Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI KT6 Delta на чипсете VIA KT600

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы MSI KT6 Delta выполнен на основе AmiBios. Смотрим в раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


Пользователь может изменить базовые тайминги работы памяти ("SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)). За время тестирования плата MSI KT6 Delta показала хорошую стабильность при работе на минимальных таймингах памяти.

Кроме того, есть несколько параметров, специфичных для чипсетов VIA. Это "Bank Interleave", "SDRAM 1T Command". Также в этом разделе есть параметр отвечающий за изменение частоты работы памяти.


Здесь будет уместно упомянуть о том, что чипсет KT600 предоставляет пользователю очень гибкие настройки частоты памяти и FSB. Причем во всех возможных режимах плата MSI KT6 Delta показала отличную стабильность. А при использовании памяти DDR400 еще и высокую производительность (тест - 3DMark 2001)


В этой таблице стоит обратить внимание на то, что асинхронный режим 166200 (FSBMEM) оказывается быстрее синхронного 166166.

При FSB=200Мгерц использовался множитель 10 (итоговая частота 2Ггерц), при FSB=166Мгерц - множитель = 12 (2Ггерц), а вот при FSB=133Мгерц множитель тоже был = 12 (1.6Ггерц) из-за недоступности множителя 15

Теперь несколько слов о системном мониторинге.


Этот раздел является чисто информационным. При этом, у пользователя есть возможность установить критическую температуру процессора при которой система отключается. Правда этот параметр находится в разделе "Power Management Features", что несколько нелогично.


Там же находится параметр отвечающий за выполнения инструкции HALT во время простоя CPU. Правда это актуально для устаревших операционных систем Win9X или ME. А вот какого-либо упоминания о функции Bus Disconnect я не нашел ни в биосе, ни в документации к плате (то же касается сайта MSI).

Часть параметров системного мониторинга пользователь может получить с помощью утилиты CoreCenter, которая к тому же умеет снижать скорость процессорного кулера и вентилятора на чипсете.


Правда это программа пока еще "сыровата". В частности, утилита не запоминает установки пользователя, и при следующем запуске Windows необходимо еще раз, вручную, выставить скорость вращения вентиляторов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54