Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Индустрия звука. Сентябрь-2004

⇣ Содержание

Сентябрь этого года оказался очень бурным и богатым на события различного плана. Во-первых, практически все ведущие производители профессионального ПО обновили версии своих программ, добавив туда много нового и интересного. Во-вторых, ваш покорный слуга посетил выставку "Музыка-Москва 2004", которая прошла в Сокольниках (Москва, Россия) с 23 по 26 сентября, и набрал столько интересных материалов, что не отходил от компьютера несколько дней, для того, чтобы досконально проанализировать данные. Начнем, пожалуй с выставки…

"Музыка-Москва 2004"



"Музыка-Москва" снаружи…


"Музыка-Москва" внутри…

Российский рынок звукового оборудования отличается от мирового по ряду причин. Первое, что сразу же бросается в глаза - это наличие большого количества собственных брэндов, которые представляют оборудование и ПО от различных мировых марок. То есть, много дилеров и мало собственных разработок. Из отечественных марок я увидел "Лель" (гитарные эффект-процессоры) и "Октава" (микрофоны).

Очевидно, что ситуация "с национальной идеей" будет развиваться и дальше, и пять крупных учредителей, среди которых стоит отметить: Комитет по культуре Правительства Москвы, Единый научно-методический центр Комитета по культуре Правительства Москвы, дирекцию самой выставки, а также журнал "Music Box" и российский творческий портал "Артефакт" учредили награду "За лучшую отечественную инновацию в области музыкальных технологий". В ней предусмотрено несколько номинаций, победители в которых будут озвучены уже через год - в рамках "Музыка-Москва 2005".

При этом, как показали семинары общий уровень специалистов, представляющих те или иные решения очень высок. Помимо звука, на "Музыка-Москва 2004" было представлено много светового оборудования, которого мы не будем касаться в рамках данного обзора. Общие впечатления от выставки достаточно неплохие. Было представлено практически все, что реально присутствует на нашем рынке.

Звуковые платы и интерфейсы

Достаточно удивительным было отсутствие торговой марки Creative, учитывая тот факт, что звуковые платы от этого производителя очень популярны на нашем рынке. Но вместе с тем, устройств в пользовательском и среднем профессиональном диапазонах было представлено очень много. ESI, Terratec, Audiotrak, M-Audio, RME, Voyetra, MOTU, Lynx, Steinberg, Digidesign… список можно продолжать бесконечно. По документации, которую я собрал в рамках выставки, насчитал около 70-80 интерфейсов и звуковых плат различного ценового диапазона. Описывать, конечно, все это громадье нет смысла.

Если говорить о ценах, то как по качеству, так и по стоимости, можно выделить три наиболее активных диапазона: до $200, от $200 до $300, $500 - 800. В более высоких ценах было предемонстрировано несколько фирм типа Terratec, Creamware и MOTU. Из новинок удивило появление Voyetra Turtle Beach Catalina - PCI-платы с поддержкой пространственного звука 5.1 и 7.1. В принципе, это явный конкурент M-audio Revolution 7.1 и Creative Audigy 2.



ESI Juli@

Вторая интересная новинка - ESI Juli@ (~$175) с высокими звуковыми характеристиками 24 бит/192 КГц. Отличительной особенностью этой платы является разборная печатная плата. То есть в зависимости от типа коммутации ее можно подключить к PCI-слоту с нескольких сторон. Ну, и соответственно, учитывая технические характеристики этот интерфейс позиционируется как конкурент M-Audio Audiophile 2496 и Echo MiaMIDI. При этом Juli@ рассчитана на профессиональную работу со стерео, имеет только два аналоговых входа и два выхода, S/PDIF (оптический (Toslink) и электрический (RCA)). Есть поддержка MME, WDM,ASIO, GSIF и Dolby Digital 5.1.

Как сочетание многоканальности и профессиональных возможностей предыдущей платы позиционируется ESI Waveterminal 192X PCI (от $225 в зависимости от конфигурации). В серии ESI 192 имеется еще две модели 192M и 192L. Все три интерфейса уже достаточно подробно описаны в российских СМИ, поэтому останавливаться подробно на них нет смысла. Продукция компании Echo была представлена в виде интерфейсов Echo Layla 3G (пожалуй, одна из лучших дорогих профессиональных плат по соотношению цена/качество/возможности), Gina 3G (уменьшенная по количеству входов/выходов вариация Layla 3G), пользовательская Echo MiaMIDI (PCI), и маленькая "платка" для ноутбуков и портативных устройств Echo Indigo DJ (PCMCIA).

