Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2004

⇣ Содержание

Накопители

В этот раз все довольно тихо и спокойно - по всем направлениям идет рутинная работа. Без особых революций, но достаточно насыщенная. Так, Toshiba полным ходом планирует начать производство давно уже обещанных 0.85" винчестеров с объемом в 2-3 Гбайт - уже в течение ближайшей пары месяцев. И лучше бы ей поторопиться. А то и Samsung уже начал разработку подобных же продуктов, да и китайская GS Magicstor активно набирает все новых клиентов на свои 1" винчестеры - недавно ее коллекцию пополнила небезызвестная BTC. Тем более, что GS Magicstor уже успела продемонстрировать прототип своего собственного 0.85" винчестера.

1.8" в октябре никто не занимался, а вот 2.5" были... Очень оперативно сработала Western Digital, одновременно в начале месяца сменившая свой логотип на "WD" и объявившая свой первый малоформатный винчестер, для начала - 2.5 дюйма - WD Scorpio. Обычные рядовые параметры: 5400 об/мин, 40-80 Гбайт, 2-8 Мбайт буфера... Ничего выдающегося, но, с другой стороны - вполне приличный ответ на Seagate Momentus 5400.2. Так вот, к чему была речь об оперативности - к тому, что уже в середине месяца Scorpio появился на токийских прилавках.

Seagate же в это время уже спокойно занимался совсем другими вещами, во-первых, объявив пару новых внешних винчестеров - USB 2.0 Pocket Hard Drive и USB 2.0 Portable External Hard Drive, с объемами до 5 и 100 Гбайт, соответственно. А во-вторых, подсчитав итоги последнего квартала, принесшего компании при объеме продаж в 1.56 миллиардов долларов прибыль в 54 миллиона. За этот год Seagate удалось добиться устойчивого роста во всех основных сегментах рынка, добившись на рынке серверных винчестеров, к примеру, порядка 50% доли (по оценке самой компании).


Расслабляться, конечно, нельзя, даже при таких показателях - тут вот и Hitachi, к примеру, под боком дышит, выпуская новую модель, ориентированную на этот сегмент. Ultrastar 15K147 - Ultra 320 SCSI, 15000 об/мин, 36.9-147 Гбайт объем, 16 Мбайт буфер. А самое главное - 3.3 мс среднее время поиска, и 2 мс - среднее время задержки. В общем, для баз данных солидных объемов, где, в то же время, требуется максимально быстро выудить необходимую запись. Тем более, что 15000 об/мин 147 Гбайт модели у Seagate еще нет.

Собирается быть первой Hitachi - и в другом, в реализации Serial ATA II в своих моделях (т.е. - включая пропускную способность в 300 Мбайт/с), намереваясь, по слухам, сделать это еще до конца текущего года. А вот Samsung, опять, как и с 0.85" винчестерами, хоть интересуется этой областью, но и здесь находиться лишь на уровне ведения разработок. Seagate же, обидевшись на планы Hitachi, в самом конце месяца сделал бумажный анонс, добавив к давно объявленной линейке NL35 интерфейс SerialATA II (ранее обещался только Fibre Channel), и, пообещав выпустить такие винчестеры на рынок в следующем квартале.

На этом с винчестерами - все, можно перейти к оптическим дискам, где продолжается борьба не на жизнь, а на смерть. Blu-ray Disc Association отметилась редкой активностью - в нее вошли уже 73 члена разных размеров. 60 новых - всего за три последних месяца. В том числе и ряд киностудий, что будет немаловажным фактором в битве за успех нового формата. Более того, в октябре именно здесь и развертывался основной бой - в конце месяца появились слухи о том, что Warner Bros., Universal и Paramount склоняются таки на сторону HD DVD, плюс, Toshiba, основной пропагандист этого формата, ведет переговоры с Disney.

У них у всех есть еще некоторое время для того, чтобы определиться со своими симпатиями, ведь основные события здесь будут происходить лишь со следующего лета, когда на рынок начнут попадать массовые модели дисководов. Начнется, по идее, с HD DVD-ROM дисководов, затем появятся рекордеры HD DVD и Blu-ray, а затем, к концу следующего года, дело дойдет уже и до дисководов для ноутбуков. По крайней мере, это пообещала Toshiba в отношении, разумеется, HD DVD.

Впрочем, для всего этого понадобятся соответствующие комплектующие, разработкой которых сейчас как раз и занимаются. NEC, к примеру, представила образцы аж 300 мВт голубого лазера (это при том, что сейчас у других компаний доступны прототипы лишь 120 мВт лазеров такого рода, а мощность здесь прямо влияет, к примеру, на ту же потенциальную скорость записи), а JVC незамедлительно ответила на это разработкой линзу для Blu-ray дисководов c числовой апертурой 0.95 (а вот это уже влияет на точность фокусировки, а следовательно, и на потенциальную плотность записи), тогда как у сегодняшних линз этот показатель обычно равен 0.85.

В общем, работают в поте лица. Не забывая, конечно, и про текущий момент. В смысле, про DVD дисководы. Впрочем, здесь все достаточно грустно. Для производителей в первую очередь. Выше 16Х уже не прыгнешь, а ценовых войн еще никто не отменял. Так что маржа продолжает стремительно падать - в конце месяца NEC уже предложил 16X рекордер с поддержкой двухслойных дисков, ND-3500A, всего за $100. Ниже падать уже некуда... Или есть? Есть!

И есть, конечно, вариант попробовать поднять скорость записи двухслойных дисков, в сегодняшних 4Х - и Toshiba даже представила в октябре свой новый дисковод, SD-R5372, умеющий писать их на 5Х, переплюнув при этом NEC! $95! Еще ниже?..

Однако, этот путь совсем не очевиден в плане перспектив, опять же, в силу чисто физических причин. Тем не менее, в самом начале октября альянс DVD+RW принял черновой вариант спецификации, предусматривающей перезапись DVD+RW на скорости 8X. Посмотрим, с какой скоростью им удастся воплотить это в жизнь.

Впрочем, пока производители больше все-таки балуются либо внешними дисководами, с большим количеством дополнительных функций (например, возможность записи видео DVD дисков без компьютера, самостоятельно кодируя сигнал в MPEG-2 от подключенного видеоисточника), либо тонкими дисководами для ноутбуков. О чем и речь - там хоть какая-то маржа еще сохранилась.


Напоследок, из всех событий месяца, особо стоит отметить пожар, фактически полностью уничтоживший китайскую фабрику Hitachi-LG Data Storage. Там производились все CD дисководы этой компании, как читающие, так и пишущие, и больше половины ее DVD-ROM дисководов. Всего - до трех миллионов штук в месяц. Не исключено, что этот фактор может слегка подстегнуть общемировой переход на DVD за счет незначительного повышения цен на CD дисководы. Впрочем, скорее всего, производители Тайваня и Китая с легкостью переварят эти дополнительные 3 миллиона дисководов в месяц.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 5 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 5 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 4 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 5 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 11 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 13 ч.