Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2004

⇣ Содержание

Процессоры

На этот раз, наши итоги вышли по расписанию - к счастью, никаких техногенных катастроф больше не произошло. Если, конечно, не считать таковой, установку на моем компьютере ОС Linux.

Впрочем, на моей работоспособности нисколько не сказавшийся. OpenOffice прекрасно заменяет своего коллегу от Microsoft, все общение по почте и ICQ также проходит без особых нареканий. Разве что все стало, в большинстве случаев, немного быстрее и удобнее…

Явно выигрышнее в этом месяце смотрелась AMD, с нее и начнем. Ей есть чем похвастаться в технологическом плане - в первых числах месяца было объявлено о продлении технического сотрудничества AMD и IBM, длящегося уже более десяти лет, и уже перешедшего на лицензирование AMD 32 нм техпроцесса, до которого ей еще, признаться, довольно долго. Впрочем, это все рутина, в отличие от информации, изложенной AMD на так кстати случившемся MicroProcessor Forum.

Там, как и ожидалось, AMD раскрыла некоторые подробности о своих двухъядерных чипах Opteron (образец каковых был продемонстрирован не так давно). Пообещали на удивление скромные (в положительном смысле) параметры - 205 миллионов транзисторов и не больше 95 Вт тепловыделения (это при 90 нм, но при сниженной по сравнению с сегодняшними процессорами тактовой частотой!), при том, что помимо двух непосредственно ядер, каждому из них будет придано по 1 Мбайт персонального кэша, плюс общие довески, типа поддержки SSE3.

В общем, выглядит практически так же красиво, как Athlon в 1999 году, главное, чтобы ничего не напортачили, и выдержали сроки, представив массовые двухъядерные процессоры к следующей осени. Тогда Intel придется ох как понервничать... Единственный минус, который сейчас видится - это то, что контроллер памяти по прежнему поддерживать лишь двухканальный DDR. Очень странно, неужели замена его на DDR II требует столь больших трудозатрат? При этом контроллер - один на два ядра. Хорошо хоть три канала HyperTransport на те же два ядра сделали...

Другой хитовой темой от AMD, уже в конце месяца, стало материальное воплощение их недавней инициативы "50х15", что по-русски означает "Даешь 50 процентов Земли, подключенных к Интернету, к 2015 году". Для достижения этой благой цели компания собирается завалить все человечество своим Personal Internet Communicator (PIС). Маленькой такой коробочкой на базе Geode GX500, где интегрировано все, что требуется для мало-мальски возможной работы Microsoft Windows CE (366 МГц процессор, 128 Мбайт памяти, 10 Гбайт винчестер, встроенные звук, модем, и т.д.). Обещается стоимость в 185 долларов, без учета монитора, естественно, но с учетом клавиатуры и мыши. Если с 15" монитором (CRT, разумеется) - то $249.


Много комментировать вряд ли имеет смысл - идея выглядит удачной для развивающихся стран, но подобной интересности идей мы уже видели немало, и далеко не все они воплотились в жизнь. В этом плане надежнее уж старый добрый Athlon 64, который давно уже на рынке присутствует, и не просто присутствует, но еще и активно дешевеет и размножается.

Во второй половине октября AMD разразилась целым залпом анонсов, взяв, в отличие от Intel, очередной рубеж - Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц, $827) и 4000+ (2.4 ГГц, $729). Причем, оба оказались на прилавках уже в течение недели, что уже само по себе не может не радовать: по крайней мере, хоть 130 нм техпроцесс AMD освоила на твердую пятерку. Да, 130 нм, ведь именно по нему (а не новенькому 90 нм) выполнены новые чипы. Хотя, впрочем, 90 нм процессоры также продолжают завоевывать рынок - одновременно с новыми чемпионами появились в продаже и 90 нм Athlon 64, такие как 3500+ (2.2 ГГц, $288).

Хотя незадолго до этого, этот процессор стоил $346 - просто одновременно с выпуском новых чипов AMD существенно снизила цены на старые. В первую очередь, впрочем, "пострадали" не настольные, а мобильные процессоры. Хороший пример - DTR Athlon 64 3400+, одномоментно упавший в официальном прайсе с $417 до $228. Есть вариант и еще дешевле - появившийся, наконец, в продаже в конце октября самый быстрый из новых Socket A - 2 ГГц Sempron 3000+ за 123 доллара.

