Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2004

⇣ Содержание

Видео

В этом раунде техническую победу одержала NVIDIA, выпустившая свое новое решение -GeForce 6200, Low-End представитель последнего поколения графических чипов. Впрочем, GeForce 6200 трудно назвать заметным явлением в техническом плане. По сути, он представляет из себя все тот же GeForce 6600 (NV43), c 300 МГц частотой ядра и 550 МГц частотой 128 бит памяти DDR, но число вертексных конвейеров уменьшено до 3. То есть, де-факто, перед нами - просто-напросто отбраковка GeForce 6600. Впрочем, что до этого пользователю, если в результате за разумные деньги (предположительно) он получает решение уровня Radeon X600 Pro. В самом конце месяца одну из первых карт базе GeForce 6200 (с частотой памяти 500 МГц) анонсировала Sparkle.


Впрочем,GeForce 6200, судя по всему, недолго оставаться самым младшим представителем семейства 6xxx. Ожидается, что где-то в начале 2005 года NVIDIA выпустит NV44, который, по идее, должен получить название откуда-то из промежутка 6000-6200. Дальше количество конвейеров, по-видимому, уменьшаться уже не будет, так что остается только один вариант - с понижением частот относительно GeForce 6200. Впрочем, не это главное. Предполагается, что памяти на борту карт на NV44 будет устанавливаться всего... 16 Мбайт! Дело в том, что там NVIDIA хочет впервые опробовать свой ответ на ATI HyperMemory - остальной необходимый ей объем PCI Express видеокарта будет отъедать из системной памяти. Остается лишь посмотреть, каким образом это скажется на конечной производительности, а самое главное - на соотношении цена/производительность.

Пока же все идет своим чередом - уже в ноябре NVIDIA выпускает GeForce 6700 (NV41), чип с частотами 400/1000 МГц и 256-бит шиной памяти, фактически являющийся, опять же, урезанным вариантом GeForce 6800 (NV40), с уменьшенным до 8 количеством конвейеров. Предполагаемая цена карт - $200-300. Отметим, как стремительно дешевеет фактически топовое решение NVIDIA, если, конечно, все эти характеристики являются правдой.

Тем временем, жизнь шла своим чередом - на рынке появилась, наконец, пусть и в самом конце месяца, PCI Express версия GeForce 6800GT, скоро ожидаются, напротив, AGP версии GeForce 6600 и 6600 GT. В общем, пока что мы можем наблюдать переходный процесс во всей его красе - несмотря на явное увеличение издержек, производители пытаются обеспечить пользователям максимальное удобство в жизни.

Впрочем, пока что все эти жертвы NVIDIA не сильно помогают: по итогам третьего квартала, подведенным Mercury Research, она с разгромным счетом уступила своему канадскому сопернику, потеряв сразу 8 процентов рынка компьютерной графики, упав до 15 процентов, тогда как ATI выросла на 4, получив в результате 27 процентов всего этого рынка. Как обычно, лидером, благодаря интегрированным чипсетам, остается Intel, имеющий на нем 39% (+1%). Понятно, что на рынке графических чипов ситуация у ATI и NVIDIA близка к общей: NVIDIA теперь принадлежит 37% (-13%), ATI - 59% (+5%).

Впрочем, будем справедливы - во многом эти цифры отражают ситуацию с задержкой, и реально на такой расклад сильно влияет, например, выпуск в свое время того же Radeon 9200, до сих пор остающегося весьма популярным у OEM в качестве максимально дешевого DX8 решения. Да и на среднем уровне Radeon 9600 и даже Radeon 9800 свою роль сыграл. На уровне же "выше среднего", разумеется, ситуация выглядит несколько по-другому, и здесь NVIDIA заметно лидирует (64 процента против 36), что не так уж удивительно, учитывая тот дефицит как раз новых чипов, с которым столкнулась в последнее время ATI.

