Аналитика

Computex`2004. Репортаж с выставки

⇣ Содержание

Computex`2004: Cтенд компании Asustek

Центральное место на стенде Asus занимает автомобильный двигатель с системой впрыска закиси озота.


 asus_engine

Впрочем это вовсе не означает, что компания занялась производством автомобилей для стрит-рейсинга. На самом деле, публике представлена новая фирменная технология AI NOS (tm), которая предназначена для увеличения производительности системы. Несмотря на красивое наименование, AI NOS это очередная реализация "динамического оверкоркинга". То есть, при увеличении нагрузки на процессор, материнская плата разгоняет процессор (и параллельно увеличивает частоту работы памяти).

Первая плата поддерживающая эту функцию является P5GD2 Premium.


 ASUS P5GD2 Premium
ASUS P5GD2 Premium

Приведем ее краткие характеристики:

  • Поддержка процессоров форм-фактора Socket LGA775 (800 FSB)
  • Чипсет: Intel 915P+ICH6R
  • Память: двухканальная DDR2-533 (MAX 4Gb)
  • RAID: 8 каналов SerialATA (RAID 0,1, 0+1)
  • LAN: два гигабитных соединения
  • USB2.0: 8 портов
  • Firewire-800: 2 порта
  • Firewire: 1 порт
  • PCI x16 Express Graphics: 1 слот
  • PCI x1 Express: 3 слота
  • "обычный" PCI: 2 слота
  • 8-канальный встроенный звук

Специально отметим, что в ассортименте компании появляется новая линейка - "Premium". До сих пор, платы Asus выстраивались в следующем порядке "-Х", "" и "Deluxe". Так вот, по набору функций и поддерживаемых технологий (а также комплектации), платы серии "Premium" будут превосходить "Deluxe"!

Например: плата P5GD2 Deluxe имеет всего один гигабитный контроллер, не имеет поддержки Firewire-800. Кроме того, она имеет более скудную комплектацию (по сравнению с "Premium" :)

Особенностью плат линейки P5GD2 является система охлаждения модуля питания (технология получила название Asus Stack Cool).



Система полностью бесшумная, поскольку в ней отсутствует вентилятор (очевидно используется поток воздуха от процессорного кулера). Кроме P5GD2, Stack Cool установлен на следующих платах:



Как мы видим, все наименования плат совершенно незнакомые. И что бы как-то упорядочить впечатления от большого количества моделей, приведем следующую табличку:



Как видно из таблицы, платы P5AD PremiumDeluxe, имеют более высокий статус, поскольку основаны на чипсете Intel 925X.


На практике это выльется в более высокий уровень производительности (благодаря технологии PAT). Кроме этого, в теории, чипсет Intel 925X отличается от чипсета i925 (и тем более от i915P) поддержкой более скоростной системной шины (1066Мгерц). Однако, во всех материалах указано, что поддерживаются процессоры с максимальной частотой шины = 800Мгерц. Очевидно, объявление о поддержке 1066Мгерцовой шины произойлет после соответствующего заявления Intel.

Еще две платы которые вызывают интерес, это P5GDC Deluxe и P5GD1 (обе основаны на чипсете i915P). Особенностью P5GDC Deluxe является одновременная поддержка как памяти DDR, так и DDR2.


Обратите внимание на количество слотов DIMM - их 6 штук.

Что касается платы P5GD1, то она идеальный вариант для тех пользователей, которые имею качественную DDR память, и хотят использовать ее вместе с процессором LGA775.


 ASUS P5GD1

Кроме Intel систем, на стенде компании были обнаружены платы для различных процессоров Athlon64. Наибольший интерес представляет плата A8V Deluxe на чипсете VIA K8T800Pro + VT8273 с наиболее перспективным сокетом Socket939.



Еще одна плата с Socket939 - это A8N-E Deluxe на чипсете nVidia CK804. Но, интерес к платам с сокетом 939 повысится только после реального появления в продаже (желательно по доступной цене) соответствующих процессоров. А пока на рынке присутствуют только процессоры формата Socket 754. Под эти процессоры, компания Asus выпустила плату K8N-E (DELUXE) на чипсете nForce3 250.



Кроме материнских плат, на стенде была представлена практически весь ассортимент продукции. В частности, мы хотим привести фотографии двух, наиболее симпатичных, бербона:


модель T2-R, с материнской платой на чипсете ATI RS300+IXP200,



и модель S-presso с материнской платой на чипсете i865G+ICH5.

Обратите внимание, бербоны на выставке рядом с LCD мониторами, которые произведены самой компанией Asus.



Быстрый выход компании на рынок LCD мониторов объясняется тем, что в свое время Asus предусмотрительно приобрел фабрику ECS соответствующего профиля. Более того, производственные линии были модернизированны, и теперь представители компании могут похвастаться наименьшим временем отклика у этих мониторов - 16 миллисекунд.

Ну и наконец мы подошли к кулерам. Это самый маленький, самый шумный и самый дешевый компонент компьютера. Впрочем этот экземпляр опровергает каждое из этих утверждений.



И еще одна фотография сбоку:



Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