В общем и целом, ситуация с процессорами у AMD улучшается на глазах - спрос растет по всему миру, и результаты третьего квартала это лишний раз подтвердили. Объем продаж остался почти прежним (1,239 против 1,262 миллионов долларов в предыдущем квартале), прибыль даже выросла (43.8 миллиона долларов против 32), и это при том, что объемы продаж флэша у AMD в этом квартале серьезно просели. Так что третий на себе вытянули исключительно процессоры: их объем продаж по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 21 процент, с 554 до 672 миллионов долларов, принеся 89 миллионов прибыли. Можно практически не сомневаться, что четвертый квартал для AMD в плане процессоров будет еще более благополучным.

Отчиталась за третий квартал и Intel, у той тоже дела идут весьма неплохо, даже более чем - объем продаж вырос на 5 процентов, до 8.5 миллиардов долларов, прибыль выросла на 8 процентов - до 1.9 миллиарда. Здесь тягачами успеха были чипсеты (что неудивительно), материнские платы, и чипы для беспроводной связи (что тоже не удивляет). А вот процессоров было продано меньше, чем ожидалось, что, кстати, в какой-то мере согласовывается с результатами AMD, не так ли?

Правда, несмотря на это, Intel в этом самом третьем квартале отметила таки очередной процессорный юбилей, объявив, что за минувшие два года, прошедшие с момента запуска технологии HyperThreading, ей удалось продать уже 50 миллионов процессоров, поддерживающих ее. Правда, в последнее время перспективы этих продаж становятся все туманнее. Так, в середине месяца стало известно, что Intel окончательно признала то, о чем так долго ходили слухи - Pentium 4 4.0 ГГц не будет. За что свои глубочайшие извинения всем на свете принес лично Крейг Баррет, незадолго до того распекавший своих сотрудников за плохую работу.

Впрочем, какое-то будущее у архитектуры NetBurst еще имеется - Intel подсадит ее на допинг, в результате чего в первом квартале 2005 года мы должны увидеть 6хх серию Pentium 4, со все еще 800 МГц системной шиной, но уже с 2 Мбайт кэшем L2, и поддержкой EMT64. Но частота их при этом выше 3.8 ГГц так и не поднимется, при том, что у Athlon 64 она, с освоением 90 нм техпроцесса, должна будет спокойно расти вплоть до середины года - а там уже и двухъядерные пойдут. Intel'овский же Smithfield, подобно AMD'шным процессорам, представляющий из себя два сегодняшних (де-факто) ядра в одном корпусе, сегодня ожидается где-то в третьем квартале 2005 года. Примерно в то же время, что и двухъядерный Athlon 64. Теперь вопрос лишь в том, кто лучше справится с техпроцессом, и сегодня ответ на этот вопрос уже совсем не так очевиден, как ранее.

Помимо отмены 4 ГГц Pentium 4, у Intel была еще пара не слишком приятных новостей, хотя и менее глобального масштаба. Первой стало то, что старший представитель только что упомянутой линейки 6хх - 670, выйдет не в первом квартале, как предполагалось, а во втором, вместе с Celeron D 350. А второй такой новостью стало то, что, вопреки ожиданиям, снижение цен на Pentium 4 LGA775 до конца года не состоится. Даже не смотря на вышеупомянутое снижение цен на процессоры AMD. Ну что же, очевидно, что по итогам четвертого квартала та еще больше упрочит свое положение на рынке процессоров.

А вот с Xeon у Intel, для разнообразия, все хорошо. В начале октября на прилавках появились, наконец, уже 3.6 ГГц 90 нм Xeon - самые быстрые на сегодняшний день представители этого семейства. С конца же месяца этот чип, как и его, более младшие коллеги (2.8-3.4 ГГц) начал выпускаться уже не по D0, а по E0 степпингу, что означает включение пресловутого NB бита, отвечающего за Execution Disable, а также улучшение ряда показателей энергопотребления, за счет появления второго поколения системы Thermomonitor и увеличения возможных состояний процессора в режиме паузы.

Одновременно Intel представил очень красивый LV Xeon с частотой 2.8 ГГц, вполне очевидно служащий ответом на недавние экономичные Opteron HE от AMD. LowVoltage Xeon у Intel были и раньше, но только этот, будучи способным адресовать более 4 Гбайт памяти (EMT64), способен конкурировать с Opteron HE без всяких скидок на технологические возможности.

И еще о степпингах - собирается Intel вводить новые и для Socket 478 Celeron, где нас с конца декабря также ждет степпинг E0, тоже связанный здесь с оптимизацией энергопотребления. А вот Execution Disable здесь, в отличие от новых LGA775 Celeron, реализован уже не будет. Кстати, об этих самых новых Celeron - первые 90 нм LGA775 модели в начале октября уже появились в продаже. До этого Celeron под этот сокет были исключительно 130 нанометровыми.

