Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/12/2002

Накопители

А вот здесь месяц прошел достаточно тихо и спокойно: Comdex - эта не та выставка, на которой делаются какие-то заметные анонсы по накопителям. Тем не менее, что-то интересное все-таки было, и было во всех категориях. Каждый удивлял по своему: IBM очередной раз побила собственный же рекорд по плотности записи для 2.5'' винчестеров, представив Travelstar 80GN с плотностью записи уже в 70 Мбит на квадратный дюйм, ставший лидером как по объему в 80 Гбайт, так и по бесшумности, с уровнем шума при работе всего в 4 дБ. А в скором будущем от IBM можно ждать еще одного рекорда - компания приглядывается к скорости вращения 7,200 об/мин применительно к мобильным винчестерам. Правда, при этом гарантию на свою такую продукцию IBM в ноябре, вслед за своими конкурентами, снизила до одного года, последним из могикан, еще сохранившим три года, стал Samsung, у которого то ли винчестеры качественнее, то ли с деньгами проблем таких нет.

Остальное все откровенно скучно: Western Digital начал поставку внешних вариантов своих 200 Гбайт винчестеров с интерфейсом FireWire и ценой в $399, а LaCie ответила аналогичными моделями (на основе винчестеров Maxtor), но уже с объемом до 250 Гбайт, правда и стоят они до $549. Сам же Maxtor начал поставлять этот же винчестер в нормальном ATA варианте, но в боксовой версии: возьмите 250 Гбайт винчестер, добавьте к нему инструкцию, кабель, и пару креплений, положите все это в коробку, и просите за весь этот сервис $400.

Хоть технологии радуют - Seagate в середине месяца стал очередным производителем сообщившим о достижении плотности записи в 100 Гбит на квадратный дюйм, а буквально несколькими днями позже Read-Rite шутя подняла эту планку в полтора раза - 146 Гбит на квадратный дюйм считаются теперь рекордом по плотности записи для магнитных дисков. Для справки - это 190 Гбайт 3.5'' пластина, и скорость передачи данных до 420 Мбит/с. Причем, что самое главное, компания надеется вывести технологии такого уровня на массовый рынок у же в течение ближайших двух-трех лет.

Интересно, что в этот же временной промежуток обещает запустить на рынок свою технологию твердотельных носителей Millipede и IBM, а там уже плотность составляет все 400 Гбит на квадратный дюйм. Впрочем, чипы - это чипы, и там понятия о плотности чуть-чуть другие, чем у винчестеров. Впрочем, если у IBM получится коммерциализовать технологию, которая позволит создавать винчестеры размером с кредитную карту и объемом в 200 Гбайт, работающие при этом на нормальной скорости, тогда еще можно будет понять - зачем они продали свой бизнес по накопителям на жестких дисках.

C CD-RW дисководами совсем все тихо - 52/32/54Х остается пределом, к которому подтягиваются отставшие, активно используются всякие неATA интерфейсы, начиная от USB, заканчивая SCSI. В общем, очевидно, что рынок более чем насыщен стандартными предложениями, так что производители всеми силами пытаются уйти в какие-то ниши. Кто-то выпускает дисководы, налегая на качество записи Audio CD на них, кто-то позиционирует себя как лучшего производителя портативных внешних дисководов, кто - самых быстрых внешних, и так далее, и тому подобное.

DVD на этом фоне выглядят все же более живо: все больше производителей приходят в эту отрасль, причем все выбирают для себя свой лагерь, так что в анонсах по прежнему мелькают и DVD-RAM, и DVD-RW, и DVD+RW, и их сочетания в разнообразных комбинациях. Ничего кардинально нового там не появилось, радуют разве что минимальные цены, на DVD+RW дисководы упавшие уже ниже $250. Новое же появится лишь в первой половине наступающего года, когда начнут появляться DVD+RW дисководы, основанные на представленном Philips в ноябре референс-дизайне, обеспечивающем скорость записи 8X.

Еще более новое - это, конечно, DVD формат следующего поколения, и тут в ноябре, кажется, наметился небольшой просвет. DVD Forum принял, таки, решение по тому, что за технологию делать основой следующего стандарта. К счастью, и к сожалению, победили Toshiba и NEC. К счастью - поскольку ее подход был наименее радикальным из всех, фактически, лишь заменяя в сегодняшних DVD дисководах красный лазер на синий/ К сожалению, поскольку позиция Blu-Ray консорциума была отвергнута, а там состоят не те компании, которые спокойно смиряться с этим. В общем, в будущем нас снова ждет война стандартов на манер DVD-RW против DVD+RW: DVD Forum будет нажимать на дешевизну своего предложения, Blu-Ray - на объем (27 Гбайт против 20 Гбайт у конкурентов).

А потом пришел Ricoh, и выгнал всех из леса. В ноябре компания представила технологию "3D-пространственной многослойной записи", представляющую из себя, фактически, DVD диск, склеенный не из двух слоев, как сегодня, а из сотни, благодаря чему его объем составляет 470 Гбайт. И, как заявляет один из грандов рынка оптических накопителей, на рынке такие диски должны будут появиться уже в 2010 году. А вы говорите - Blu-Ray...

Дополнительные материалы:

ITоги октября `2002
ITоги сентября `2002
ITоги августа `2002
ITоги июля `2002
ITоги июня `2002
ITоги мая `2002
ITоги апреля `2002
ITоги марта `2002
ITоги февраля `2002
ITоги января `2002
ITоги года `2001
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 2 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 3 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 4 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 5 ч.
Британцы стали обманывать систему проверки возраста в Discord с помощью Death Stranding 5 ч.
Microsoft случайно раскрыла дату выхода ретросборника Mortal Kombat: Legacy Kollection 8 ч.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 27-07 14:43
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Samsung ведёт переговоры с OpenAI и Perplexity в поисках ИИ-альтернатив Gemini для серии Galaxy S26 26-07 18:47
Китайские ИИ-компании объединились для создания своей экосистемы и противостояния санкциям США 20 мин.
«Роскосмос» сообщил, когда отработает технологии для аналога SpaceX Falcon 9 — ракеты с многоразовой первой ступенью 42 мин.
К октябрю 2025 года Малайзия установит правила устойчивого развития дата-центров в стране 2 ч.
Доля европейских облачных провайдеров на местном рынке снизилась до 15 % и остаётся на этом уровне годами 2 ч.
Palit выпустила первые белые видеокарты Blackwell — GeForce RTX 5060, 5060 Ti и RTX 5070 White 3 ч.
ASRock Industrial представила платформу NVIDIA Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-устройств 3 ч.
Собрать за 60 секунд: Huawei и Avatr запустили ультрасовременный автомобильный завод без людей, но с 5G и ИИ 3 ч.
Представлен доступный смартфон Vivo Y400 на старом чипе Snapdragon 685, с 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 4 ч.
Huawei представила ИИ-систему CloudMatrix 384 — конкурента NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
Сверхтонкий складной Samsung Galaxy Z Fold7 пережил тест на изгиб и другие испытания на прочность 5 ч.