Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Калифорнийский IDF’ 2004: Как всё началось…

⇣ Содержание

Впрочем, технологии - технологиями, а производительность - производительностью. Задачи её поднимать никто не отменял, тем более, что повод для роста вычислительных мощностей всегда найдется. (Судя по первой половине первого дня, начинает создаваться впечатление, что в ближайшие годы такой священной коровой станет personal data mining, мгновенное оперирование с терабайтными объемами данных с целью извлечения интересующей конкретного человека в данный конкретный момент информации. Кстати, очень удобно - под это и многоядерность пропихнуть можно, и WiMAX, для связи с мощными банками данных, типа того же Google).

Опять же, судя по настроению Intel, на следующем IDF мы уже услышим куда меньше о уже навязшей в ушах конвергенции, и куда больше - как раз о параллелизме, который Intel считает следующей вехой в развитии персональных компьютеров:

1981 8086 Первый PC
1990 Windows Встроенный сопроцессор и кэш
1997 MMX Мультимедиа
2003 Centrino Конвергенция
Параллелизм

В общем, то, на этом информационно значимая часть речей закончилась, дальше было еще немного о суперкомпьютерах, ритуальное выступление ребят из NASA, в общем, IDF открылся.

Последняя часть речей руководства Intel была посвящена уже не столько вниманию Полу, сколько решению достаточно нелегкого выбора - на сессию какого из золотых спонсоров IDF отправиться:

Microsoft Building Quality Hardware and Drivers on 32-bit and 64-bit
Windows Platforms - Now and in the Future
NVIDIA The Latest Advancements in Graphics
Rambus Memory Systems
Samsung The Interface Evolution for Next Generation DRAMs
SGI The Future of 3D Graphics - Carrying the World in Your Pocket
Fully Buffered DIMM Interoperability Lab

Все проходили в одно и то же время, так что - без альтернатив. Понятно, что Microsoft, с ее 64-бит драйверами была отброшена сразу же, как и вопросы совместимости FB-DIMM модулей. Следующей жертвой пал Rambus, в виду… эээ… не слишком большой актуальности темы со времен года этак 2000. Среди NVIDIA, Samsung, и SGI выбрать было не так уж легко, в конце концов было решено, что никакими "Latest Advancements" со времен выхода GeForce 6800 NVIDIA похвастаться не может, а Samsung, с ее DDR2, тоже в общем то ничего нового не расскажет. Итого - Silicon Graphics, и весь мир в вашем кармане.

В принципе, не могу пожалеть о потраченном времени, поскольку несколько действительно интересных вещей там было почерпнуто. Во-первых, парень из SGI, Саймон Гэйхарст, всячески настаивал на том, что графические чипы в обозримом будущем ждет тот же самый приход масштабируемости, что сейчас уже начинается у центральных процессоров. То есть, SLI у NVIDIA, и грядущее двухчиповое решение от ATI - это еще цветочки. В общем то, если вдуматься, действительно, тем сам бог велел, учитывая, что вычисления в графическом конвейере куда лучше поддаются распараллеливанию по своей природе, чем операции в конвейере центрального процессора.

Во-вторых, объем данных в мире неуклонно растет стремительными темпами, Отеллини тоже про это говорил. Соответственно, для того же data mining, требуется пересылать громадные объемы данных от сервера к клиенту, и обратно. Но на самом деле, этот процесс можно изрядно оптимизировать, если уменьшить объем этой информации за счет ее лучшего представления. Правильно, в трехмерном виде. Мозг человека - просто шикарный инструмент для работы с визуальными образами. Оглянитесь вокруг - в комнате вокруг вас находятся тысячи объектов, информацию о которых вы мгновенно воспримите.

С этой точки зрения выглядит вполне логичным выслать в качестве запроса не гигабайты данных в качестве результата, чтобы из них на компьютере клиента генерилась какая-то 3D графика в виде, а интерактивное потоковое видео, представляющее из себя этот результат, мгновенно (куда быстрее, как минимум) рассчитанное на сервере, передача которого займет куда меньше времени и трафика. (Если одним словом, то Саймон применил выражение Google-3D). Что-то в этом возвращении к сервер-клиентской архитектуре есть, но для этого нужны соответствующие каналы. Которые (вспомним статистику Отеллини по продажам чипов) непрерывно совершенствуются.

В общем, небесспорная точка зрения, но что-то все же в ней есть… Впрочем, для начала подождем выхода Longhorn, и посмотрим, как там будет реализован первый массовый 3D интерфейс. Там и будет видно, насколько 3D увеличивает продуктивность работы с данными в реальной жизни реального пользователя.

Как и ожидалось, сессия SGI получилась весьма концептуальной, хотя и не загруженной техническими подробностями. Впрочем, не все потеряно: информация по параллельным сессиям была собрана заблаговременно, так что обзор по тому, что творилось в соседних залах, будет представлен через некоторое время. Точнее говоря, сейчас по программе - технические треки, тоже параллельные, из которых я выбрал вот эти:

Si Photonics passive Aligment Research: Enabling High Volume Optical Assembly
Intel High Definition Audio - rising the Bar for PC Audio
3D for Business - Universal 3D, A Break from Tradition

Потом будет выставка продуктов и технологий, где надо будет посетить десяток интересных стендов, потом отчет по этим двум частям, и, после этого, еще один отчет - по непосещенным мной сессиям и трекам. Так что, все пока! Следите за публикациями на сайте...

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.