Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Rover Shot RS-4110Z и Rover Shot RS-5210Z

⇣ Содержание

Пара слов об оптике

Говоря о дизайне и компоновке, я не затронул самого главного для фотоаппаратов - оптики. Вот от чего по-настоящему зависит качество снимка. Для камеры RS-5210Z в технических характеристиках Rover не упоминает названий, но нам удалось выяснить это у представителей Rover. Младшая модель RS-4110Z обладает оптикой Samsung, а старшая RS-5210Z имеет оптику от Ricoh.

В конструкции обоих объективов включены асферические элементы, что сразу поднимает камеры на уровень высококлассных аппаратов. Материал - стекло и только стекло. Что ж, неплохая оптика за такую-то цену камер!

А кто отец-то?

Как уже говорилось выше, сами по себе камеры сделаны не самим Rover-ом, а каким-то сторонним производителем, чье имя, быть может, мы никогда и не узнаем. В связи с этим есть у наших камер братья (и сестры) близнецы.

Для RS-4110Z полной копией (ну, кто из них старший, а кто младший брат - спорить сейчас не будем) является камера Rekam Presto-410i. Думаю, что представлять канадскую фирму Rekam нет необходимости. Спецификация, как и внешний облик, этой камеры полностью повторяет нашу подопытную во всех деталях, включая объектив. Мало того, даже в меню канадских камер имеется русский язык. Если кто был на "Фотофоруме 2003" в Москве, может знает, что девайсик этот получил там звание "Продукт года", а это кое что, видимо, значит. Ну что ж, Rekam является как бы поручителем, отвечающим за качество девайса - это только хорошо.

Для RS-5210Z двойником является камера германской фирмы Jenoptic JD 5200z3, представленная в конце 2002 года.

В меню нашей камеры имеется два языка - русский и английский. А вот в инструкции в разделе технических характеристик камеры написано, что она имеет два языка - английский и немецкий. Даже про русский ничего не упоминается. Вот… Есть, правда, в характеристиках одно отличие, небольшое, но достаточно важное. У RS-5210Z диапазон выдержек от 1/2600 до 8 секунд, а у JD 5200z3 от 1/500 до 2 секунд, а это, знаете ли, поменее будет. Rover впереди!

Есть и еще один клон - камера Concord Eye-Q 5330z компании Concord Camera Corp, по своим характеристикам тоже повторяющий RS-5210Z во всем, кроме диапазона выдержек.

Можно и дальше продолжить выискивать клоны, но так ли это важно? Если вы ищите классику и стиль, то вы вообще просто теряете время, читая этот обзор. Если ж ваш тощий кошелек не согласен с вашими мечтами, но вы все же хотите, чтобы его опустошение прошло не даром, то читайте дальше.

В камерах-клонах, используются теже матрицы, что и в тестируемых камерах: Sharp в RS-4110Z и Sony в RS-5210Z.

Чехлы

Обе камеры комплектованы чехлами, но разными. Как ни странно, но чехол более дешевой RS-4110Z мне понравился гораздо больше. Он удобный, достаточно жесткий с возможностью крепления на ремне (правда узком), подобно мобильнику. Думаю, что спасет камеру не только от пыли, но и при легком падении.

Чехол RS-5210Z - это какая-то тоненькая тряпочка, фиговенько держащаяся на поясе, да еще и мешает - девайс-то побольше, чем его младший брат. Ну и спасет эта тряпочка точно только от пыли, да и то не от всякой.

Пара слов об инструкции

Ну когда Rover будет делать инструкции, которые будет приятно взять в руки, полистать и почитать? Ну не делали камеры, так инструкции-то уж надо сделать на высшем уровне. Как всегда, с ошибками, корявые. Даже технические характеристики не написали в полном объеме и в порядке. Если рассматривать обе инструкции в сравнении, то мануал для RS-4110Z мне понравился больше. Короче - инструкции на троечку.

Функциональные возможности

Легче всего понять возможности камер не из инструкций, а из менюшек самих девайсов. Вот и рассмотрим их.

Сперва о той информации, что отображается на ЖК экране.

Для RS-4110Z: зарядка батарей, баланс белого, режим работы вспышки, включение таймера, чувствительность камеры ISO (при ее ручной настройке), метод замера экспозиции, величина ручной компенсации экспозиции, уровень резкости изображения, размер изображения, качество изображения, режим съемки: простая, пейзажная, макро, метод фокусировки, количество оставшихся кадров, каретка зума с разделением на цифровой и оптический, индикация съемки видеоклипов, индикация последовательной либо простой съемки, индикатор печати с карты памяти.

Для RS-5210Z: баланс белого, режим работы вспышки, чувствительность камеры ISO (при ее ручной настройке), скорость затвора и диафрагма, величина ручной компенсации экспозиции, индикатор режима экспозиции, режим съемки: простая, пейзажная, макро, с фиксированным фокусным расстоянием, номер кадра и вид съемки: одиночная, пакетная, пакетная с автовспышкой, по таймеру.

