Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/01/2005

Накопители

Несмотря на все прогнозы, раздававшиеся еще года три назад, классические винчестеры по прежнему остаются в строю, это в очередной раз доказала Hitachi, представившая 1 Тбайт серверный винчестер со скоростью вращения шпинделя в 20 тысяч оборотов в минуту, временем поиска в 1.5 мс, и интерфейсом Infiniband. Цена в $570 кажется, конечно, весьма высокой, учитывая, что 800 Гбайт Serial ATA II винчестеры со скоростью вращения 15K/мин, сегодня стоят всего лишь $170! Но – серверный рынок, своя специфика...

В принципе, однако, прохождение терабайтного барьера хотя и выглядит внушительно, его трудно счесть самым уж знаковым событием года в области винчестеров. В конце-концов, можно смело предположить, что вряд ли у подавляющего большинства средних пользователей на винчестере находится больше 400-500 Гбайт информации, так что вся эта погоня за терабайтами выглядит достаточно бессмысленной. В этом плане куда более интересными выглядят другие следствия стремительного увеличения плотности записи магнитных носителей, и в первую очередь, пожалуй, - представленный в конце года Seagate CompactFlash винчестер объемом 10 Гбайт, стоимостью всего $129.

Дешево, что и говорить, но понятно, что если уж зашла речь о мобильных накопителях данных, то вот здесь то как раз винчестеры свое явно отжили уже в апреле этого года, когда IBM представила первый свой накопитель Milli на базе собственной же термомеханической технологии хранения данных с плотностью записи в 500 Гбит на квадратный дюйм. Практически вечная, практически нетребовательная к условиям эксплуатации, но, пока что весьма дорогая: 600 Гбайт карточка все в том же формате CompactFlash, на сегодняшний день обойдется покупателю в $750. Однако, справедливости ради, заметим, что над скоростью передачи данных (на данный момент - 10 Мбит/с), IBM еще работать и работать, пока же на роль массового инструмента для хранения данных Milli претендовать ну никак не может.

По части традиционных оптических накопителей по итогам года сообщить практически нечего – здесь абсолютная тишь да гладь, эволюцию Blu-Ray дисководов с 3Х до 5Х по скорости, а дисков с 50 до 100 Гбайт практически можно не считать, но вот слухи о том, что в следующем году сюда придет, наконец, технология многослойной записи, и объемы дисков вырастут до порядка 500 Гбайт, сохранив при этом сегодняшнюю стоимость, безусловно радуют.

Впрочем, еще не совсем понятно, как там все получится: слов нет, многослойная запись в сочетании с голубым лазером – слов нет, решение убойное, с отличным соотношением цена/качество, но дело в том, что при всех своих плюсах традиционные оптические накопители слишком уж медленны для сегодняшних объемов. У тех же Blu-Ray дисководов на сегодняшний день скорость чтения составляет всего 17 Мбайт/с! Многослойная запись, естественно, позволит поднять ее, скорее всего даже в разы, но дальше – тупик.

Потому и представляется все же на будущее более интересной голографическая запись, особенно учитывая, что производители, толпой в минувшем году кинувшиеся демонстрировать прототипы своих накопителей, клянутся, что им удалось поднять срок хранения информации на голографических дисках до 20 лет, что уже представляется вполне разумной цифрой, особенно учитывая объем – порядка 5 Тбайт на диск, и скорость чтения – порядка 500 Мбит/с.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отчёт Google о Gemini 2.5 Pro раскритиковали за отсутствие прозрачности о безопасности ИИ 2 ч.
Дуров после задержания объяснил французской полиции, как правильно направлять запросы к Telegram 7 ч.
Ubisoft случайно устроила утечку сюжетного дополнения A Pirate's Fortune к Star Wars Outlaws — новый трейлер и дата выхода 8 ч.
«Как завещала матушка Westwood»: олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer заслужила дифирамбы критиков 8 ч.
UserGate расширила экосистему UserGate SUMMA образовательными проектами и ИБ-услугами 10 ч.
Epic Games Store устроил на PC, Android и iOS раздачу очаровательного приключения Botanicula от создателей Samorost 11 ч.
На суде Марк Цукерберг обвинил TikTok в замедлении роста Meta 11 ч.
В работе Telegram произошёл глобальный сбой: приложение не запускается, сообщения не отправляются 11 ч.
Продажи легендарного симулятора колонии дварфов Dwarf Fortress в Steam превысили 1 миллион копий 12 ч.
Google официально признана монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
В Китае вводятся повышенные требования к пожарной безопасности тяговых аккумуляторов электромобилей 2 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса DeepCool CH690 Digital: свобода выбора 7 ч.
Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора 10 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой монитор Q27G40XMN с QHD, 180 Гц и подсветкой Mini-LED 12 ч.
Nothing представила наушники CMF Buds 2 с гибридным шумоподавлением и автономностью до 55 часов за  $59 13 ч.
TSMC пообещала треть 2-нм и более тонких чипов выпускать в США, но фабрики будут готовые ещё не скоро 13 ч.
Motorola представила зелёный планшет Moto Pad 60 Pro с Dimensity 8300 и батареей на 10 200 мА·ч за $315 13 ч.
Archer Aviation запустит летающую электромаршрутку между Манхэттеном и ближайшими аэропортами 13 ч.
Tesla ответит в суде за махинации с показаниями одометров для ускоренного истечения гарантии 14 ч.
Seagate утверждает, что HDD гораздо экологичнее SSD с точки зрения углеродных выбросов 14 ч.