Корпуса, БП и охлаждение

Intel Pentium4 Coolers Roundup. Q2`2004

⇣ Содержание

Gigabyte 3D Cooler Ultra (GH-PCU31-VH)

Совсем недавно мы протестировали кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler), который оставил несколько противоречивые впечатления. Основные претензии к этому кулеру сводились к высокой цене, низкой производительности на минимальной скорости (а на максимальной скорости - к высокому уровню шума). В результате кулер занял промежуточную позицию между "тихими" и "производительными" кулерами, и по совокупности качеств, проигрывал и тем и другим.

Но вот в нашей лаборатории появилась новая модель - Gigabyte 3D Cooler Ultra (индекс GH-PCU31-VH), основным отличием которой являются медные ребра (у предыдущего кулера ребра были из алюминия).


Gigabyte Cooler3D Ultra

Прежде чем рассматривать сам кулер, кратко перечислим комплектацию:


Gigabyte Cooler3D Ultra Inbox
  • Кулер Gigabyte 3D Cooler Ultra;
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA);
  • Тюбик с фирменной термопастой;
  • Регулятор скорости вращения + заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Инструкция по установке на 10(!) языках;
  • Переходник питания.

По сравнению с алюминиевой моделью - никаких изменений, за исключением маленькой детали: заглушка с регулятором скорости окрашена в золотистый цвет (мелочь, которая подчеркивает более высокий статус :).


Конструкция кулера не претерпела каких-либо изменений. На медном основании установлено две изогнутых "тепловых трубки", на которые нанизаны медные пластины.


Месту контакта трубки и пластины уделено повышенное внимание: здесь используется пайка. В результате скорость теплоотвода не снижается, и после запуска "тяжелого" приложения пластины становятся горячими в считанные секунды.

Циркуляцию воздуха между ребер обеспечивает мощная турбина, которая установлена в центре кулера. Холодный воздух всасывается с открытой верхней части, а потом проходит через все ребра. Таким образом полная устранена "ахиллесова пята" многий кулеров: мертвая зона (область под вентилятором в которой движение воздуха минимальное). Отчасти из-за такого принципа работы, кулер получил в названии приставку "3D": воздух выдувается по кругу, во всех направлениях.


Gigabyte Cooler3D Ultra Top

Далее - для изменения скорости вращения используется регулятор, который установлен на 3" заглушке. При желании регулятор можно переместить на заднюю панель корпуса. Для этой цели в комплекте есть еще одна заглушка.

Самые первые впечатления после запуска: уровень шума не изменился. То есть на максимальных оборотах комфортная работа невозможна. Лично я смог вытерпеть шум, только после снижения скорости до 3000RPM (максимальная скорость: 4500RPM, минимальная 2000RPM). Что касается минимальной скорости, то работу кулера трудно назвать полностью бесшумной (как например на Zalman 7000). Однако, учитывая тот факт, что ребра Gigabyte 3D Cooler Ultra изготовлены из меди, мы можем надеяться на значительное увеличение производительности в тихом режиме.

К основанию кулера нет никаких претензий: качество обработки 9 из 10 баллов.


Gigabyte Cooler3D Ultra Base

Причем для предотвращения царапин при транспортировки, на основании есть специальная наклейка.


Еще раз хочу напомнить, что кулер Gigabyte 3D Cooler Ultra устанавливается на все возможные "настольные" системы: Socket 478 (Pentium4), SocketA (Athlon XP) и Socket 754939 (Athlon 64). Инсталляция на каждую платформу интуитивно понятна. Но если неопытный пользователь сам захочет установить кулер, то ему на помощь придет иллюстрированное руководство пользователя (на 10 языках включая русский!).


И последнее: следуя компьютерной моде, инженеры Gigabyte установили 4 синих светодиода в верхней части кулера. В результате внешний вид продукта значительно улучшился (хотя и без светодиодов кулер выглядит просто великолепно :).

Выводы: без сомнения выпуск модели Ultra, позволит Gigabyte вторгнуться в плотные ряды производителей high-end кулеров. Соображения следующие: на максимальной скорости алюминиевый кулер Gigabyte 3D Cooler уступил всего 2 градуса C лидеру Zalman 7000Cu. Это означает, что полностью медный кулер Gigabyte сможет вырвать лидерство (правда ценой высокого шума). Также использование медных ребер позволит сохранить высокую эффективность в диапазоне скоростей менее 3000 RPM, где уровень шума не мешает комфортной работе (и вполне возможно, составит конкуренцию Zalman 7000Cu и в этой области).

Впрочем, в разделе "Производительность" мы посмотрим насколько оправдаются наши прогнозы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