11 ч.
Новая статья: Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться 11 ч.
Intel сократит 2400 работников в своём крупнейшем центре разработки в Орегоне 5 ч.
Китайская многоразовая ракета из нержавейки отправится в полёт в четвёртом квартале 5 ч.
Нет чипов — нет ЦОД: строящиеся ради ИИ электростанции могут так и не пригодиться 5 ч.
От 100GbE до 800GbE, недорого: стартап TORmem обещает трансформировать рынок ЦОД-коммутаторов 7 ч.
Tesla попытается выбраться из кризиса, запустив продажи электромобилей в Индии 8 ч.
Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния 11 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 15 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 16 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 16 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 17 ч.