Сегодня 10 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря

⇣ Содержание

Процессоры

Если считать, что как год встретишь, так его и проведешь, то AMD, судя по итогам декабря, в этом году должна явно обойти Intel. По крайней мере реальную активность в декабре проявляла лишь она, и планов на будущее в отношении ее продукции было озвучено куда больше. Но начнем все же с более ощутимых вещей.

Больше всего значимости, пожалуй, у выхода Athlon 64 3000+, моментально появившегося в магазинах, и имеющего официальную цену всего лишь в $218. Дело в том, что в данном случае мы можем приветствовать выход в свет нового ядра AMD - Newcastle. Представляющего из себя все тот же самый ClawHammer, что и раньше, но не с 1 Мбайт кэша, а с 512 Кбайт. За счет чего, собственно, и понизился рейтинг процессора при той же частоте ядра, что и у Athlon 64 3200+ - 2 ГГц. Также, с большой долей уверенности можно предполагать, что мы имеем дело просто-напросто с отбраковкой нормальных Athlon 64 с 1 Мбайт кэша L2, где сбойная его половина просто отключена.

Как следствие, возможно и другое предположение - что будут обнаружены такие экземпляры Athlon 64 3200+, где отключенные 512 Кбайт кэша будут вполне рабочими, и могут быть включены замыканием соответствующих контактов. Как это уже неоднократно бывало ранее. Интересно то, что существует и Athlon 64 3000+ и с 1 Мбайт кэша L2, так что NewCastle позволит AMD не столько расширить номенклатуру выпускаемых процессоров, сколько максимально использовать все произведенные ею чипы. Еще в декабре появись первые признаки и Athlon 64 3400+, но здесь все вполне тривиально - обычный 2.2 ГГц ClawHammer.

На серверном рынке AMD засветилась лишь появлением в рознице 2.2 ГГц двухпроцессорного Opteron 248, со стоимостью в районе $1000, являющегося первым из появившихся в продаже Opteron с официальной поддержкой регистровых модулей PC3200. Хотя, если уж говорить о серверах, нельзя не вспомнить еще один новый продукт: Sun Fire B100x на базе… мобильных Athlon XP-M 1800+. Естественно, что подобный процессор мог быть выбран только из за энергопотребления и тепловыделения, так что понятно, что формат новых серверов Sun - 1U. В качестве операционной системы используется либо Linux, либо Solaris x86 Platform Edition, версии 8 и 9 которой с декабря начали распространяться бесплатно.

Тем временем, AMD активно работает над созданием в рамках последней моды процессоров с несколькими (двумя, если быть точным) физическими ядрами. В первую очередь - для Opteron, однако политика компании в обозримом будущем меняться не будет, так что Athlon 64-FX останется копией Opteron 1xx, так что со временем двухядерность грозит и ему. Как ожидается, эти двухядерные Opteron выйдут уже по 90 нм техпроцессу, и будут иметь корпусировку Socket 940. Приблизительный срок - год этак 2005.

Но копией Opteron является лишь Athlon 64 FX, Athlon 64 же в наступающем году почти поровну разделится между сегодняшним Socket 754 и наступающим Socket 939, который потихоньку должен будет стать основным форматом пользовательских процессоров компании. По крайней мере, именно к такому заключению можно придти, анализируя сегодняшние планы компании. Вполне разумным выглядит один из них: сделать максимальную ставку на DDR, не пытаясь в ближайшее время угнаться за поддержкой DDR II. По крайней мере, на данный момент я довольно скептически отношусь к тому, что переход на DDR II в плане производительности будет стоить сегодня тех денег, что он будет стоить.

В этом году же, как уже и сообщалось, AMD намерена попробовать себя в 90 нм области, ожидая, что образцы 90 нм процессоров будут готовы у нее к лету. Соответственно, чего-то более менее реального можно будет ждать лишь ближе к концу года (умеренный скептицизм, учитывая, со сколькими проблемами при переходе на 90 нм столкнулся Intel). C 90 нм техпроцесса же, по официальному заявлению AMD, начнется жизнь следующего поколения ее процессоров, известного пока лишь под обозначением K9. Впрочем, это пока чуть ли не все, что о нем точно известно - все остальное пока на уровне весьма смутных слухов.

