Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/06/2003

Память

Бедная Hynix. Несколько лет назад ее основательно подкосили финансово объединившиеся для войны цен конкуренты, теперь они же пытаются довершить то, что не удалось тогда. Только уже иначе - небезуспешно отсекая Hynix от основных рынков сбыта. И ведь, что главное, с ними здесь даже не поспоришь. Действительно, все пункты обвинения в демпинге наличествуют, компания оказалась в таком положении, когда поддержку государства, позволяющую ей оставаться на плаву, опровергнуть трудно. Особенно, когда перед этим шли переговоры с Micron, где приходилось открывать многие и многие карты.

Понятно, что и сам Micron во всем этом деле нечист на руку - контробвинения Hynix выглядят достаточно весомо, и все прочие игроки... Корея, США, Япония, Тайвань - все они уже успели не раз и не два ввести заградительные пошлины по памяти друг против друга, так что демпинговать на этом рынке не стесняется никто. Просто на сей раз попалась Hynix, и попалась очень неудачно.

Первым ударом стало инициированное Micron решение Министерства торговли США, которое ввело заградительные пошлины на чипы Hynix в размере 57.37 процентов. Вторым, ближе к концу месяца - решение Еврокомиссии, устанавливающее их в размере 33 процента. Здесь, понятно, застрельщиком выступал Infineon. Показательно, что в обоих случаях обвинялся в демпинге и Samsung, в обоих же случаях он был оправдан.

Впрочем, оба случая, конечно, не так уж тяжелы, как выглядят на первый взгляд. В США у Hynix имеется только что модифицированная под 0.13 мкм техпроцесс фабрика в Орегоне, со вполне нормальной себестоимостью для получения прибыли, и на продукцию которой, в то же время, заградительные пошлины явно не распространяются. В Европе у нее ничего подобного не имеется, но европейский рынок по своим масштабам куда меньше американского.

Однако, на этом неприятности еще не закончены. Очевидно, что если для Hynix будут закрыты эти рынки, ей придется более активно внедряться на азиатские. В преддверии этого события там уже заволновались: на Тайване, с подачи Nanya, местное правительство уже рассматривает коллективную жалобу на Hynix, а в Японии Elpida пока что сделала весомое последнее предупреждение о том, что на японский рынок тоже лучше входить не стоит.

Nanya же, взлетевшая уже в первую пятерку производителей DRAM, продолжает лететь вперед на всех парах. С поправкой на состояние рынка, разумеется - даже ей, при всех ее талантах, последний квартал удалось завершить лишь с 29 миллионами долларов убытков, да и то, во многом, лишь благодаря своему относительно малому объему продаж в 158 миллионов долларов. Будем объективными - не будь Nanya такой маленькой, ее убытки были бы куда больше.

Тем не менее, на месте стоять нельзя, и компания делает все, что можно. Снижает себестоимость: уже в этом квартале три четверти ее линий будут делать 0.14 мкм чипы, а в следующем - начнется переход на 0.11 мкм техпроцесс. Повышается средняя стоимость чипов: увеличивается доля DDR400, а летом будут представлены новые 512 Мбит чипы.


Естественно, что все это стоит денег, и тут уж никуда не денешься: компания сообщила о планах увеличить в этом году свой объем капзатрат с 450 миллионов долларов до 670. Большая часть будет вложена в строительство совместной с Infineon 300 мм фабрики - Inotera Memories.

Кстати, если оценивать суммарную мощь альянса, то Infineon + Nanya на сегодняшний день являлся бы вторым по величине в мире производителем памяти после Samsung, имея долю рынка порядка 20 процентов. Более того - руководство компаний настроено весьма амбициозно, обещая обогнать своего именитого конкурента уже в 2006 году - для этого им придется увеличить свою суммарную долю более чем до 30 процентов рынка DRAM.

Если же говорить реальных продуктах, то здесь в отношении апреля нельзя не заметить влияние последних предложений производителей чипсетов и процессоров: то здесь, то там, была заметна сертификация разнообразных модулей под i875, Centrino, Opteron. Впрочем, подобными вещами занимаются лишь гранды - мелкая рыбешка сертификацией не озадачивается, но, все равно, самым популярным продуктом у производителей модулей в апреле стали PC3200 модули - к выходу i875/i865.

Правда, JEDEC уже предупреждает, что далеко не все из DDR модулей могут соответствовать по своим параметрам той спецификации, которая на них указана. Но это история вечная: помнится, еще во времена PC100 уже были жалобы на то, что модули не соответствуют той информации, что записана у них в SPD. Вдобавок, в последнее время JEDEC настолько сильно заинтересовался темой тестирования модулей, что возникают подозрения в его мотивах: тестирование то платное...

Впрочем, своей привычной работой комитет тоже занимается, продолжая работать над спецификациями DDR II. Различными - и для обычных модулей, и для mini-DIMM (которые в будущем заменят SODIMM), и даже для использования в мобильных телефонах, PDA, и тому подобных устройствах. mini-DIMM спецификация должна быть в своем окончательном варианте рассмотрена в апреле, а мобильный вариант - к июню. Ведутся, естественно, и работы над совершенствованием обычных модулей для PC и серверов: в работе уже черновая спецификация 800 МГц PC6400.

Начать коммерческий выпуск чипов DDR II производители планируют лишь в первой половине следующего года, нацеливая их первоначально на серверный рынок. Таким образом прогнозы о том, что массовым этот рынок станет лишь в 2005 году, становятся все более и более реалистичными.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подала в суд на Tencent из-за боевика Light of Motiram, который подозрительно похож на Horizon Zero Dawn 24 мин.
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 2 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 2 ч.
Microsoft напомнила, что прекратит поддержку Windows 11 22H2 в октябре 4 ч.
Это шанс для VR: Tencent выпустила открытую ИИ-модель Hunyuan 3D World Model 1.0, которая генерирует интерактивные 3D-миры 6 ч.
Hollow Knight: Silksong скоро выйдет из тени — Microsoft привезёт игру на Gamescom 2025 6 ч.
У Techland большие планы на Dying Light, поэтому в Dying Light: The Beast не будет выбора концовки 7 ч.
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 10 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 11 ч.
Хакеры взломали системы «Аэрофлота» — отменены десятки рейсов 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Nothing Phone (3): неординарный флагман с двумя экранами 19 мин.
Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад для хардкорных фанатов файтингов 60 мин.
Meta возобновила разработку умных часов, но это не точно — выпускать их будут в Китае 3 ч.
MSI догонит Gigabyte: компания впервые поставит 10 млн материнских плат за год 4 ч.
Китай изо всех сил стремится создать аналог Starlink, но пока драматически отстаёт от SpaceX 4 ч.
Huawei вернула лидерство на китайском рынке смартфонов — Apple только на пятом месте 6 ч.
Xiaomi анонсировала смартфон Redmi Note 14 SE с разъёмом для наушников и ценой $173 7 ч.
«Мы не можем полагаться на человека»: учёные создали робота-каннибала, который ремонтируется за счёт других машин 7 ч.
Sapphire представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с турбиной и 12V-2×6 7 ч.
Первый лунный радиотелескоп будет установлен на обратной стороне Луны в следующем году 7 ч.