Про конкурентов Intel и AMD, как обычно, сообщить можно куда меньше, да и то во многом - благодаря все тому же MicroProcessor Forum. Transmeta там отметилась обещанием поддержки SSE3 в своих будущих чипах (грандиозное свершение, учитывая, что для этого потребуется всего лишь подправить программную часть - Code-Morphing Software). В остальном все весьма прозаично - в 2005 году обещают рост Efficeon всего на 400 МГц - с нынешних 1.6 до 2.0. Столь же прозаично обстоят дела и с результатами очередного квартала, в котором Transmeta потеряла очередные 27.5 миллиона долларов. Долги уже приходится реструктурировать, а света в конце тоннеля пока не предвидится.

Засветилась на MicroProcessor Forum и VIA, в своем новом ядре CN (Isaiah) также внедрить 64-бит адресацию, совместимую с подходами Intel и AMD, впрочем, это случится не ранее 2006 года. Что интересно, к тому времени VIA намерена отказаться от использования системной шины Pentium III, что можно было бы сделать уже довольно давно - все равно все более явно проявляется тенденция к поставке плат ITX с уже запаянными на них процессорами C3. Так какая разница, какую системную шину и даже чипсет они используют?

Тем более, что VIA намерена сделать эту шину 128-разрядной, что также явно пойдет ее чипам в плюс. Помимо этого обещают в 2-3 раза поднять производительность блока операций с плавающей точкой, обеспечить поддержку SSE3, и, возможно, встроить контроллер памяти в процессор. Опять же, поскольку чипсетов под него кроме VIA все равно никто не делает - почему бы и нет?

А до тех пор нас, уже в конце этого года, ждет (правда, лишь в виде образцов) процессор на базе ядра C5J (Esther) - 90 нм, 2 ГГц, судя по всему, ничем, кроме частоты, не отличающийся от своих нынешних собратьев. Вскоре после этого нас ждет куда более интересный продукт - VIA решила к лету заняться выпуском двухпроцессорных решений. Нет, не процессоров - речь идет всего лишь об ITX плате VIA Eden DP с размещенным на ней модулем, содержащим в себе два Eden-N. Ну что же - забавный такой ответ на Intel HyperThreading получился...

Заодно хоть продажи поднимут, хотя у них и так дела идут неплохо - Intel с AMD отдыхают. Ну разве может какой-нибудь Intel похвастаться ростом продаж процессоров за третий квартал на 20 процентов? А вот VIA - может. В результате столь стремительного роста ее доля на мировом рынке х86 процессоров выросла аж до 2.5 процентов.

Впрочем, была и еще одна компания, засветившаяся на MicroprocessorForum, принадлежащая, впрочем, в отличие от этих двух, явно совсем к другой весовой категории - Sun. Про UltraSPARC V там, разумеется, ничего не было - от его создания компания отказалась, так что пришлось представлять 90 нм двухъядерный UltraSPARC IV+, представляющий из себя незначительно модифицированный UltraSPARC IV - в первую очередь увеличился кэш, до 2 Мбайт L2 и 32 Мбайт L3. Впрочем, помимо этого, конечно, и ряд чисто вычислительных функций улучшился, да и тактовая частота выросла, начинаясь уже от 1.8 ГГц.

При этом, однако, стоит отметить приятную черту систем Sun - UltraSPARC IV+ вполне может устанавливаться в серверы даже на базе UltraSPARC III. Максимум - придется заменить блок питания, ну, может еще винтиляторы - на более мощные. Хороший контраст по сравнению с чехардой чипсетов от Intel and Co, не так ли?

Кроме того, впрочем, уже безотносительно MPF - в самом конце месяца, Sun получила на руки образцы принципиально нового процессора под кодовым названием Niagara, призванного полностью заменить архитектуру UltraSPARC. Как-никак, а восемь 64-бит ядер, при том, что такое решение позиционируется как начальный уровень. Тепловыделение - всего лишь порядка 60 Вт! Для 8 ядер, не считая всего прочего, типа 10 Гбит/с Ethernet контроллера. Правда, придется подождать 2006 года, но если Sun уложится в срок, то это будет серьезный прорыв. Ну что ж ты будешь делать - опять угроза для Intel: пока те гнались за частотой, конкуренты разрабатывали принципиально новые технологии, и теперь, наконец, готовы представить их на рынок.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 8 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 25 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 52 мин.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 55 мин.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 5 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 7 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 7 ч.