Впрочем, был в декабре слух, о котором не упомянуть невозможно - слух о том, что в XBox 2 Microsoft будет использовать как раз Athlon 64, производства IBM. Интересный поворот сюжета, особенно учитывая, что Microsoft лучше всех знает, в каком направлении будет развиваться Windows в ближайшие годы (а именно Windows, фактически, является OS в XBox). Быть может, через пару лет способность выполнять 64-бит код будет чем-то более значимым, чем это кажется сегодня.

А вот с тем, что транзисторы придется совершенствовать - здесь даже спорить не надо, и слухи здесь неуместны. Уже очевидно, что одной из следующих ступенек в их развитии станет структура с несколькими затворами - здесь едины во взглядах как Intel, так и AMD. Слой полностью обедненного кремния на слое диэлектрика, три металлических (нитрид кремния у AMD) затвора вместо сегодняшнего одного кремниевого - в общих чертах будущее обе компании пока что себе представляют весьма похоже.

Кстати, снова о будущем. Продолжают ходить слухи о том, что Intel все же выпустит x86 64-бит процессор. Даже уже называется примерный срок, когда это может быть сделано: вторая половина этого года. Подоплека слухов очевидна: Opteron стремительно набирает популярность у производителей серверов, а противопоставить ему Intel, принципиально отказавшейся от поддержки 64-бит в своих x86 процессоров, абсолютно нечего. Не Itanium же. Есть ощущение, что с попыткой Intel резко перейти на новую 64-бит архитектуру, рынок вновь ее не понял, как это было в ситуации с Rambus, предпочтя эволюционное и более дешевое. В данном случае - x86-64.

По официальным же планам Intel ничего подобного на этот промежуток не запланировано - ожидается лишь экономичный LV вариант 2.8 ГГц Xeon на 90 нм FSB800 ядре Nocona, которое будет представлено во втором квартале, с частотами от 2.8 до 3.6 ГГц. Первая половина 2005 года - 90 нм же Jayhawk, с частотой порядка 4 ГГц и 2 Мбайт кэша L2. Никаких 64-бит. Впрочем, i815 в свое время в планах Intel тоже не значился. В случае необходимости, компания может действовать молниеносно, да и рабочие прототипы x86 64-бит чипов у нее в кармане, на всякий случай, давно имеются.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: despelote — го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ол! Рецензия 10 ч.
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 14 ч.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 16 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 17 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 20 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 22 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 22 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 23 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 23 ч.
2K подтвердила системные требования Mafia: The Old Country — для комфортной игры понадобится RTX 3080 Ti и 32 Гбайт ОЗУ 24 ч.
NVIDIA ослабит и без того урезанные ускорители H20, чтобы вернуть возможность поставок в Китай 16 мин.
Microsoft: переход ЦОД к СЖО снижает выбросы на 21 % 39 мин.
Второй по величине китайский производитель чипов заявил, что не боится влияния импортных пошлин США 57 мин.
SK hynix получила разрешение местных властей на строительство предприятия по упаковке HBM в штате Индиана 2 ч.
Gigabyte представила платы X870 и B850 Aorus Stealth с разъёмами питания на обратной стороне 14 ч.
Razer представила подголовник для игрового кресла, который заменяет наушники 16 ч.
Noctua переделала крепление кулеров под Arrow Lake — новая версия добавляет сдвиг и снижает температуру 16 ч.
Выяснилась цена Radeon RX 9600 XT в исполнении XFX, и она выглядит странно 16 ч.
Gigabyte представила мини-ПК BRIX GB-BRU5 с процессорами Core Ultra 200H в корпусе объёмом 0,46 литра 16 ч.
Nvidia Riva TNT снова в продаже — образец видеокарты из 1998 года с автографом создателя выставлен на аукцион 17 ч.