Аналитика

Computex`2004. Репортаж с выставки

⇣ Содержание

Самая мощная и производительная плата (и наверняка, самая дорогая) в ассортименте Abit это модель AA8 DuraMAX, которая вчера прибыла в наш тест-лаб и скоро будет полный обзор:


Она основана на чипсете i925X, а в качестве южного моста используется чип ICH6R. Плата имеет следующие характеристики:

  • Поддержка процессоров форм-фактора Socket LGA775 (800 FSB)
  • Память: 4 слота ( два канала) DDR2-533 (MAX 4Gb)
  • RAID: 4 канала SerialATA (RAID 0,1, 0+1)
  • LAN: Gigabit Ethernet
  • USB2.0: 8 портов
  • Firewire: 3 порта
  • PCI x16 Express Graphics: 1 слот
  • PCI x1 Express: 3 слота
  • "обычный" PCI: 2 слота
  • 8-канальный встроенный звук (SP-DIF InOut)

Честно говоря, по сравнению с top-продуктами Asus и Gigabyte эта плата смотрится бледно. У конкурирующих продуктов есть более широкие возможности расширения (например: два гигабитных сетевых контроллера, большее количество каналов SerialATA (до 8), поддержка Firewire-800, и проч.).

Следующие две платы основаны на чипсете i915P и выполнены на одном дизайне PCB. Платы называются AG8 Pro и AG8. Первая модель более "продвинутая": поддерживает память DDR2, тогда как AG8 предназначена для использования с памятью DDR.


Стоит отметить, что Abit не стал разрабатывать плату с одновременной поддержкой DDR и DDR2 - Intel предупреждает, что не берёт на себя ответственности за стабильность работы подобных плат. Зато инженеры компании придумали весьма интересную штуку: Guru Clock. Это внешний LCD экранчик, на котором выводится различная системная информация (температура процессора, системы, окружающей среды, частота процессора, уровни напряжений, время и пр.). Кроме того это устройство может сигнализировать о приходе новой электронной почты или сообщения Windows Messenger.


Также с помощью Guru Clock можно управлять частотой процессора, т.е. разгонять систему без входа в биос, или утилиту OC Guru. Кстати, утилита оверклокинга Abit OC Guru получила дополнительную функцию - AutoDrive. Это очередной вариант "динамического оверклокинга", который позволяет увеличить производительности системы при повышении нагрузки на процессор.


Следующая плата - AS8. Ее особенность заключается в том, что основана она на чипсете i865PE+ICH5R, но поддерживает процессоры формата Socket LGA775.


Этот продукт идеально подойдет тем пользователям, который имеют в распоряжении мощную AGP видеокарту и качественную память DDR, и планируют перейти на LGA775 с наименьшими затратами. Напомню, что при переходе на i925Xi915P обязательной замене подлежит видеокарта (только PCI Express) и память (только DDR2 для i925X, и некоторых моделей i915P).

Теперь посмотрим что предлагает Abit для тех пользователей, которые не хотят связываться с хрупким процессорным сокетом, и огнедышащим Prescott. Речь пойдет о материнских платах для процессоров AMD.

Флагманом линейки AMD плат является Abit AV8, которая предназначена для процессоров Athlon64 Socket939. Ее краткие характеристики:

  • Чипсет: VIA K8T800 Pro + VT8237
  • Память: 4 слота (два канала) DDR400 (MAX 4Gb)
  • AGP: 1 слот AGP8X4X
  • PCI: 5 слотов
  • RAID: 2 канала SerialATA (RAID 0,1, 0+1)
  • LAN: Gigabit Ethernet
  • USB2.0: 8 портов
  • Firewire: 3 порта
  • 6-канальный встроенный звук (SP-DIF InOut)

Для процессоров Socket754, компания Abit предлагает плату KV8 Pro, которая также основана на чипсете VIA K8T800 Pro + VT8237:


Фактически эта плата имеет такие же характеристики, что и AV8, за исключением слотов DIMM. Их всего два, так как встроенный контроллер памяти в процессорах Socket754 - одноканальный.

Следующая плата предназначена для затухающего рынка SocketA. Это Abit KV7 II, которая основана на двухканальном чипсете VIA KT880+ VT8237.

Внимательный читатель спросит - "А где же материнские платы на чипсетах nVidia??? Например на nForce3 150250; CK804". Их нет. Полгода назад эта ситуация не вызывала вопросов: для небольшого количество малоперспективных процессоров Athlon64 Socket754 производители второго эшелона выпустили по одной плате. В качестве чипсетов использовался либо nForce3 150, либо VIA K8T800. Однако продажи Athlon64 набирают обороты (особенно после выхода 2800+), и отсутствие весьма интересных (с точки зрения оверклокинга) плат на nForce3 250 вызывает вопросы. Ситуация стала еще более запутанной после официального заявления Abit о невысокой стабильности чипсета nForce3 250. Впрочем, есть вероятность, что не обошлось без высокой политики: в свое время Abit весьма серьезно поссорился с nVidia и даже полностью прекратили выпуск видеокарт на чипах NVIDIA, и теперь последняя сократила объемы поставок новейших чипсетов.

Впрочем, эта ситуация совершенно не касается чипсета nVidia nForce2 400 Ultra, который обзавелся новым южным мостом Gigabit MCP. На этой связке Abit спроектировала плату NF7 S2G.


В заключении хочу заметить, что стенд компании Abit мне понравился больше всего. Он был расположен в стороне от основных потоков публики; грамотно оформлен. А главное, в спокойной обстановке можно было выяснить все вопросы на чистом русском языке :)))


Vika (Abit Taiwan)

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