Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги августа `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/09/2003

Материнские платы

Герой месяца в августе бесспорен - конечно же это был Intel или i848P, смотря с какой стороны на картину взглянуть. В любом случае, впрочем, смысл ее особо не изменится: именно этот чипсет пользовался в августе наибольшей популярностью среди производителей материнских плат. К большому разочарованию производителей памяти, надо полагать. i865, на который возлагалось столько надежд, не стал катализатором для всеобщего перехода на двухканальные конфигурации DDR400, как хотелось бы последним - пользователи проголосовали валютами разнообразных стран за куда более оптимальные по соотношению цена/качество процессоры с FSB400/533 и материнские платы на линейке i845.

Intel, глядя на объемы продаж, пришлось в спешке доставать из кармана урезанную версию i865, с одним каналом DDR400, и судя по всему, это как раз то, что и требуется среднему пользователю, который вновь предпочитает скорее эволюцию, чем революцию. Несмотря на то, что официально чипсет так толком и не был объявлен, в августе анонсы плат на его основе пошли потоком. Впереди, конечно, были лидеры: MSI 848P Neo и ASUS P4P800S, за ними же потянулись все остальные, так что к концу месяца i848P был представлен в продуктовых линейках большей части значимых производителей материнских плат, и кое-где уже начал мелькать в продаже.


Однако, анонсы - это одно, а продажи - совсем другое. И несмотря на то, что i848P действительно выглядит весьма неплохо, конкуренты его выглядят еще лучше. Официальная стоимость чипсета равна $29, крупные производители плат покупают его по $27-28, но VIA и SiS ведь предлагают свою продукцию с аналогичными характеристиками чуть ли не в два раза дешевле - PT800 стоит порядка $15, не имея уже никаких юридических противопоказаний к применению. И потихоньку начинают применять - в японской рознице уже мелькнула, например, плата P4VTB производства Biostar, стоимостью всего $75, что как раз долларов на 15 дешевле продающихся там же самых дешевых плат на i848P.

В общем, вариант почти идеальный, если бы VIA сама себе все не испортила, затянув с поставками PT800. Причина - незаконченное тестирование Serial ATA интерфейса, включенного в состав южного моста VT8237, довольно двоякая. С одной стороны - радует, что VIA не собирается выпускать в продажу сырой продукт, с другой - это все-таки еще не повод для задержек. Однако, проблема небольшая, и по итогам сентября мы, очевидно, увидим немаленький список объявленных плат на базе этого чипсета.

Как уже сказано, юридических проблем больше нет, так что VIA слила VPSD подразделение с процессорным, окончательно ограничив всю свою активность в области материнских плат платформой EPIA, которая все больше набирает обороты - за этот год компания намерена в разы увеличить объем продаж процессоров C3 по сравнению с прошлым годом, и в качестве очередного аргумента представила новую mini-ITX плату - EPIA CL, ориентированную на рынок облегченных серверов.


Ну а с рынком чипсетов под Athlon у VIA всегда все было хорошо, и платы на K8T800 под Athlon 64 и Opteron, анонсируются уже не первый месяц. Август не стал исключением - по мере приближения срока выхода этого процессора, активность в этом секторе все возрастает, и в этом месяце мы также увидели пяток новых или псевдо-новых моделей. Плюс слухи о новом чипсете, правда, как это ни неожиданно - под Athlon XP. Процессор еще долго будет оставаться популярным, nForce2 все больше набирает силу, и давно уже пора ответить на него чем-то соответствующими.

По слухам, таким ответом станет KT880 - двухканальный DDR400 чипсет с поддержкой FSB400 Athlon XP (разумеется!), который увидит свет ближе к середине осени. Не сообщается, насколько его уровень мультимедиа-возможностей будет соответствовать nForce2, но зачастую столь высокий уровень как раз вовсе и не требуется, да и VT8237, как южный мост, выглядит весьма и весьма неплохо.

Тем более, что конкурент, кажется, свой бег вперед приостановил - по слухам, новые версии южных мостов от nForce появятся лишь в следующем квартале, а не в этом, как планировалось ранее, так что платы, использующие MCP-S и MCP-S1000 появятся на рынке в лучшем случае в районе ноября. Что уж говорить о nForce5 - гипотетическом чипсете NVIDIA под Pentium 4: компания, опять же, по слухам, подписала все же с Intel лицензионное соглашение, и сейчас полным ходом ведет разработку этого чипсета. В числе деталей называются такие, как поддержка DDR2, Socket T, и PCI Express, так что вряд ли в этом году мы увидим даже только анонс этого чипсета. А вообще информация правдоподобная: лучше уж платить большие лицензионные отчисления с чего-то, чем не платить их, но и вообще ничего не зарабатывать - а игнорируя рынок чипсетов под Pentium 4 в силу высоких лицензионных отчислений, NVIDIA теряет очень приличные деньги. VIA, в конце концов, это все же поняла.

Пока же остается NVIDIA надеяться лишь на Athlon: nForce2 Ultra 400 все еще продолжает использоваться производителями материнских плат, все больше и больше переходя уже в Low-End область - Acorp выпустил в августе плату на нем с рекомендованной ценой в $66. Да на Athlon 64 и Opteron: очередным анонсом платы на nForce3 разразился в конце месяца Soltek (впрочем, наравне с двумя платами на VIA K8T800).

Впрочем, мы, кажется, совсем забыли о SiS, а он ведь, кажется, частично сможет отвоевать кусочек рынка у NVIDIA - судя по всему, в XBox2 Microsoft предпочтет графику NVIDIA творению ATI, а поскольку с южными мостами у той довольно плохо, то, по некоторым данным, в качестве южного моста Xbox2 может использоваться последний на тот момент соответствующий чип SiS, благо что у того, как раз, с южными мостами все традиционно хорошо. Впрочем, до 2005 года еще надо дожить.

Пока же SiS занимается поставками своего двухканального SiS655FX для производителей материнских плат, вполне активно его применяющих (в первую очередь, конечно, это относится к активно полюбившему в последнее время SiS ASUS), и напоминает о себе в давно забытой области чипсетов под Athlon, выпуском чипсет с интересной нумерацией - SiS 741. В кои-то веки компания решила модернизировать свое интегрированное предложение под этот процессор, SiS 740, добавив туда поддержку процессоров с FSB400, DDR400, ускоренное видеоядро, SerialATA и RAID порты, и так далее, и так далее. В общем, несмотря на скромное прибавление единички, продукт получился - что надо. Причем, что самое интересное, платы ожидаются уже начиная с сентября. Похоже, что осень для чипсетов под Athlon ожидается вполне горячей.



Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 2 мин.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 10 мин.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 2 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 2 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 2 ч.
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 4 ч.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 7 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 10 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 11 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 15 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 38 мин.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 41 мин.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 43 мин.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 2 ч.
Xiaomi задействовала 1000 роботов и передовые технологии для сборки электромобилей 2 ч.
Google договорилась о покупке термоядерной энергии у детища MIT — Commonwealth Fusion Systems 3 ч.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 3 ч.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 3 ч.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 4 ч.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 4 ч.