Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Калифорнийский IDF’ 2004: Как всё началось…

⇣ Содержание

Появление непосредственно работающих с антенной PHY устройств ожидается уже в наступающем году. Что касается лежащего на ступеньку выше MAC (Media Access Control) уровня, отвечающего за обработку пакетов данных, то в июле была завершена разработка спецификации версии 0.6, в сентябре обещают 0.7, а до конца этого года планируется представить черновик финальной 1.0 версии.

В сумме к концу года получается законченная комбинация для создания UWB устройств, готовые чипы - в 2005, внешние модули, подключаемые через USB 2.0, IEEE 1394, PCMCIA и ExpressCard - в 2005-2006, а внутренние, в виде PCI и PCI Express карт, в том числе и совмещающих WLAN и UWB на одной карте - в 2006-2007 годах.

Впрочем, сама по себе UWB является тем самым пресловутым куском провода - средой, которая важная не сама по себе, а лишь когда есть что по ней передавать. То есть, есть интерфейс передачи данных. В данном случае Intel делает ставку на Wireless USB, созданную в феврале этого года, когда была сформирована соответствующая рабочая группа в составе Agere, HP, Intel, Microsoft, NEC, Philips, и Samsung. Компании нагло воспользовались популярностью USB (количество USB устройств сегодня насчитывает порядка 1 миллиарда штук, а к 2006 году, по прогнозам, достигнет 3.5 миллиардов), так что инициатива по созданию все той же USB 2.0, но чтобы еще и без проводов, в индустрии вызвала вполне положительную реакцию.


Ну так вот, суммарно UWB и Wireless USB дают нам 480 Мбит/с на дистанции в 2-3 метра, а где, спрашивается, вы видели кабель длиннее? То есть, дистанция абсолютно удовлетворительная. В целом сама идеология полностью повторяет проводную USB - та же хабовая структура, с подключением, поддержка тех же сигналов, вроде подключения, или паузы… В общем, вплоть до того, что обещается полная обратная совместимость с сегодняшними USB 1.1 и 2.0.

Спецификация PHY модуля закончена еще в этом квартале, MAC - до конца года, соответственно, к Новому году мы должны получить готовую спецификацию Wireless USB 1.0. Ну а дальше - такой же график выхода устройств, как и для UWB, раньше то WUSB появиться не может, позже, впрочем - тоже вряд ли.

Serial ATA. Здесь все идет строго по графику, так что самой большой новостью является, пожалуй, переименование самой организации, которая этим стандартом занимается - из Serial ATA Working Group, в Serial ATA International Organisation (SATA-IO). Молодцы, забавная игра слов получилась, а вообще подобное переименование можно трактовать как то, что основная техническая работа закончилась, можно пожинать лавры.

Примерно так оно и есть - 1 июля, точно в срок, запланированный четыре года назад, была утверждена 3 Гбит/с спецификация Serial ATA II, в августе был принято обновление описания возможных вариантов коннекторов, 1 октября должна выйти спецификация Serial ATA II 1.2, с незначительным набором улучшений.


В общем, рутина, на фоне которой даже более заметно выглядит сообщение о том, что Intel, совместно с Hitachi, Toshiba, и Seagate (а где же Cornice?) запускает уже новую инициативу - CE-ATA, где CE является сокращением от Consumer Electronic, а предназначен новый интерфейс будет для ставших весьма актуальным в последнее время миниатюрных винчестеров формата 1-1.8".

В общем то схожая картина с SATA и в области PCI Express - там все хорошо, так что остается лишь размахивать победными реляциями с десятками процентов увеличения производительности в тех или иных областях. В общем, судя по выставке на IDF, количество PCI Express решений действительно потихоньку растет, и ближайшим после видеокарт массовым PCIE продуктом, по всей видимости, станут x1 PCI Express TV тюнеры, оперирующие двумя видеопотоками одновременно (например, один смотрится, второй - пишется, или же воспроизведение картинка-в-картинке). Да и к цифровому вещанию и у нас пора готовиться, а тут - 500 Мбайт/с пропускной способности, против 133 у PCI.

Опять же - Sonoma уже на горизонте, так что скачок в развитии мобильного PCIE обеспечен, от Mini PCI Express, до Express Card. К концу года выйдут спецификации PCIE Server I/O Module 1.0, обеспечивающая возможность горячего подключения PCI Express устройств:


и PCI Express High-End Graphics, увеличивающую общий объем энергопотребления видеокарт до 150 Вт, путем использования двух 12 Вольт коннекторов, подключаемых к блоку питания, и дающих по 75 Вт каждый. В разработке находятся спецификации PCI Express External Cabling, позволяющая выносить устройства с PCI Express интерфейсом из системного блока компьютера (до 7 метров), располагая, например, дисковод, поближе к пользователю, а также PCI Express Mini CEM и Wireless Form Factor CEM, нацеленные на коммуникационные мини-карты для ноутбуков. Эти ориентировочно проявятся в первой половине следующего года.

Если уж говорить о связи, то нельзя не вспомнить о 802.11n (TGn). Стандарт очень симпатичный: скорость минимум в 100 Мбит/с, идеология MIMO (Multi Input Multi Output), когда у адаптера есть несколько антенн, каждая из которых независимо работает со своим приемником сигнала, улучшенная коррекция ошибок и механизмы экономии энергии.

В соответствующий комитет IEEE уже подано 62 письма с заявками, сформировано 3 законченных предложения (TGn Sync, куда входит Intel, WWiSE, и Qualcomm) и 26 частичных, могущих быть скомбинированными друг с другом для создания законченных, или даже с законченными, для создания новых. На этой неделе ожидается представление всех этих заявок (общее время слушаний - 34 часа), 14-19 ноября - начало процедуры голосования и отбора. В 2005 году и первой половине 2006 будет происходить дальнейший отбор и слияние, и где-то лишь во второй половине 2006 - первой половине 2007 года, ожидается принятие первой черновой спецификации.

Вот мы, наконец, и добрались до PlaceLab. В принципе, о проекте уже писалось, но все равно - классная вещь. Целью является создание системы определения координат, не только являющейся вполне жизнеспособной системы GPS (в чем-то даже более сильной - например, способной работать в помещениях и более уверенно, чем GPS - на городских улицах), но при этом еще и полностью соответствующей нашему законодательству. Пользоваться PlaceLab, теоретически, может любой, у кого есть устройство с WiFi, Bluetooth, или GSM контроллером. По идее, поскольку пока что работает только WiFi, инструментарий под остальные два источника сигналов выйдет лишь в октябре.

Сейчас проект тестируется в нескольких городах США, и заключается в том, что есть карта местности, на нее нанесены координаты всех известных источников этих сигналов - WiFi сетей (открытых и закрытых - важен сам факт работы), базовых станций GSM, стационарных Bluetooth излучателей. А дальше все просто - любое устройство, оказавшееся в зоне их досягаемости, методом триангуляции, основываясь на силе сигнала, в состоянии с той или иной степенью точности определить, где оно находится. Понятно, что для разных источников и степень точности будет разной: если по GSM можно определить свое положение лишь в пределах района, то в случае с Wi-Fi оно уже будет ясно с точностью до улицы, с Bluetooth - с точностью до комнаты.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.