Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Intel Pentium4 Coolers Roundup. Q2`2004

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование кулеров производилось на материнской плате Asus P4P800-E (обзор будет опубликован в ближайшее время); в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor v5.3.4.0. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 3.2 Prescott степпинга C.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры Northwood(D)Prescott имеют поддержку HyperThreading).

Учитывая, что топ-модель в линейке Pentium4 имеет частоту 3.2Ггерц, можно оценить способность кулера по охлаждению любого процессора Socket 478. Кроме того, можно оценить эффективность кулера для среднего разгона.

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения.

Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Это позволяет сравнить производительность кулеров в равных условиях.


Итак, при использовании самого мощного процессора Prescott, предыдущий лидер всех тестов Zalman 7000Cu сдает свои позиции. Понятно, что теплопроводимость меди величина постоянная, и какие бы размеры не принял медный радиатор его эффективность ограничена физическими свойствами материала. Впрочем, по уровню шума (а точнее его полному отсутствию) Zalman 7000Cu по прежнему не досягаем для конкурентов.

Впрочем, Gigabyte 3D Cooler Ultra "дышит ему в затылок": на минимальной скорости шум этого кулера хоть и заметен, но совершенно не мешает комфортной работе. При этом кулер Gigabyte охлаждает на 4 градуса лучше. Если увеличить скорость вращения обоих кулеров до терпимых пределов (~2700RPM у Zalman и ~3000RPM у Gigabyte), то при приблизительно одинаковом уровне шума, лидерство переходит к продукту Gigabyte (выигрыш 2 градуса C). Ну а если дальнейшее увеличение шума не пугает, то победа однозначно остается за Gigabyte 3D Cooler Ultra: под рев турбины разогнанной до 4200RPM, этот кулер обгоняет Zalman на 8 градусов C! Это автоматически означает, что он обгоняет и радиатор Thermalright SP-94, который оборудован "тепловыми трубками".

В целом Gigabyte 3D Cooler Ultra это наглядная демонстрация того, что дальнейшее развитие воздушных охлаждающих устройств будет в направлении активного использования тепловых трубок. К сожалению пока неизвестна цена на этот кулер, но даже если она будет в районе 40-45$, то все равно стоимость будет адекватна его характеристикам.

Впрочем, и без тепловых трубок можно получить отличный уровень охлаждения, естественно в ущерб шуму. Это доказали кулеры производства Asus, которые на максимальной скорости вращения показывают производительность аналогичную Zalman 7000Cu. Однако шум их работы запросто разбудит мертвого, и заставит последнего бежать в магазин за регулятором скорости :)).

Выводы

Для поклонников абсолютно бесшумной системы ничего не меняется - их выбор по прежнему Zalman 7000Cu. Правда полностью бесшумная система подразумевает соответствующее охлаждение видеокарты, блока питания и жестких дисков. А если требования к уровню шума не столь жесткие, то лучшим выбором становится Gigabyte 3D Cooler Ultra, который имеет более высокую производительность и более широкий диапазон регулировки скорости вращения. Кpоме того, кулер Gigabyte однозначно лучший выбор для "угасающей" платформы SocketA, поскольку имеет крепление за зубья сокета (а также меньшие размеры).

Что касается кулеров производства Asus, то без регулятора скорости приобретать их не рекомендуется (из-за очень высокого уровня шума). А с регулятором скорости их производительность падает, и далеко не факт, что они окажутся лучше других кулеров "бюджетного" сектора. И если выбор все равно пал на кулер Asus, то строгая рекомендация оставить штатный термоинтерфейс, который по качеству значительно превосходит популярную термопасту КПТ-8.

Вообще, процессоры на ядре Prescott степпинга C могут серьезно подпортить репутацию Intel в глазах пользователей. Теперь самые шумные системы будут именно на процессора этой марки, а не на конкурирующих продуктах. Поэтому если компьютер собирается на платформе Socket 478, то по возможности используйте процессоры на ядре Northwood, которые имеют более низкий уровень тепловыделения.

Дополнительные материалы

Intel Pentium4: Prescott C (800мгерц FSB); стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB); стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB); стресс-тестирование

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 19 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 51 мин.
Скандал с подделкой коснулся и жёстких дисков Seagate семейства IronWolf Pro 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 10 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 10 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.