Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Калифорнийский IDF’ 2004: Как всё началось…

⇣ Содержание

Привет всем из солнечной Калифорнии, Сан Франциско, где начался очередной Intel Developers Forum, темой которого стало "Расширение границ - построение отношений". Да, с каждым годом, IDF все больше "переходит" от технической направленности в идеологическую, но что-то в этом, наверное, есть - достаточно вспомнить успех "идеологического" Centrino. О неформальных и подготовительных аспектах события, возможно, будет отдельный репортаж. Отмечу лишь традиционную, партизанскую вылазку AMD напротив Moscone Center, где проводится IDF.


 Партизанская вылазка AMD

Но приступим к делу... Начался форум, опять же, весьма традиционно, с небольшой приветственной речи одной из ключевых фигур Intel - Патрика Гелсингера, CTO компании и её старшего вице-президента. Патрик постарался привлечь особое внимание к третьему, заключительному дню IDF, проходящему под знаком The New Net (каковую лекцию сам Гелсингер же читать и будет), где Intel собирается поделиться своим взглядом на будущее Internet, как такового. Что-то мне подсказывает, что там будет ну очень много говориться о WiMAX. Отдельно Патрик выразил традиционное же удовлетворение тому, что IDF с каждым годом все больше превращается именно в форум, а не выставку технических достижений. В то место, где люди общаются, делятся идеями, и так далее. В этом году, в частности, на IDF присутствует делегация правительства Китая. Россия, как обычно, ограничилась прессой.


 Патрик Гелсингер

Вслед за небольшим роликом, лишний раз подчеркивающим один из ключевых посылов этого IDF - распараллеливание вычислений, на сцену вышел президент компании и ее COO, Пол Отеллини. Пол продолжил технологические темы, поднятые Патриком, усилив натиск. Для начала, он выразил уверенность в том, что призрак пузыря "новой экономики", лопнувшего в 2000 году и серьезно подкосившего как уверенность инвесторов в компаниях, её представляющих, так и расходы компаний на техническое переоснащение, таки испарился.


 Пол Отеллини

В доказательство своих слов Пол привел пару графиков, демонстрирующих, что объем продаж процессоров в этом году должен будет вернуться на уровень 2000 года, а коммуникационных чипов - достичь куда большего уровня, чем тогда. Кстати, достаточно важная разница в динамике (коммуникации растут быстрее, чем вычислительная мощность), этот факт стоит запомнить, потому что он, похоже, начинает весьма серьезно влиять на весь IT-рынок и на всю нашу цифровую цивилизацию в целом.

Затем, Пол более четко обозначил две ключевые точки, которые Intel видит в развитии технологий в ближайшем будущем:

Во-первых, это дальнейшее развитие широкополосной связи, беспроводной, в первую очередь. Хотя, конечно, несмотря даже на собственное трепетное отношение к WiMAX, Intel не ждет сколь-либо массового распространения этой технологии до конца этого десятилетия.

Хотя, с другой стороны, в 2004 году WiFi, даже с его 8 процентами, вполне был заметен, по крайней мере, на уровне хот-спотов - в крупнейших российских городах, а на уровне офисов - и по всей России. В общем, хочется надеяться… WiMAX и 802.11n, как ни крути - чертовски симпатичные технологии, способные совершить настоящую революцию, сравнимую с появлением мобильных телефонов, и про WiMAX в эти дни в данных репортажах будет упоминаться ну очень часто. Про 802.11n - нет: это конкурирующий продукт, поэтому Intel его не слишком любит.


 Evolution of Connectivity

Для начала же, Отеллини заявил о наличии у Intel чипа Rosedale, первого в мире полностью интегрированного WiMAX чипа, соответствующего, вдобавок, спецификации IEEE 802.16-2004, гарантирующие лучшую совместимость между собой оборудования от разных производителей, а их сегодня уже - под полторы сотни, против десяти - год назад. Помимо непосредственно самих WiMAX компонентов, Rosedale реализует 10/100 Ethernet функциональность, встроенные средства безопасности, и ряд сервисных функций для работы с мультимедиа данными. Проще говоря, цена конечных устройств должна быть не слишком высокой.

Вторая ключевая точка, и новая навязчивая идея Intel, под знаком которой, очевидно, и пройдет большая часть форума, это параллелизм. То есть, с тем же пылом, с которым компания года три-четыре назад утверждала, что мегагерцы - это наше все, и потребители покупают именно их, сегодня пропагандирует, что производительность - это…



 Driving parallelism

Кто-то, возможно, и назовет кардинальную смену точек зрения за несколько лет цинизмом, я, все-же, больше склонен считать это гибкостью. Пока технические возможности Intel позволяли наращивать производительность путем подъема тактовых частот, да еще и делать это лучше, чем конкуренты, когда года три назад Intel осознал, что будущее за реальной многопоточностью, компания весьма мобильно развернулась лицом к новой реальности, начав с внедрения HyperThreading.

Опять же, трудно не согласиться с Intel в том, что сегодня гораздо более логичным выглядит освоение потенциала новых техпроцессов за счет увеличения количество транзисторов в процессоре, нежели за счет роста скорости их работы - а это, по сути, два взаимоисключающих процесса. Требования софта сегодня явно отстали от тех тактовых частот, которые обеспечивают последние процессоры, и явно разумнее выглядит разменять переход от одного техпроцесса к другому на увеличение функциональности процессора, не производительности.

Воплощением такого подхода стала заявленная Intel на прошлом IDF новая изюминка, T's - Технологии. Переход со 180 нм на 130 нм дал нам первую из них - HyperThreading (HT), вслед за ней, с переходом с Northwood на Prescott, последовали LaGrande Technology (LT), Vanderpool Technology (VT), и 64-бит адресация для x86 чипов (EM64T). Реализация всех трех последних в ядре Prescott уже наличествует на уровне транзисторов, поддержка софта же появится для LT и VT - в Longhorn, для EM64T - в Windows 64 bit. Не хочется повторяться лишний раз, желающие вспомнить суть этих крайне полезных технологий, могут обратиться к материалам прошлого IDF.

На этом же к T's добавилась очередная - iAMT, Intel Active Managment Technology, пока что представленная, по сути, на уровне декларации: публичная спецификация обещается лишь на IDF Spring'2005. Но суть, по идее, должна заключаться в увеличении управляемости всех этих гор железа в компаниях, путем доверии части управленческих функций самому железу. Поскольку сегодня до 80 процентов бюджета IT-служб компаний тратится не на развитие - на поддержание уже существующего парка в рабочем состоянии. Ситуация выглядит достаточно глупо, и необходимость в ее решении действительно назрела.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 4 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 14 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 16 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 11 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 12 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 13 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.