Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Калифорнийский IDF’ 2004: Как всё началось…

⇣ Содержание

А здесь действительно многое уже заметно. Здесь Intel действительно кое-что сделал и сам, а во многом - просто сплотил отрасль вокруг тех или иных технологий. Тут вам и Digital Living Network Alliance, бывшая Digital Home Working Group, продукты, от членов которого начнут объявляться со следующего квартала - примеры с выставки вчера уже были. Тут и Intel'овская спецификация Networked Media Product Requirments, уже версии 2.0, определяющая такие вещи, как, например, Digital TCP/IP, единый протокол для передачи мультимедиа-данных между устройствами домашней сети. И Software and Services Product Recomendations для устройств, цифровой дом составляющий, соответствующие этим требованиям продукты и услуги также появятся, начиная со следующего квартала.

В общем, координирующая роль Intel удалась на славу, но ему есть чем похвастаться и с чисто технической точки зрения - тем же семейством чипсетов i915 и Prescott, ведь Intel по прежнему ошибочно уверен, что цифровое окружение строится вокруг PC. И в доказание своей точки зрения, естественно, Билл продемонстрировал целое семейство таких PC - ну вы помните вчерашний ASUS'овский BTX корпус.


Впрочем, у них там суть не в корпусе, так что Сью пригласил на сцену Джо Бельфоре, генерального менеджера Microsoft Windows eHome Division, ничего нового не продемонстрировавшего - все тот же Windows Media Center, те же несколько стоящих в разных местах телевизоров с Media Center Extenders терминалами, позволяющими им воспроизводить принимаемые с центрального сервера (PC) запрашиваемые ими потоки аудио-видео данных. Здесь, впрочем, Джо, к тому же, слегка утрировал - в процессе демонстрации, якобы копирующих его личную жизнь, иногда создавалось впечатление, что человек проводит 25 часов в сутки, непрерывно перемещаясь между парой-тройкой одновременно демонстрирующих разные каналы телевизоров. И когда до генерального менеджера дослужиться успел?..


Зато потом Билл затронул действительно новую тему, насчет заботы цифрового дома о здоровье, продемонстрировав очередной весьма эффектный ролик о большой индийской семье, где активно работающая дочь, прямо с работы, отправляет на телевизор просматривающей фильм престарелой матери видеосообщение с напоминанием о приеме лекарства, затем ей это же напомнил холодильник, а потом еще и внук, считав на своем смартфоне данные с одетого на бабушке браслета, проверил, гуляла ли она.

Понятно, что все это легко точно так же транслируется, к примеру, в облегчение контроля родителями за действиями маленького ребенка, и множество тому подобных ситуаций. В общем, как и любой свежий посыл, впечатлило заметно больше, чем уже слегка приевшиеся за счет неоднократного повторения, возможности Windows Media Center, еще до того, как тот появился на рынке.

На этом часть Билла закончилась, и еще раз просуммировав, что в цифровом доме достигнут большой прогресс, а следующая глобальная цель - цифровой офис, он покинул сцену, уступив место Ананду Чандрасикеру, также вице-президенту Intel, но уже генеральному менеджеру группы мобильных платформ, вышедшему к публике с Centrino доской для серфинга, с облегчением быстро отставленной в сторону.

Как и Билл, Ананд тоже пообещал ноутбуки, которые будут делать все, что только можно придумать, обрисовав свои три направления, по которым будет для этого двигаться Intel.


Первое - увеличение безопасности беспроводной связи. Пожалуй, самое легкое, поскольку здесь большинство явных дыр заткнет i802.11i, в рамках которого, во-первых, появится возможность жестко задавать список конкретных устройств, имеющих право на доступ в ту или иную сеть, но, даже попав туда, они будут вынуждены закачивать из нее свежий набор правил безопасности, которым вынуждены, будут подчиняться.

Демонстрация была весьма наглядной: первый из ноутбуков был просто не пущен в импровизированную корпоративную сеть, поскольку не был в ней зарегистрирован на аппаратном уровне, второй авторизован был, но в сеть его все равно не пустили, пока владелец не согласился удалить обнаруженного сетью на его ноутбуке трояна. Что тут можно сказать? Обеими руками - за.

Второе направление - появление новых возможностей у платформ. Здесь, очевидно, все связано со следующими поколениями Centrino, так что Ананд сразу перешел к огласке соответствующих фактов. О Sonoma, в принципе, говорить уже не столь уж интересно: она выходит уже совсем скоро, и о ней уже известно практически все.


Мобильный вариант i915, с Dothan с 533 МГц частотой шины, обеспечить действительно неплохой скачок как в функциональности, так и в производительности. В подтверждение было продемонстрировано выполнение небольшого демо из World of Warcraft, с которым ноутбук на базе этой платформы справился практически без затруднений, лишь слегка заметно подтормаживая в некоторых местах. Ну а уж воспроизведение какого-нибудь полноэкранного High Definition видео с соответствующим звуком - вообще не вопрос.

Вот следующее поколение, платформы, Napa - это да, другое дело. Масштаб. Связанный, правда, по большей части с лишь процессором под кодовым названием Yonah - мобильный двухядерный 65 нм процессор, с поддержкой LaGrande и VanderPool. Будет весьма приятно увидеть это все в районе 2006 года. Как, впрочем, и соответствующие ему компоненты - чипсет Calistoga с улучшенным графическим ядром, и контроллер беспроводной связи Golan.


Как, впрочем, хотелось бы увидеть и улучшения прочих компонентов, не относящихся прямо к производительности. Экранов, батарей, и прочих подобных вещей. Впрочем, улучшат, никуда не денутся, учитывая, что среднее время работы батареи, обещанное Анандом в 2010 году, составляет 8 часов. Здесь Intel работает с рядом компаний, изучая и топливные элементы, но обращая внимание и на другие варианты, вроде цинковых аккумуляторов от Zinc Matrox Power, теоретически могущих иметь вдвое большее время работы на том же заряде.

И, естественно, будут экономить по крохам, увеличивая эффективность работы всех компонентов там, где это только возможно. Достаточно привести пару новых возможностей, которые появятся в ACPI 3.0 - это рекалибрация батареи ноутбука на уровне операционной системы, и механизмы энергосбережения специально для двухядерных процессоров. Все логично, все разумно. Как и все, что делает Intel в области ноутбуков в последние годы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 11 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 12 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 21 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 24 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 3 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 12 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 12 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 12 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 13 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 19 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 20 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 21 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 22 ч.