Материнские платы

MSI KT6 Delta на чипсете VIA KT600

⇣ Содержание

MSI KT6 Delta
Чипсет VIA KT600
Процессор Athlon XP 200/266/333/400
Duron 200МГц
Память PC1600/PC2100
PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/100
RAID - 1x UltraDMA/133;
4x SerialATA
Дополн 3 IEEE-1394
Звук AC'92 v2.2
8 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: 121$ (Price.ru)

Конец 2002 года получился у компании VIA очень неудачный: на рынок попал чипсет nVidia nForce II. И хотя платы на этом чипсете имели массу недостатков, по своей производительности и набору возможностей он превосходил все изделия VIA. И, совершенно естественно, все "продвинутые" пользователи стали переходить на nForce II.

В результате VIA получила очень сильный удар в самое неподходящее время: на рынке Intel систем ее чипсеты бойкотировались производителями, и платформа SocketA оставалась единственным сектором, в котором компания чувствовала себя уверенно. Можно сказать даже слишком уверенно - более 80% всех плат для процессоров AMD выпускались на чипсетах VIA. Это позволило компании долгое время водить пользователей за нос, выпуская "псевдоновые" чипсеты. Речь в первую очередь идет о чипсете KT400, который практически ничем не отличался от KT333 (у него не было даже полноценной поддержки памяти DDR400). Кроме того, VIA даже не подозревала о возможности перевода процессоров AMD на 200(400DDR) Мгерцовую шину. В результате при появлении таких процессоров - единственной платформой для них оказались платы на nForce II.


nForce II / nForce II Ultra 400
Abit NF7-S : nForce II
Asus A7N8X : nForce II
EpoX 8RDA3+ : nForce II Ultra 400
Gigabyte 7NNXP : nForce II Ultra 400
Soltek 75FRN2L : nForce II Ultra 400
Soltek SL-75FRN-L : nForce II

А вот с процессорами на 166(333DDR)Мгерцовой шиной ситуация оказалась более благоприятной для пользователей: делитель PCI = 15 появился еще в чипсете KT333, и единственное что сделала VIA для объявления совместимости чипсетов с этими процессорами - выпустила соответствующий пресс-релиз.

Все эти стратегические ошибки привели к закономерному результату - VIA мгновенно оказалась в роли технологически отстающей компании и стала быстро терять рынок SocketA чипсетов. Судорожные попытки выправить ситуацию - успеха не принесли. Речь в первую очередь идет о выпуске чипсета VIA KT400A, который обрел полноценную поддержку памяти DDR400 (речь идет о режиме FSBMEM = 166200, который отсутствовал у KT400), но не имел поддержку 400Мгерцовой системной шины. Несколько месяцев назад я брал плату на этом чипсете - Soltek SL-KT400A, единственное достоинство которой заключалось в мониторинге внутреннего термосенсора AthlonXP (именно на этой плате я провел "Тестирование дешевых кулеров для SocketA").

Так вот - ни по производительности, ни по другим характеристикам эта плата не отличалась от модели Soltek 75FRV, и мы даже не стали делать обзор. И практически в тоже самое время, стала появляться информация о новом чипсете VIA - KT600, который должен восстановить паритет с продуктами nVidia.

И действительно, компания VIA довольно оперативно выпускает этот чипсет, но вот платам на его основе противостоят уже не сырые платы на nForce II, а хорошо протестированные (можно даже сказать - "вылизанные") платы на новом степпинге чипсета nForce II - Ultra 400.

Предметом сегодняшнего обзора будет одна из первых плат на чипсете KT600 - MSI KT6 Delta. Но прежде чем переходить к тестированию платы, более внимательно рассмотрим сам чипсет.

Чипсет VIA KT600

Итак, по сравнению с чипсетом KT400, новый чипсет получил полноценную поддержку 200(400DDR)Мгерцовой системной шины и поддержку памяти DDR400. Кроме этого, северный мост KT600 имеет усовершенствованный контроллер памяти с фирменной технологией - VIA FastStream64. Данная технология обеспечивает более совершенное управление процессом предварительной выборки данных, а также более глубокой буферизацией информации.


