Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Intel Pentium4 Coolers Roundup. Q2`2004

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование кулеров производилось на материнской плате Asus P4P800-E (обзор будет опубликован в ближайшее время); в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor v5.3.4.0. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 3.2 Prescott степпинга C.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры Northwood(D)Prescott имеют поддержку HyperThreading).

Учитывая, что топ-модель в линейке Pentium4 имеет частоту 3.2Ггерц, можно оценить способность кулера по охлаждению любого процессора Socket 478. Кроме того, можно оценить эффективность кулера для среднего разгона.

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения.

Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Это позволяет сравнить производительность кулеров в равных условиях.


Итак, при использовании самого мощного процессора Prescott, предыдущий лидер всех тестов Zalman 7000Cu сдает свои позиции. Понятно, что теплопроводимость меди величина постоянная, и какие бы размеры не принял медный радиатор его эффективность ограничена физическими свойствами материала. Впрочем, по уровню шума (а точнее его полному отсутствию) Zalman 7000Cu по прежнему не досягаем для конкурентов.

Впрочем, Gigabyte 3D Cooler Ultra "дышит ему в затылок": на минимальной скорости шум этого кулера хоть и заметен, но совершенно не мешает комфортной работе. При этом кулер Gigabyte охлаждает на 4 градуса лучше. Если увеличить скорость вращения обоих кулеров до терпимых пределов (~2700RPM у Zalman и ~3000RPM у Gigabyte), то при приблизительно одинаковом уровне шума, лидерство переходит к продукту Gigabyte (выигрыш 2 градуса C). Ну а если дальнейшее увеличение шума не пугает, то победа однозначно остается за Gigabyte 3D Cooler Ultra: под рев турбины разогнанной до 4200RPM, этот кулер обгоняет Zalman на 8 градусов C! Это автоматически означает, что он обгоняет и радиатор Thermalright SP-94, который оборудован "тепловыми трубками".

В целом Gigabyte 3D Cooler Ultra это наглядная демонстрация того, что дальнейшее развитие воздушных охлаждающих устройств будет в направлении активного использования тепловых трубок. К сожалению пока неизвестна цена на этот кулер, но даже если она будет в районе 40-45$, то все равно стоимость будет адекватна его характеристикам.

Впрочем, и без тепловых трубок можно получить отличный уровень охлаждения, естественно в ущерб шуму. Это доказали кулеры производства Asus, которые на максимальной скорости вращения показывают производительность аналогичную Zalman 7000Cu. Однако шум их работы запросто разбудит мертвого, и заставит последнего бежать в магазин за регулятором скорости :)).

Выводы

Для поклонников абсолютно бесшумной системы ничего не меняется - их выбор по прежнему Zalman 7000Cu. Правда полностью бесшумная система подразумевает соответствующее охлаждение видеокарты, блока питания и жестких дисков. А если требования к уровню шума не столь жесткие, то лучшим выбором становится Gigabyte 3D Cooler Ultra, который имеет более высокую производительность и более широкий диапазон регулировки скорости вращения. Кpоме того, кулер Gigabyte однозначно лучший выбор для "угасающей" платформы SocketA, поскольку имеет крепление за зубья сокета (а также меньшие размеры).

Что касается кулеров производства Asus, то без регулятора скорости приобретать их не рекомендуется (из-за очень высокого уровня шума). А с регулятором скорости их производительность падает, и далеко не факт, что они окажутся лучше других кулеров "бюджетного" сектора. И если выбор все равно пал на кулер Asus, то строгая рекомендация оставить штатный термоинтерфейс, который по качеству значительно превосходит популярную термопасту КПТ-8.

Вообще, процессоры на ядре Prescott степпинга C могут серьезно подпортить репутацию Intel в глазах пользователей. Теперь самые шумные системы будут именно на процессора этой марки, а не на конкурирующих продуктах. Поэтому если компьютер собирается на платформе Socket 478, то по возможности используйте процессоры на ядре Northwood, которые имеют более низкий уровень тепловыделения.

Дополнительные материалы

Intel Pentium4: Prescott C (800мгерц FSB); стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB); стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB); стресс-тестирование

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 3 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 4 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 5 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 8 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 8 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 9 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 10 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 10 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 3 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 3 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 4 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 6 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 7 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 7 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 8 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 8 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 8 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 8 ч.