Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Intel Pentium4 Coolers Roundup. Q2`2004

⇣ Содержание

Asus Neptune MH7 и AH7

Борьба между ведущим производителями компьютерных комплектующих достигает своего апогея. Уже прошли те времена, когда ведущая четверка (Asus, ECS, Gigabyte и MSI) занимались преимущественно материнскими платами (и некоторыми другими видами продукции). Сейчас внутренняя борьба не только усилилась, но и вырвалась наружу: компании пытаются выйти на новые рынки сбыта. Как правило это высокодоходные области: бербоны, ноутбуки и различные гаджеты (mp3/ flash / PDA). Другие примеры: сотовые телефоны производства Asus, коммуникационные продукты Gigabyte.

Поэтому учитывая вышесказанное мы особо не удивились информации, что Asus возвращается на рынок процессорных кулеров. И хотя эта область рынка приносит ощутимые доходы только в секторе дорогих и супердорогих продуктов, первые кулеры Asus предназначены для систем начального и среднего уровня. Понятно, что больших денег с кулеров не заработать (даже учитывая надбавку за бренд Asus), но суть в другом: не дать заработать денег конкуренту, навязать ему борьбу на всех направлениях!

Как заметил внимательный читатель, я упомянул что Asus возвращается на рынок кулеров. И действительно пару лет назад в продаже было не трудно найти кулер с маркой Asus. Особенно популярна была модель Asus FSCUG9C-6FC, которая по тем временам считалась одной из лучших: медное основание, автоматическое изменение скорости в зависимости от тем-ры процессора. Правда настоящим производителем этого кулера был не Asus, а компания Elan Vital, но аутсорсинг и по сей день является мощным орудием в конкурентной борьбе. Скорее всего современные кулеры Asus, также выпущены какой-нибудь сторонней компанией. Итак встречаем первую пару: кулеры серии Neptune MH7 и AH7.


 Asus Neptune MH7 & AH7

С первого взгляда обычные кулеры, принадлежность которых к Asus выдает только надпись на вентиляторе и на коробке. Кстати оформление коробки спартанское; содержит только название модели и адрес сайта (на котором мы не нашли упоминания о этих продуктах).


Комплектация кулера скупая: только необходимое крепление.


Отличительной особенностью кулеров Neptune MH7 и AH7 является форма радиатора, которая практически одинакова, за исключением медной вставки у модели MH7.


Качество обработки основания приемлемое для бюджетной модели. На нем нанесен слой отличного термоинтерфейса (выигрыш у КПТ-8 составил приблизительно 5 градусов C), который защищен пластиковой крышкой (стандартное решение).


На радиаторе установлен 70мм вентилятор со скоростью вращения ~5400RPM. При этом воздушный поток равен 43 CFM. А вот официальную информацию о уровне шума найти не удалось. Впрочем после первого включения я понял причину скромности маркетологов Asus: шум стоял просто невыносимый (1 бал из 10 возможных). Даже трудно подобрать точное сравнение, но вывод один: для домашнего использование кулеры серии Asus Neptune не покупать. Впрочем, есть одно "но". Если у вас есть реобас, или другой регулятор скорости, то кулеры Neptune могут представлять определенный интерес, благодаря качественному вентилятору с гидравлическим подшипником. На минимальной скорости этот вентилятор работает бесшумно. Впрочем, я сомневаюсь что компьютерные энтузиасты обладающие регуляторами скорости обратят внимание на кулеры начального уровня.

Что касается корпоративных пользователей, то их участь незавидная. Если их поставщиксистемный интегратор перешел на использование процессоров Pentium4 на ядре Prescott, то он обязательно будет ставить высокоскоростные, а следовательно шумные кулеры (не обязательно производства Asus). Так что повышенный уровень шума это общая болезнь для всех современных Pentium4-кулеров начального уровня.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ложная тревога: CD Projekt Red объяснила, что скрывалось за новым тизером по Cyberpunk 2077 5 ч.
VMware с осторожностью подходит к масштабной поддержке архитектуры Arm 7 ч.
«Мечта, ставшая реальностью»: Activision и Paramount превратят Call of Duty в незабываемый фильм для старых и новых фанатов 7 ч.
От GTX 1060 до RTX 5070: Techland опубликовала полные системные требования Dying Light: The Beast, в том числе для ноутбуков 7 ч.
Хакеры атаковали Jaguar Land Rover — производство автомобилей остановлено 8 ч.
Не Hollow Knight: Silksong единой — Microsoft рассказала о первых новинках Game Pass в сентябре 9 ч.
Квантовые компьютеры ещё не готовы, но в ПО для них уже инвестируют миллионы 9 ч.
Слухи: Ubisoft начала строить планы на Rayman 4, а Beyond Good and Evil 2 выйдет до конца 2027 года 10 ч.
Спустя почти год Capcom удалила Denuvo из Dead Rising Deluxe Remaster, но заменила её другой DRM 11 ч.
Не хочешь — заставим: правительство само определит категории объектов КИИ 12 ч.