Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Калифорнийский IDF’ 2004: Как всё началось…

⇣ Содержание

Появление непосредственно работающих с антенной PHY устройств ожидается уже в наступающем году. Что касается лежащего на ступеньку выше MAC (Media Access Control) уровня, отвечающего за обработку пакетов данных, то в июле была завершена разработка спецификации версии 0.6, в сентябре обещают 0.7, а до конца этого года планируется представить черновик финальной 1.0 версии.

В сумме к концу года получается законченная комбинация для создания UWB устройств, готовые чипы - в 2005, внешние модули, подключаемые через USB 2.0, IEEE 1394, PCMCIA и ExpressCard - в 2005-2006, а внутренние, в виде PCI и PCI Express карт, в том числе и совмещающих WLAN и UWB на одной карте - в 2006-2007 годах.

Впрочем, сама по себе UWB является тем самым пресловутым куском провода - средой, которая важная не сама по себе, а лишь когда есть что по ней передавать. То есть, есть интерфейс передачи данных. В данном случае Intel делает ставку на Wireless USB, созданную в феврале этого года, когда была сформирована соответствующая рабочая группа в составе Agere, HP, Intel, Microsoft, NEC, Philips, и Samsung. Компании нагло воспользовались популярностью USB (количество USB устройств сегодня насчитывает порядка 1 миллиарда штук, а к 2006 году, по прогнозам, достигнет 3.5 миллиардов), так что инициатива по созданию все той же USB 2.0, но чтобы еще и без проводов, в индустрии вызвала вполне положительную реакцию.


Ну так вот, суммарно UWB и Wireless USB дают нам 480 Мбит/с на дистанции в 2-3 метра, а где, спрашивается, вы видели кабель длиннее? То есть, дистанция абсолютно удовлетворительная. В целом сама идеология полностью повторяет проводную USB - та же хабовая структура, с подключением, поддержка тех же сигналов, вроде подключения, или паузы… В общем, вплоть до того, что обещается полная обратная совместимость с сегодняшними USB 1.1 и 2.0.

Спецификация PHY модуля закончена еще в этом квартале, MAC - до конца года, соответственно, к Новому году мы должны получить готовую спецификацию Wireless USB 1.0. Ну а дальше - такой же график выхода устройств, как и для UWB, раньше то WUSB появиться не может, позже, впрочем - тоже вряд ли.

Serial ATA. Здесь все идет строго по графику, так что самой большой новостью является, пожалуй, переименование самой организации, которая этим стандартом занимается - из Serial ATA Working Group, в Serial ATA International Organisation (SATA-IO). Молодцы, забавная игра слов получилась, а вообще подобное переименование можно трактовать как то, что основная техническая работа закончилась, можно пожинать лавры.

Примерно так оно и есть - 1 июля, точно в срок, запланированный четыре года назад, была утверждена 3 Гбит/с спецификация Serial ATA II, в августе был принято обновление описания возможных вариантов коннекторов, 1 октября должна выйти спецификация Serial ATA II 1.2, с незначительным набором улучшений.


В общем, рутина, на фоне которой даже более заметно выглядит сообщение о том, что Intel, совместно с Hitachi, Toshiba, и Seagate (а где же Cornice?) запускает уже новую инициативу - CE-ATA, где CE является сокращением от Consumer Electronic, а предназначен новый интерфейс будет для ставших весьма актуальным в последнее время миниатюрных винчестеров формата 1-1.8".

В общем то схожая картина с SATA и в области PCI Express - там все хорошо, так что остается лишь размахивать победными реляциями с десятками процентов увеличения производительности в тех или иных областях. В общем, судя по выставке на IDF, количество PCI Express решений действительно потихоньку растет, и ближайшим после видеокарт массовым PCIE продуктом, по всей видимости, станут x1 PCI Express TV тюнеры, оперирующие двумя видеопотоками одновременно (например, один смотрится, второй - пишется, или же воспроизведение картинка-в-картинке). Да и к цифровому вещанию и у нас пора готовиться, а тут - 500 Мбайт/с пропускной способности, против 133 у PCI.

Опять же - Sonoma уже на горизонте, так что скачок в развитии мобильного PCIE обеспечен, от Mini PCI Express, до Express Card. К концу года выйдут спецификации PCIE Server I/O Module 1.0, обеспечивающая возможность горячего подключения PCI Express устройств:


и PCI Express High-End Graphics, увеличивающую общий объем энергопотребления видеокарт до 150 Вт, путем использования двух 12 Вольт коннекторов, подключаемых к блоку питания, и дающих по 75 Вт каждый. В разработке находятся спецификации PCI Express External Cabling, позволяющая выносить устройства с PCI Express интерфейсом из системного блока компьютера (до 7 метров), располагая, например, дисковод, поближе к пользователю, а также PCI Express Mini CEM и Wireless Form Factor CEM, нацеленные на коммуникационные мини-карты для ноутбуков. Эти ориентировочно проявятся в первой половине следующего года.

Если уж говорить о связи, то нельзя не вспомнить о 802.11n (TGn). Стандарт очень симпатичный: скорость минимум в 100 Мбит/с, идеология MIMO (Multi Input Multi Output), когда у адаптера есть несколько антенн, каждая из которых независимо работает со своим приемником сигнала, улучшенная коррекция ошибок и механизмы экономии энергии.

В соответствующий комитет IEEE уже подано 62 письма с заявками, сформировано 3 законченных предложения (TGn Sync, куда входит Intel, WWiSE, и Qualcomm) и 26 частичных, могущих быть скомбинированными друг с другом для создания законченных, или даже с законченными, для создания новых. На этой неделе ожидается представление всех этих заявок (общее время слушаний - 34 часа), 14-19 ноября - начало процедуры голосования и отбора. В 2005 году и первой половине 2006 будет происходить дальнейший отбор и слияние, и где-то лишь во второй половине 2006 - первой половине 2007 года, ожидается принятие первой черновой спецификации.

Вот мы, наконец, и добрались до PlaceLab. В принципе, о проекте уже писалось, но все равно - классная вещь. Целью является создание системы определения координат, не только являющейся вполне жизнеспособной системы GPS (в чем-то даже более сильной - например, способной работать в помещениях и более уверенно, чем GPS - на городских улицах), но при этом еще и полностью соответствующей нашему законодательству. Пользоваться PlaceLab, теоретически, может любой, у кого есть устройство с WiFi, Bluetooth, или GSM контроллером. По идее, поскольку пока что работает только WiFi, инструментарий под остальные два источника сигналов выйдет лишь в октябре.

Сейчас проект тестируется в нескольких городах США, и заключается в том, что есть карта местности, на нее нанесены координаты всех известных источников этих сигналов - WiFi сетей (открытых и закрытых - важен сам факт работы), базовых станций GSM, стационарных Bluetooth излучателей. А дальше все просто - любое устройство, оказавшееся в зоне их досягаемости, методом триангуляции, основываясь на силе сигнала, в состоянии с той или иной степенью точности определить, где оно находится. Понятно, что для разных источников и степень точности будет разной: если по GSM можно определить свое положение лишь в пределах района, то в случае с Wi-Fi оно уже будет ясно с точностью до улицы, с Bluetooth - с точностью до комнаты.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.