Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2004

⇣ Содержание

Память

Непривычно тихо было в октябре на рынке памяти. Просто совсем даже непривычно тихо. На нем ВООБЩЕ ничего не происходило- он просто впал в кому, начавшись с $4.75, и закончившись на $4.70 за 256 Мбит чип DDR400. При этом, не происходило никаких мало-мальски заметных движений и между этими двумя отметками - биржевой рынок памяти стремительно снова превращается в место, интересное лишь профессиональным игрокам на нем.

Спрос остается относительно стабильным, производство хоть и растет, но совсем даже не взрывными темпами, поскольку производители активно загружают имеющиеся мощности флэшем, CIS матрицами, и прочими подобными вещами. Вот и получается тот самый баланс спроса и предложения, при котором ценам незачем меняться в любом из направлений. Можно предположить, что вряд ли ситуация заметно изменится и в ноябре: спрос, по всей видимости, слегка возрастет (хотя бы даже учитывая прогнозы производителей материнских плат об увеличении их объемов продаж), также немного подрастет и предложение, в силу продолжающегося перехода производителей на более тонкие техпроцессы, и увеличения выпуска пластин 300 мм фабриками. Впрочем, второй фактор, скорее всего, будет превалировать, так что вместо застоя мы увидим небольшое снижение. Вопреки мнению многих аналитиков.

В общем, ничего принципиально нового - в области модулей, и то веселее. А здесь в октябре отрывалась OCZ, которая и так то обычно является лидеров в области новых продуктов и инноваций, но в минувшем месяце она побила все свои рекорды. Для начала, она размялась выпуском относительно традиционной продукции, представив EL DDR PC-3700 Platinum revision 2 с таймингами 2-3-3-8 и EL DDR PC-3700 Gold revision 3 с таймингами 2-5-3-3. Напряжение у обоих моделей - 2.8 В, основные различия - платиновый и золотой цвет теплообменников, соответственно.


Впрочем, это такая ерунда по сравнению с тем, что ждет нас в ноябре, а в этом месяце нас, по слухам, правда, ждет выход уже не 466 МГц, как в данном случае, а 800 МГц модулей DDR2, пусть и предназначенных на момент выхода исключительно для разгонщиков-экстремалов. Понятно, что и цены будут совершенно неадекватные, но в любом случае, кто бы мог подумать весной, когда шли дебаты о перспективах DDR2 в этом году, что уже к концу его мы увидим модули, де-факто соответствующие PC2-6400?

Ну а что делать - OCZ действительно серьезно занимается технологиями в области модулей памяти, позволяющими ей занимать лидерство в этой узкой нише рынка. Продемонстрировала она это и в октябре, представив, вместе с американской Inphi, технологию ZB-DDR (Zero Buffer), обещая совместить в одном надежность буферизованных серверных модулей со скоростью обычных небуферизованных, да еще и на прозрачном для чипсетов уровне.

И напоследок, в качестве изящного штриха, была представлена линейка 533 МГц PC2-4200 Enhanced Bandwidth DDR2 Platinum, тоже, в рамках месячника, Revision 2, да еще и Enhanced Bandwidth и Limited Edition. Все это - об одном модуле, надо признать, действительно весьма авантажном - при такой скорости он имеет комбинацию задержек всего лишь 3-2-2-8.

Конкуренты традиционно выглядели куда слабее. Отметились лишь Kingmax, с новой линейкой DDR2 533 модулей Mars, ничего сверхъестественного из себя не представляющей, да Corsair, с DDR 550 модулями TwinX с улучшенными таймингами - 2.5-4-4-8. В общем, ничего особенного.


Ничего особенного не происходило в том месяце и для производителей чипов. Разве что вот Micron слегка удивил, в самом-самом конце октября заявив об отказе от разработок в области MRAM, считая, что у этого типа энергонезависимой памяти нет будущего. Вместо этого Micron, возможно, намерен попробовать заняться нанокристаллическим флэшем, впрочем - время покажет. Еще одним намерением компании, на сей раз - уже точным, является план по строительству первой ее фабрики на территории Китая. Скромной, надо признать, фабрики - стоимостью всего лишь порядка 100 миллионов долларов, и заниматься она будет, соответственно, лишь упаковкой и тестированием произведенных где-то еще чипов.

Стоит отметить и прекрасные результаты очередного квартала у "заклятого друга" Micron - корейской Hynix. 1.42 миллиарда долларов продаж и 457.7 миллионов долларов прибыли - для компании, которая некоторое время назад балансировала на грани банкротства, результат просто великолепный.

Да и вроде бы, на время, конечно, образовалась тишина - никто Hynix в последнее время особо не преследует. Зато японская Renesas в октябре предъявила претензии Nanya, потребовав временного запрета ввоза ее чипов на территорию Японии, как нарушающих интеллектуальную собственность Renesas. Впрочем, вряд ли у них это получится, как не получается пока преградить ввоз в Японию и чипов производство Hynix.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.