Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги сентября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 13/10/2002

Видео

Забавно, что новости сентября в очередной раз очень наглядно продемонстрировали, кто правит бал на рынке графики: ATI и NVIDIA, и больше никаких Trident или VIA. Совпадение, скорее, но, с другой стороны - кто что-то делает, тот и дает информационные поводы, а их у ATI и NVIDIA было в целом поровну, хотя со стратегической точки зрения ATI в сентябре выглядела заметно лучше. Хотя и тактически - тоже: в августе вышел Radeon 9700 Pro, так что, сами понимаете, карт на его основе было более чем достаточно. Впрочем, и спроса на них - тоже. Gigabyte и PowerColor настолько вошли во вкус, что вынуждены были даже увеличить объем заказов у ATI, которой, в свою очередь, пришлось делать то же самое с TSMC.

Кстати, в сентябре в списке поклонников ATI появилось еще одно знакомое имя - Gainward. Еще одно подтверждение того, что дела у ATI обстоят замечательно. Хотя есть и обратные симптомы - объем продаж за прошлый квартал, как выясняется, по предварительным данным, составил всего 240 миллионов долларов, прибыль - в районе нуля. Все это - заметно ниже, чем планировалось, и на 30 процентов ниже, чем год назад. Впрочем, тут виновата сама ATI, недооценившая спрос на свое семейство Radeon 9000.

Хотя и с Radeon 9700 Pro не все гладко - выяснилось, что 128 Мбайт карты на этом чипе не всегда корректно работают с AGP 8X материнскими платами, порой даже отказываясь инициализироваться. При правильном применении - великолепный маркетинговый козырь для NVIDIA, которая всегда отличалась весьма агрессивным маркетингом в отношении производителей видеокарт. Интересно в связи с этим - с чем будут несовместимы 256 Мбайт карты на Radeon 9700 Pro, уже заявленные некоторыми производителями?

И остается надеяться, что подобных проблем не будет с Radeon 9500, спецификации карт на котором уже начали появляться в Internet. Сохранятся AGP 8X и DirectX 9.0, графических конвейеров останется "всего" четыре штуки, останется поддержка всех стандартных технологий, и слегка упадет (до 550 МГц) частота 128-бит (а не 256-бит) DDR SDRAM. За $180 (Radeon 9500) или $220 (Radeon 9500 Pro) - то, что надо!

А пока суть да дело, представлено еще два новых продукта: в самом конце месяца представлено новое поколение AIW - ALL-IN-WONDER 9700 PRO. Без комментариев - и так все понятно. Неделей же раньше был объявлен новый графический чип для рабочих станций, MOBILITY FIRE GL 9000. Тоже все понятно - MOBILITY RADEON 9000, с оптимизированными под CAD/CAM и DCC приложения драйверами.

NVIDIA же в сентябре было очень трудно чем-то похвастаться - ее AGP 8X чипы были объявлены лишь 25 сентября. С другой стороны, первые соответствующие карты были заявлены некоторыми производителями уже в середине месяца, хотя в продажу они должны поступить, естественно, лишь в октябре. В принципе, интересного абсолютно ничего - те же частоты, та же функциональность, добавилась действительно лишь поддержка AGP 8X, дающая увеличение производительности лишь на 4-5 процентов.

В общем, мягко говоря, негусто. Упомянем сюда же еще и юридические разборки с Microsoft, требующей поставок чипов для XBox по максимально льготным ценам, причем пока что Microsoft выигрывает. Понятно, что на прибыльности NVIDIA, и так весьма серьезно в последнее время страдающей, положительным образом это сказаться ну никак не может. Вся надежда только на выход NV30, до которого, впрочем, времени еще немало - только лишь официальное объявление с демонстрацией образцов ожидается на Comdex Fall, который пройдет только в конце ноября.

Кстати, об AGP 8X и AGP вообще. IDF проявился и здесь - там было объявлено о выходе окончательной версии AGP 3.0, которая, собственно, режим AGP 8X и определяет. Так что формально Radeon 9700 Pro является несколько незаконнорожденным, в отличие от продукции NVIDIA. И здесь почему-то сразу вспоминается о уже упомянутой выше несовместимости Radeon 9700 Pro с некоторыми материнскими платами в режиме AGP 8X:

Стр.5 - Накопители

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 26 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XXI конференцию разработчиков свободных программ 30 мин.
Чрезмерное регулирование тормозят инновации в Европе, заключили в Google 31 мин.
Обнаружено самое любимое число ИИ — и это не 42 2 ч.
Cloudflare закрыла ИИ-краулерам бесплатный доступ к сайтам — за сбор данных теперь придётся платить 2 ч.
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 3 ч.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 3 ч.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 5 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 5 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 5 ч.
Inno3D рассказала о производительности GeForce RTX 5050 — где-то между RTX 4060 и RTX 3060 12 мин.
На складах Amazon теперь вкалывают более миллиона роботов 30 мин.
Даже акционеры Nintendo не могут достать Switch 2 — глава компании извинился за дефицит 40 мин.
Вселенная оказалась полна сложных органических молекул, образованных до звёзд и планет 2 ч.
Oracle заполучила загадочного облачного клиента, который будет приносить ей $30 млрд/год 2 ч.
Трамп пообещал сэкономить состояние для США, отменив субсидии компаниям Илона Маска 2 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 4 ч.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 4 ч.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 4 ч.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 4 ч.