Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS M2E на Pentium 4-M 1.7

⇣ Содержание

Начинка



ASUS M2E: менеджер устройств Windows XP

Чипсет

Ноутбук основан на чипсете SiS650 с интегрированным северным мостом. Этот набор логики обеспечивает поддержку процессоров с FSB 400 МГц, накопителей UltraATA133. Унифицированный контроллер памяти позволяет системе адресовать до 3 Гб памяти PC133 или DDR266. В случае с M2E эта цифра ограничена 768 Мб, при этом 128 Мб установлено на плате, и добавить память можно всего одним слотом SO-DIMM. Раз мы имеем чипсет SiS650, то не обошлось здесь и без поддержки фирменного интерфейса SiS MuTIOL, обеспечивающего полосу пропускания 533 Мб/с между чипами мостами.


Южный мост SiS961 поддерживает ACR слоты, имеет встроенный сетевой контроллер 10/100 мегабит и может работать с HomePNA 2.0. В теории, возможна поддержка до 6 USB портов, двух каналов IDE UltraATA100, есть поддержка PS/2.

Графика

Графическое ядро SiS650 имеет два конвейера рендеринга с четырьмя текстурными блоками на каждом. SiS заявляет, что технология Ultra-AGPII обеспечивает полосу пропускания, эквивалентную AGP8x, то есть около 2 Гб/с. Кроме того, чип поддерживает аппаратное ускорение DVD и умеет выделять из системной памяти до 64 Мб под видео буфер. Поддерживается FastWrites.

Рассмотрим чипсет c точки зрения 2D возможностей: максимальное разрешение при буфере в 64 Мб составляет 2048x1536 при 32-х битном цвете. Чип поддерживает вывод на два монитора благодаря наличию моста SiS631B.

С точки зрения 3D производительности SiS650 слаб. Что вполне объясняется позиционированием ноутбуков серии M2 - "офисный ноутбук". Смешно требовать от "рабочей лошадки", хотя и максимально стильной, каких-то игровых рекордов.

Звук

Ничего особенного - ни плохого, ни хорошего, сказать о встроенном звуке нельзя. Как и у многих других машин, он неплохо выполняет свою работу по озвучке Windows. Оптического цифрового выхода у M2E нет, акустика стереофоническая, причём динамики выведены в нижней части с левой и правой стороны клавиатуры. Звук, воспроизводимый ими для сколько-нибудь серьёзного прослушивания музыки не подходит. Что до шумности, то если подключить к M2E наушники, то можно расслышать паразитные шумы при работе машины. Справедливости ради нужно отметить, что присутствуют они в умеренных количествах. Особенно "хорошо" ощущается работа жёсткого диска.

Жесткий диск

Внутри машины находится стандартный 2.5" жесткий диск IBM ёмкостью 40 Гб. Устройство имеет скорость вращения шпинделя 4200 об/м и средние по нынешним меркам характеристики. Диск неплохо изолирован, и работает достаточно тихо. Для его замены придётся открутить два болта и снять крышку на днище ноутбука. К шине диск подключен при помощи фирменного переходика.



ASUS M2E: жесткий диск

Подключение реализовано удобно - гребёнка с штырями опускается вертикально на соответствующий коннектор, и повредить ножки при частом подключении-отключении накопителя фактически невозможно. Позаботившись об удобстве апгрейда, ASUS сделала на рамке, в которую вставлен диск, специальный язычок. Открутив удерживающие диск винтики, достаточно слегка потянуть за этот язычок, и накопитель окажется у вас в руках.

Оптический привод, M2E как музыкальный плейер

M2E оснащается встроенным DVD/CD-RW приводом. Чтобы сделать ноутбук ещё легче, можно вынуть привод, однако ASUS не предусмотрела никакой заглушки, чтобы закрыть освободившееся отверстие.