Причем, дефицит этот не закончился и в течение минувшего месяца, более того, судя по всему, должен был он продолжиться и в течение как минимум первой половины ноября. И то это касается лишь нынешнего среднего уровня типа RADEON 9800 Pro и RADEON 9600XT. Дефицит же с AGP вариантом RADEON X800, к примеру, вряд ли рассосется до конца этого года. Впрочем, примерно та же ситуация и у NVIDIA - средний уровень, GeForce 6600GT, только начал производиться, так что на него наблюдается безусловный дефицит. А вот в отношении GeForce 6800/6800 Ultra - там виновата уже фабрика, не могущая обеспечить стабильность выхода годных чипов. В отличие от ATI, которая больше страдает от спроса, который оказался больше, чем планировалось.

Да, так вот, об ATI. Для начала стоит упомянуть о результатах последнего квартала, а заодно и финансового года. В свете только что сказанного, нет, наверное, особого смысла говорить о том, что результаты эти оказались более чем положительными - 572.2 миллиона продаж при прибыли в 61.2 миллиона долларов. При том, что года три назад объем был раза в два ниже, а "прибыль" была трехзначной, но со знаком минус.

Впрочем, без проколов и у ATI не обходится. Одним из них стала недооценка спроса на свои чипы, другим же - переоценка популярности PCI Express. Если раньше компания считала, что на конец года доля PCI Express решений на графическом рынке составит 40 процентов, то теперь она снизила эту планку всего лишь до 25%. Вот вам и еще объяснение того, почему производители вынуждены возиться со всей этой AGP оравой.

Более того! ATI, вылившей немало чернил на NVIDIA за то, что та пользуется мостами, по слухам, в скором времени самой придется заняться выпуском моста. Правда, противоположного - из PCI Express в AGP. А что делать? Если действительно получается куда выгоднее делать только PCI Express чип, а потом уже, при необходимости, превращать его в AGP последством моста, предположительно носящего имя RIALTO. Как ожидается, начнет он использоваться где-то в следующем квартале, когда ATI понадобится выпустить AGP вариант своего нового чипа - R480, находящегося в топовой нише, которую сегодня занимают Radeon X800XT и X800XT PE, и ожидающегося уже в этом квартале.

Одновременно, как предполагается, выйдет и аналог сегодняшнего Radeon X800 Pro - R430, о котором в декабре было известно не слишком много, так что что-то наверняка может оказаться неправдой. Например, наличие от 8 до 16 конвейеров, частоты чипа 350-400 МГц... Больше, по сути, ничего не известно, а то, что известно, сильно пересекается с информацией о R480. Так что проще уж дождаться, и посмотреть, что получится на самом деле.

Куда больше известно о RV351, но с ним и так все понятно: всего лишь, де-факто, 0.11 мкм версия старого доброго RV360 (Radeon 9600). Или, как вариант - AGP версия RV370 (Radeon X300). Что, в сущности, по большому счету одно и то же. Так что производительность и характеристики, разумеется, ожидаются на том же самом уровне.

Это почти рутина, но было и кое-что действительно интересное. Это ATI FireMV, сугубо 2D мультимониторное решение, которое было анонсировано как в PCI, так и в PCI Express вариантах. Бедная Matrox - ведь именно такого рода карты во многом и позволяли ей хоть как-то существовать в последние годы.

Что интересно, аналогичного плана продукт представила в октябре и XGI - Volari Z7. 166 МГц, только 2D, только PCI... Кажется, у художников данное направление называется минимализмом. Но это анонс, а в продаже в середине октября появились карты на другом продукте XGI - Volari V3XT. Тоже достаточно специфическом, представляющем из себя чуть-чуть более производительное решение, работающее аж на 200 МГц, с 64-бит шиной памяти, единственным достоинством которого является наличие HDTV выхода, при том, что используется пассивная система охлаждения. В общем, на самом деле, не такой уж и плохой вариант для домашнего медиа-центра, если быть объективными.

К слову, в самом начале октября на японских прилавках таки появилось то, о чем так долго ходили разные слухи - видеокарты производства самой XGI. Volari V8 на базе чипов Volari Duo. Тоже, кстати, с HDTV выходом, но и хоть с более-менее заметной 3D частью. Посмотрим, как скажется на финансах XGI начало продаж собственных видеокарт, но 3dfx, помнится, кончила плохо.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.