Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway 663AS Ultra на VIA KT133A

⇣ Содержание

Предварительные впечатление

Вместе с платой я получил: один шлейф для дисковода, один ATA-66 шлейф, один ATA-33 шлейф, дополнительную планку с COM портом, описание материнской платы (более-менее подробное), CD с драйверами и программами (антивирус PC-CILLIN98)

Вместе с платой я НЕ получил планку с дополнительными портам USB. У меня есть одно предположение, почему Jetway решила сэкономить, которое я выскажу в конце статьи.

Установка памяти

На 663AS имеется три слота для DIMM, обеспечивающие работу этой платы с SDRAM общим объемом до 1.5Гбайта (возможность устанавливать частоту работы SDRAM в 100МГц или 133МГц). Три слота - это общепринятый подход к разводке платы. Плату с 4 слотами DIMM я видел только одну (EpoX 8KTA3 - правда, у нее спаренные 3 и 4 слоты DIMM, которые позволяют одновременную установку только односторонних модулей памяти).

Максимум, который я смог поставить, это 512Мбайт (256+2*128), других модулей просто не было. Пара часов тестирования в Quake3 проблем не выявили.

Особенность, (когда я вставлял/вынимал планки памяти) на которую я обратил внимание, это то, что установленная в AGP видеокарта совершенно этому не препятствует. Это положительно оценят сборщики компьютеров.

Заканчивая говорить о памяти, я упомяну о том, что поддержку такой специфической памяти, как VCM SDRAM, (буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM) поставляет, насколько мне известно, только компания NEC. Поскольку, в наличии такой памяти у меня нет (да наверно и не будет :) я приведу таблицу сравнения PC133 и VCM SDRAM (таблица взята из документации к плате).

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Уровень производительности - одинаков.

Установка в корпус

Разъем питания установлен несколько неудобно. В частности, при установке дополнительного вентилятора рядом с блоком питания, кабель питания будет сильно мешать циркуляции воздуха. Однако, такое расположение все же лучше, чем установка разъема в центре платы.
Других проблем с установкой не было.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

Джампера для разрешения/запрещения записи в BIOS нет, других особенностей нет.

Приятное впечатление дополнило наличие ISA слота, который уже давным давно похоронен в спецификациях на стандартный компьютер (PC99), но продолжает регулярно появляться в материнских платах различных производителей, что не может не радовать обладателей старых модемов и звуковых карт.

Разгон

Если разгонять SocketA процессор только повышая частоту шины на чипсете KT133, мы могли бы достичь (в лучшем случае) прибавки в 10MHz (по шине). Дальше разгон был бы невозможен, поскольку системная шина Alpha EV6, очень чувствительна к увеличению тактовой частоты и даже незначительное повышение его частоты ведет к нестабильной работе. В новом чипсете KT133-A разработчики VIA сумели обеспечить стабильную работу на более высоких частотах, что позволило устанавливать частоту более 133MHz . Чипсет KT133A позволяет установить частоты памяти и шины в следующие комбинации 100/100, 133/100 и 133/133 соответственно. Понятно, что самым производительным режимом будет 133/133, потому, как память работает в синхронном режиме с шиной процессора. В этом случае отсутствуют дополнительные циклы ожидания, которые используются для согласовании сигналов, поступающих от процессора и памяти.

Теперь конкретный пример:
Проще говоря, берем процессор Duron 650, ставим частоту шины 133Mhz, получаем (6,5*133) Duron 864, причем, не имеет значения заблокируемый или разблокируемый коэффициент умножения у процессора. Полученный уровень производительности будет гораздо выше, чем у процессора Duron850, работающего на шине 100MHz.

Повышение частоты системной шины приводит к повышению температуры процессора, поэтому для разгона нужен хороший кулер (у нас уже лето). Я попытался поставить стандартный кулер Chrome Orb (диаметр 69мм), пришлось изрядно попотеть, однако, результат оказался плачевным - кулер не ставился, мешали конденсаторы. И, если на какой нибудь KT7 его можно отогнуть, то Jetway 663AS такого насилия над собой не допустит (в проблемном месте кондесанторы идут в 2 ряда). Однако, не все так плохо. Если поискать - можно найти Chrome Orb S-462-2 с диаметром 64мм, который по своим свойствам не уступает более полному собрату.

Известно - процессоры AMD выделяют большое количество тепла, и, в случае выхода из строя вентилятора, высока вероятность, что Ваш Duron (в худшем случае Thunderberd) за несколько секунд превратится в обугленного кандидата в морг. Инженеры Jetway создали защиту от подобных проблем в BIOS`е в разделе PC Health Status, где есть пункт CPU protect for CPUFan off.
Поэтому, при установке платы настоятельно рекомендуется проверить значение этого параметра, он должем быть включен (Enable).

Для разгона важно наличие возможности по изменению напряжения на процессоре. Плата 663AS предоставляет такую возможность: напряжение на процессоре может принимать значения, -0.025V, +0.025V, +0.05V, +0.075V, +0.1V, +0.125V, +0.15V. Максимальное наприяжение 1.9V.

Напряжения Vmem,VIO и Vagp изменить нельзя, что не позволяет рекомендовать эту плату экстремалам разгона. В качестве утешения, для оверклокеров припасена возможность изменять частоту системной шины с 100 до 166 Mhz с шагом 1MHz.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.