ASUS M2E: оптический привод DVD/CD-RW

Одной из фирменных черт ноутбуков ASUS является возможность их работы в режиме плейера CD дисков при полностью отключенном ноутбуке. То есть, подключаем наушники в соответствующее гнездо, засовываем в привод диск, выключаем ноутбук и слушаем по дороге музыку. В дальних перелётах это бывает очень полезно.

Батарея, энергосбережение

В этом ноутбуке ASUS использовала литий-ионную батарею, ёмкостью 4000 мАч. Ниже вы можете видеть её на фотографии:



ASUS M2E: литий-ионная батарея на 4000 мАч

Несмотря на небольшую ёмкость, ноутбук может работать от этой батареи достаточно долго - при максимальной нагрузке время работы составляет около 2 часов, а если выкрутить на максимум все опции энергосбережения, почти до предела приглушить яркость экрана, использовать не самые ресурсоёмкие приложения (например офисные программы), ноутбук может проработать до 6 часов.


ASUS назвала технологию управления энергосбережением ноутбука PowerGear. После установки ПО с CD, поставляющегося в комплекте, в панели задач Windows появляется специальная иконка и меню:



ASUS M2E: панель настроек энергосбережения

Режимы можно переключать как через меню, так и при помощи большой специальной кнопки на передней панели. При переключении в правом верхнем углу возникает соответствующая иконка:




ASUS M2E: такие иконки возникают в верхнем левом углу

Настройки режимой энергопотребления выглядят не так красиво, как у Toshiba, но даже такого ПО у многих других ноутбуков нет:



ASUS M2E: Панели настройки режимов энергосбережения

Экран



Интерполяция (слева номинал, справа 800x600 растянуто до 1024x768)

Экран M2E имеет диагональ 14.1",номинальное разрешение 1024x768, выводит 24-х битный цвет. Как и все LCD дисплеи, он не может работать в разрешениях выше номинального, а при запуске приложений в более низком разрешении растягивает картинку на весь экран. Интерполяция посредственная, но нам встречались и куда более неудачные образцы.




ASUS M2E: текст в низком разрешении (интерполяция) и нормальный


ASUS M2E: интерполяция графики. Слева 800x600, справа номинал

Широкий диапазон яркости у M2E обеспечивает как хорошую читаемость экрана даже при дневном свете, так и отличные возможности экономии энергии. Регулировка яркости осуществляется нажатием на клавиатуре кнопок Fn+F5/F6. При этом в верхней левой части экрана возникает характерная иконка:



ASUS M2E: минимальная и максимальная яркость матрицы

BIOS и настройки ноутбука

Для ноутбука BIOS у ASUS M2E можно назвать продвинутым. Очень напоминает классические BIOS для современных настольных машин - базовые настройки чипсета, накопителей и т.д.. Удобно задаётся приоритет устройств во время запуска. Есть настройки энергосбережения и встроенной графической системы, которой можно выделить от 16 до 32 Мб ОЗУ под буфер.



ASUS M2E: классический AWARD BIOS


ASUS M2E: даже процессор можно разогнать

Что удивило, так это наличие возможности регулировать частоту FSB. При желании можно даже немного разогнать процессор, но на стабильности работы ноутбука это скажется негативно. Чип и так греется, а тут его можно и вовсе перегрузить. В целом, BIOS очень напоминает

Содержание:

Стр.1 - Спецификации. Комплектация. Штатное ПО. Эргономика. Клавиатура, сенсорная панель. Процессор.
Стр.2 - Чипсет, графика, звук, HDD, оптический привод. Батарея, энергосбережение. Экран. BIOS и настройки ноутбука.
Стр.3 - Тестирование: PC Mark 2002, SysMark 2002, DiskSpeed 32, CacheMem. Выводы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 2 мин.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 11 мин.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 12 мин.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 33 мин.
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 2 ч.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 4 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 11 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 14 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 16 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 52 мин.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 54 мин.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 2 ч.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 2 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 3 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 4 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 6 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 8 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 14 ч.