Что касается южного моста, то в состав KT600 входит совершенно новая версия - VT8237. Если все модификации северного моста были направлены на увеличение производительности, то при разработке южного моста VT8237 основной упор был сделан на расширение функциональности. В частности, было увеличено количество портов USB2.0 - с 6 до 8. Кроме того, VT8237 имеет поддержку двух каналов SerialATA, причем передача данных из них осуществляется не через шину PCI, а напрямую - через V-Link. Кстати, шина V-Link также претерпела некоторые изменения - была увеличена ее пропускная способность (до 533Мбс - 8X V-Link). Более того, южный мост VT8237 совместим с северными мостами следующего поколения, с которыми будет соединяться по шине Ultra V-Link, с пропускной способностью 1Гбайтс.

Кстати, в южный мосте VT8237 есть простейшая реализация RAID массивов, в которые можно объединить SerialATA диски (доступны уровни 0, 1 и 0+1). В этом отношении можно заметить сходство с ICH5R. Кроме того, встроенная поддержка SerialATA дает платам на KT600 дополнительный плюс в борьбе с nForce II (по крайней мере до выхода плат на связке nForce II+ MCP-S). С другой стороны, платы на nForce II с южным мостом MCP-T обладают качественным звуком и поддержкой последовательной шины Firewire. В результате чего, нельзя сделать однозначный вывод о превосходстве VT8237 или MCP-T.

Спецификация MSI KT6 Delta

MSI KT6 Delta

MSI KT6 Delta
Процессор - AMD AthlonAthlon XP с частотой шины 100/133/166/200 МГц;
- AMD Duron с частотой шины 100МГц;
- Разъем Socket 462;
Чипсет - Северный мост KT600;
- Южный мост VT8237;
- Связь между мостами 8X V-Link:
Системная память - Три 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/ PC2100/PC2700/PC3200
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Восемь портов USB 2.0 ( 6 встроенных + 2 дополнительных);
- Три порта IEEE1394 (Firewire)
- Встроенный звук AC'92 v2.2;
- Сетевой контроллер Broadcom Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 280 Мгерц с шагом 1 Mhz; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP
- Утилита MSI CoreCenter
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала , c поддержкой RAID)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема Promise 20378, 1 канал IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1, 0+1 с поддержкой до 2 ATAPI-устройств; 2 канала SerialATA)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 4MBit Flash ROM
- Ami BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
- Многофункциональная утилита CoreCenter
Размер - ATX форм-фактор, 235мм x 305мм (9.24" x 12")

Коробка

Упаковка выглядит несколько простовато по сравнению с коробками для плат MSI под процессор Pentium 4. Так нет ручки для удобной переноски, а также нет откидывающейся страницы.


MSI KT6 Delta BoxMSI KT6 Delta Box

Впрочем, это мелкие придирки - самое главное то, что находится внутри коробки :).

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • Один круглый ATA-100 шлейф; 1 круглый FDD шлейф;
  • Четыре SerialATA кабеля + переходник питания;
  • Руководство пользователя на английском языке;
  • Руководство по созданию/управлению RAID массивами;
  • Брекет с 3 дополнительными портами Firewire;
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0 и диагностикой D-Led;
  • Наклейка с логотипом MSI;
  • Брекет с RCA и выходом SP-DIF;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Дискета с драйверами к RAID контроллеру.

К содержимому коробки претензий нет - в комплекте есть все необходимые шлейфы, брекеты и кабели, необходимые для сборки системы. Причем, шлейф для дисковода и ATA100 шлейф "свернуты в трубочку", в прямом смысле этого слова. Правда выглядит это довольно дешево, особенно по сравнению с аэродинамическими шлейфами плат Epox и Abit. Также в комплекте платы KT6 Delta есть четыре оранжевых SerialATA кабеля и специальный переходник питания для соответствующих устройств.


Очень понравилось руководство пользователя, в котором детально описаны все этапы сборки и настройки системы, а также подробно изложены как основные настройки биоса, так и параметры "тонкой" настройки.


Стоит отметить, что помимо основного руководства пользователя в коробке есть специальное описание функций RAID контроллера. Кроме того, в комплект входит трехдюймовая дискета с драйверами к этому контроллеру. А вот дискеты с драйверами RAID для южного моста VT8237 - нет.

Далее - в комплектацию входит 3 брекета: один - с аудиовыходами (S-Bracket)


другой - с 3 портами Firewire (обоих видов) и D-Bracket.


Последний представляет собой обычный брекет с 2 портами USB2.0 и 4-мя светодиодами, которые являются составной частью диагностической системы.


Итог: комплектацию платы можно назвать богатой. Единственное, что несколько портит настроение это дешевые "аэродинамические" шлейфы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