Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/01/2005

Накопители

Несмотря на все прогнозы, раздававшиеся еще года три назад, классические винчестеры по прежнему остаются в строю, это в очередной раз доказала Hitachi, представившая 1 Тбайт серверный винчестер со скоростью вращения шпинделя в 20 тысяч оборотов в минуту, временем поиска в 1.5 мс, и интерфейсом Infiniband. Цена в $570 кажется, конечно, весьма высокой, учитывая, что 800 Гбайт Serial ATA II винчестеры со скоростью вращения 15K/мин, сегодня стоят всего лишь $170! Но – серверный рынок, своя специфика...

В принципе, однако, прохождение терабайтного барьера хотя и выглядит внушительно, его трудно счесть самым уж знаковым событием года в области винчестеров. В конце-концов, можно смело предположить, что вряд ли у подавляющего большинства средних пользователей на винчестере находится больше 400-500 Гбайт информации, так что вся эта погоня за терабайтами выглядит достаточно бессмысленной. В этом плане куда более интересными выглядят другие следствия стремительного увеличения плотности записи магнитных носителей, и в первую очередь, пожалуй, - представленный в конце года Seagate CompactFlash винчестер объемом 10 Гбайт, стоимостью всего $129.

Дешево, что и говорить, но понятно, что если уж зашла речь о мобильных накопителях данных, то вот здесь то как раз винчестеры свое явно отжили уже в апреле этого года, когда IBM представила первый свой накопитель Milli на базе собственной же термомеханической технологии хранения данных с плотностью записи в 500 Гбит на квадратный дюйм. Практически вечная, практически нетребовательная к условиям эксплуатации, но, пока что весьма дорогая: 600 Гбайт карточка все в том же формате CompactFlash, на сегодняшний день обойдется покупателю в $750. Однако, справедливости ради, заметим, что над скоростью передачи данных (на данный момент - 10 Мбит/с), IBM еще работать и работать, пока же на роль массового инструмента для хранения данных Milli претендовать ну никак не может.

По части традиционных оптических накопителей по итогам года сообщить практически нечего – здесь абсолютная тишь да гладь, эволюцию Blu-Ray дисководов с 3Х до 5Х по скорости, а дисков с 50 до 100 Гбайт практически можно не считать, но вот слухи о том, что в следующем году сюда придет, наконец, технология многослойной записи, и объемы дисков вырастут до порядка 500 Гбайт, сохранив при этом сегодняшнюю стоимость, безусловно радуют.

Впрочем, еще не совсем понятно, как там все получится: слов нет, многослойная запись в сочетании с голубым лазером – слов нет, решение убойное, с отличным соотношением цена/качество, но дело в том, что при всех своих плюсах традиционные оптические накопители слишком уж медленны для сегодняшних объемов. У тех же Blu-Ray дисководов на сегодняшний день скорость чтения составляет всего 17 Мбайт/с! Многослойная запись, естественно, позволит поднять ее, скорее всего даже в разы, но дальше – тупик.

Потому и представляется все же на будущее более интересной голографическая запись, особенно учитывая, что производители, толпой в минувшем году кинувшиеся демонстрировать прототипы своих накопителей, клянутся, что им удалось поднять срок хранения информации на голографических дисках до 20 лет, что уже представляется вполне разумной цифрой, особенно учитывая объем – порядка 5 Тбайт на диск, и скорость чтения – порядка 500 Мбит/с.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 2 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 3 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 4 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 5 ч.
Британцы стали обманывать систему проверки возраста в Discord с помощью Death Stranding 5 ч.
Microsoft случайно раскрыла дату выхода ретросборника Mortal Kombat: Legacy Kollection 8 ч.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 27-07 14:43
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Samsung ведёт переговоры с OpenAI и Perplexity в поисках ИИ-альтернатив Gemini для серии Galaxy S26 26-07 18:47
Китайские ИИ-компании объединились для создания своей экосистемы и противостояния санкциям США 20 мин.
«Роскосмос» сообщил, когда отработает технологии для аналога SpaceX Falcon 9 — ракеты с многоразовой первой ступенью 42 мин.
К октябрю 2025 года Малайзия установит правила устойчивого развития дата-центров в стране 2 ч.
Доля европейских облачных провайдеров на местном рынке снизилась до 15 % и остаётся на этом уровне годами 2 ч.
Palit выпустила первые белые видеокарты Blackwell — GeForce RTX 5060, 5060 Ti и RTX 5070 White 3 ч.
ASRock Industrial представила платформу NVIDIA Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-устройств 3 ч.
Собрать за 60 секунд: Huawei и Avatr запустили ультрасовременный автомобильный завод без людей, но с 5G и ИИ 3 ч.
Представлен доступный смартфон Vivo Y400 на старом чипе Snapdragon 685, с 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 4 ч.
Huawei представила ИИ-систему CloudMatrix 384 — конкурента NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
Сверхтонкий складной Samsung Galaxy Z Fold7 пережил тест на изгиб и другие испытания на прочность 5 ч.