"Музыкальные" системные блоки серии Shuttle


На стенде Proadio.ru была продемонстрирована рабочая станция на базе программно-аппаратного комплекса Steinberg Cubase 4. И удивила, конечно, не сама станция с большим LCD-монитором и т.п. Я обратил внимание на корпуса. Как оказалось, системные блоки Shuttle реализованы на базе процессоров Pentium 4, выполнены из экранированного алюминия, при этом предусмотрена специальная жидкостная система охлаждения CPU. На переднюю панель системного блока вынесены основные разъемы (аудио, USB, Firewire).

Дополнительно опционально можно подключить 3,5"-устройство для чтения флэш-карт, CD/DVD-привод, пульт ДУ. Еще один интересный момент, который обозначен в документации к устройству - поддержка технологии Hyper Threading, предназначенной для обеспечения виртуального двухпроцессорного конвейера обработки данных. И хотя все базируется только на одном процессоре, данная технология позволяет существенно увеличить производительность, что особенно важно при обработке большого количества аудио-данных.


Не скажу, что вам это все обойдется дешево - минимальная конфигурация Shuttle стоит от $280. Но, при этом выигрываем в портативности (сис. блок очень небольших размеров) и специальных технологиях.

Мониторы


Среди студийных АС я бы отметил присутствие новой серии Genelec (на фото они показаны вместе с системой Digidesign Pro Tools + Mbox).


А также серий M-Audio Studiophile LX4, SP BX5…


…и новой линейки от KRK - RP5, RP6, RP8.

Микрофоны



Ламповые микрофоны фирмы Blue

Речь в этом случае пойдет только о тех новинках, которые меня удивили. В первую очередь это ламповые профессиональные модели от прибалтийской фирмы Blue, которые помимо хороших технических характеристик имеют новаторский дизайн.



Выставочный стенд "Октава"

Второе удивление вызвало то множество моделей, которое представила наша компания "Октава". При этом микрофоны были на любой вкус - от недорогих динамических до "крутых" ламповых. Цены отнюдь не кусались. Вообще, микрофонов было представлено очень много, от разных производителей и для различных сфер применения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена обновлённая платформа «Яндекс Авто» с расширенными возможностями «Алисы» 57 мин.
«Яндекс» научил «Алису» рассуждать, работать с файлами, говорить по-английски, изучать мир и заниматься с детьми 3 ч.
В открытый доступ попали первые скриншоты The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — официального ремейка культовой RPG от Bethesda 3 ч.
Япония предписала Google прекратить навязывание своих приложений производителям смартфонов 5 ч.
Obsidian рассказала о широте ролевых возможностей в The Outer Worlds 2 — игроки смогут отыгрывать серийного убийцу и не только 5 ч.
Датамайнер рассказала о самом большом неиспользованном боссе в играх FromSoftware — он мог появиться в Sekiro: Shadows Die Twice 5 ч.
В деле об отделении Instagram и WhatsApp от Meta появилась веская улика — компрометирующее письмо Цукерберга от 2012 года 6 ч.
ИИ-модели Gemini позволили анализировать снимки в «Google Фото», но пока не у всех пользователей 6 ч.
«Абсолютно завораживающий опыт»: эксперт Digital Foundry протестировал Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 7 ч.
К Apple подали ещё два иска за невыполненные обещания по ИИ-функциям Apple Intelligence 8 ч.
Palit представила GeForce RTX 5060 Ti и RTX 5060 в версиях Infinity 3 и Dual — последняя выделяется компактностью 57 мин.
«Яндекс» представила «Станцию Мини 3 Про» с поддержкой Zigbee и подключаемыми модулями 2 ч.
«Рикор» представила Rikor Pro 7 — лёгкий и мощный ноутбук для бизнеса 2 ч.
Учёные МФТИ построили литограф для создания 3D-микроструктур с элементами размером 150 нм 3 ч.
«Яндекс» представила первую в России портативную умную колонку — «Станцию Стрит» с «Алисой» 3 ч.
«Яндекс» представила свою первую умную IP-камеру для дома 3 ч.
США призвали Европу сделать выбор между американскими и китайскими технологиями связи 3 ч.
ИБП Google Cloud стали причиной… шестичасового перебоя в электроснабжении одного из облачных регионов 4 ч.
Caviar представила OVI 8 — спецверсию iPhone в честь Александра Овечкина за 650 тыс. рублей 5 ч.
МТС придумала, как сэкономить на развёртывании сетей 5G 5 ч.