Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря

⇣ Содержание

Материнские платы

Основной темой потихоньку становится уже следующее поколение чипсетов, ожидаемое этой весной. И очевидно, что тон задавать будет Intel со своей линейкой Grantsdale, ожидающейся 29 марта. В общем то - как это было и с прошлым поколением, с i865. Хотя, в этот раз для Intel все пройдет чуть-чуть менее просто. VIA, у которой больше нет никаких проблем с законом, собирается представить свой вариант на ту же тему (DDR II, PCI Express) - PT890, в январе, с представлением плат на нем на мартовском CeBIT, в январе же ожидается анонс и SiS656, также с теми же возможностями. Так что на сей раз аналоги будут выпущены даже раньше, и будут они почти полноценной заменой.

Хотя и не совсем. Самое интересное, что разницу между Grantsdale и i865PE обычный пользователь скорее ощутит по возможностям не северного моста, за счет DDR и PCI Express давшего прирост производительности в несколько процентов, но южного, ICH6, который даст конечному пользователю гораздо больше поводов увидеть различия.

Тут и новый звуковой кодек Azalia, с поддержкой 7.1 24 бит/192 кГц звука - взамен семилетней выдержки AC'97. Тут и Matrix RAID, с реальным RAID 0+1 - то есть, возможностью одновременного создания на двух винчестерах как массивов и нулевого и первого уровней. Тут и возможность встраивания в южный мост Wi-Fi функциональности (ICH6W), с возможностью исполнением компьютером роли беспроводной точки доступа. Не стоит забывать и про планируемую поддержку Grantsdale G работы с двухмониторными конфигурациями. В общем, функциональность, скорее всего, вырастет куда больше производительности. И наибольшей угрозой для конкурентов является именно это. И они также стараются реагировать - что получится в итоге: увидим в ближайшие месяцы.

Пока же сектор производительных решений для PC целиком и полностью принадлежит VIA (в плане анонсов, конечно, а не объемов продаж) - платы на двухканальном PT880 наконец то начали появляться в продаже, и чем дальше - тем все более массово (хотя все же слишком впечатляющим количество анонсов не назовешь). Причем - от MSI, ABIT, Soltek... Решение проблем с лицензиями на списке клиентов VIA сказалось самым лучшим образом. Для разнообразия - плата от AOpen на аналоге PT880, SiS655FX, со встроенным Gigabit Ethernet контроллером.


Еще ниже уровнем, как обычно, полная неразбериха: i848P, Radeon 9100 IGP, i865GV... В общем, Low-End - одно слово. Radeon 9100 IGP из всего этого списка выглядит наиболее симпатично в плане функциональности, но весьма невнятно в плане цены: интегрированная графика - это обычно следствие желания сэкономить, а плата стоимостью порядка сотни долларов с этим желанием довольно сильно расходится. Несмотря даже на довольно мощное графическое ядро. В свое время, с выходом первого nForce, на этом уже сильно обожглась NVIDIA.


 Gigabyte GA-8TRS300M
Gigabyte GA-8TRS300M на Radeon 9100IGP

Впрочем, за потоком плат под Pentium 4, не будем забывать про существование Athlon 64. Про него, поскольку под Athlon XP новые платы уже не анонсируются. Да и на каких бы новых чипсетах? Правда, под Athlon 64 их поток тоже временно иссяк - в декабре вся конкуренция между производителями плат ушла в чисто ценовую область, что привело к появлению плат на K8T800 и SiS755 стоимостью порядка лишь 80-90 долларов!

Впрочем, затишье было недолгим. В декабре мы увидели анонс VIA K8M800 - первого (если не считать невнятный анонс SiS760) интегрированного чипсета под Athlon 64, хотя и очевидно, что на данный момент интегрированная графика, особенно уровня 128 бит 200 МГц S3 Graphics UniChrome Pro, нужна этому процессору как рыбе зонтик. Платы на этом чипсете мы должны увидеть уже в этом-следующем месяцах. Примерно в то же время, когда VIA должна будет объявить свой K8T800 Pro c поддержкой Socket 939 и 1 ГГц Hypertransport, а NVIDIA - Socket 754 nForce 3 250, от своего 150-го коллеги отличающийся, по сути, лишь поддержкой многострадального Serial ATA (nForce3 250Gb - еще и Gigabit Ethernet).


 VIA K8M800

Кстати, по поводу SATA и NVIDIA. Компания в очередной раз пообещала выпустить такие MCP-S, южный мост для nForce2 с поддержкой этого интерфейса (и Gigabit Ethernet тоже). На сей раз - уже в феврале. Интересно, что где-то в это же время мы, теоретически, можем увидеть и представление KT880 - двухканального чипсета VIA под Athlon XP. По крайней мере, что-то такое в воздухе носится.

Это что касается продуктов. Что касается самих производителей, то итоги ноября для них выдались неутешительными, во многом в связи с развернувшимися на рынке ценовыми войнами, в результате которых в первую очередь пострадала VIA. Неудивительно - ее PT880 вышел на рынок позже всех, да и вообще в попытках вернуть себе утраченные позиции на рынке компания активно демпингует: по слухам, крупнейшие производители материнских плат получают некоторые ее чипсеты под Pentium 4 меньше чем за $10!

Впрочем, не стоит винить в таком падении продаж только снижение цен: объемы поставок тоже упали. Об этом можно судить хотя бы по тому, что у производителей материнских плат поставки их продукции в ноябре упали на 10-15 процентов за месяц. У ASUS же эта цифра и вовсе составила 20 процентов по сравнению с октябрем. Лучше всех показали себя ECS и Gigabyte - за счет хороших продаж в Китае и у первой, и России, Ближнем Востоке, и Китае у второй.

Впрочем, на всех этих рынках компаниям тоже не стоит чувствовать себя спокойно: Intel вновь решил завоевать позиции как производитель материнских плат, и начал с откровенного демпинга. В результате за последние месяцы заметно увеличилась его доля и в России, и в Китае. Так, по своему присутствию на рынке последнего, Intel по итогам 2003 года почти вплотную приблизился к ASUS, и такими темпами в 2004 вполне может его обойти. Впрочем, среди крупнейших производителей материнских плат ASUS там находится на последнем месте.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 4 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 5 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 5 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 7 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 9 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 9 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 3 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 4 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 5 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 9 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 11 ч.
Между Apple и Илоном Маском разгорелся конфликт из-за мобильной спутниковой связи 11 ч.