Сразу хочу сказать, что на ЖК панели RS-5210Z отображается меньше информации, но она куда более важная и, так сказать, плотненько укомплектована. Сейчас поясню. Дело в том, что возможности старшей камеры намного превосходят RS-4110Z, которая по сути является простой мыльницей без возможности серьезных ручных настроек таких параметров, как величина выдержки, диафрагмы, ручная настройка баланса белого и др. Отсутствие таких настроек в 4-х мегапиксельной камере кажется немного странноватым, тем более, что сейчас ими обладают чуть ли не самые дешевые 2-х мегапикселки.

Ну, а такая информация, как зарядка батарей, таймер, размер изображения, режим работы вспышки, количество оставшихся кадров можно и вовсе убрать с основного экрана RS-4110Z, т.к. вся эта информация отображается на маленькой панельки сверху, а основной экран она только засоряет и сбивает взгляд. Единственное полезное отличие индикации RS-4110Z от RS-5210Z - наличие удобной каретки зума.

Теперь об основных отличиях в функциях.

Самое главное, как мне кажется, чем обладает RS-5210Z и, что не может RS-4110Z - это изменение режимов экспозиции. Старшая модель имеет не только приоритет выдержки и приоритет диафрагмы, но и полностью ручное управление этими параметрами, так важное даже для любителя, если конечно он желает совершенствоваться в технике фотографирования. Увы, но RS-4110Z позволяет снимать лишь в автоматическом режиме и обладает только экспокоррекцией с шагом 0.5 против 0.3 в RS-5210Z.

Второе важное отличие заключается в том, что на RS-5210Z целых шесть режимов настройки баланса белого (авто, дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачная погода и установка баланса белого по серой карте), а у RS-4110Z только четыре (авто, дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света). Мне кажется, что установка баланса белого по серой карте для человека, покупающего 4-х мегапиксельный фотоаппарат должна кое что значить.

Еще одно отличие - у RS-5210Z четыре режима установки чувствительности (авто, ISO100, ISO200, ISO400), а у RS-4110Z только три (нет ISO100).

Обе камеры имеют три режима замера экспозиции (полный, центральный и точечный), что очень и очень неплохо. Режимы фокусировки у камер тоже одинаковые - центральный и точечный.

Пожалуй это все самые важные функции. На второй план я отнес функции, которые, безусловно важны, но несколько другого характера: размер изображения (см технические характеристики), качество изображения (3 варианта), уровень резкости (четкая, нормальная и мягкая), и настройка яркости ЖК монитора.

Из интересных настроек обоих камер следует отметить режим медленной синхронизации вспышки. При его включении вспышка будет работать во взаимодействии с медленно работой затвора для достижения правильной экспозиции при съемке, например, человека, на фоне ночного города. Ну и я уж умалчиваю о стандартных автоматическом режиме работы вспышки, ее принудительном отключении и режиме уменьшения эффекта "красных глаз".

В механике/электронике/оптике, помимо разных объективов и матриц, камеры имеют разные затворы. Принцип их работы одинаковый, а вот выдержка у камер разная - на RS-5210Z ее диапазон существенно шире, что открывает (теоретически) большие возможности съемки.

Ну что ж, по функциональности RS-5210Z можно поставить все пять баллов, а вот RS-4110Z, увы, до них не дотягивает. Четырехмегапиксельная мыльница, а жаль.

Режим просмотра кадров

В режиме просмотра кадров тоже есть отличия, даже в одинаковых функциях.

Обе камеры показывают все фотографии подряд автоматически, но для RS-5210Z есть возможность менять направления показа и настраивать время. Обе камеры могут с успехом удалять кадры, но только RS-4110Z удаляет почему-то все сразу (по одному нельзя), а у RS-5210Z есть возможность удаления по кадрам и по папкам. RS-5210Z также имеет возможность увеличить фотографию и ползать по ней с помощью курсора.

Обе камеры могут изменять текущую папку и печатать снимки с CF карты. На мой режим просмотра у обеих камер выполнен вполне неплохо. Кто-то может скажет, что им не хватает редактирования снимков, но мне кажется это лишним.

Режим настройки параметров камеры.

Здесь все достаточно стандартно: форматирование CF карты, настройка времени автоматического отключения, Настройка даты/времени, отключение звуков, настройка видеовыхода (PAL, NTSC) и выбор языка.

Кстати, о языке. Перевод и исполнение, особенно на камере RS-5210Z, выполнены как-то коряво. Стандартные фотографические и не только термины, такие как фокусировка, запись и т.п. у Rover-а звучат как "фокусирование", "записывание". Кроме того, на RS-5210Z в некоторых словах встречаются то маленькие, то большие буквы - очень некрасиво. Да и написаны слова неровно. Короче - не понравилось.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 16 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 11 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 13 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.