Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для SocketA. Q1`2004

⇣ Содержание

Введение

За последнее время мы протестировали все самые популярные кулеры для процессоров SocketA:

Кулера P4: Q4`2003
Кулера AMD: Q4`2003
Кулера P4: Q3`2003
Кулера AMD: Q3`2003

Данная платформа уже движется к своему закату, который, впрочем, начнется не ранее 2005 года. Это означает, что как минимум один год компания AMD будет поставлять процессоры для этого сокета, а другие производители - материнских платы и кулеры.

Что касается кулеров, то при всем многообразии различных моделей, выбора у пользователя практически нет. Разработчики так и не смогли создать кулер с сбалансированными характеристиками (эффективность, небольшой вес, низкий уровень шума). Причем основные нарекания касаются именно уровня шума, который у большинства кулеров остается на недопустимо высокой отметке. Именно этому параметра мы будем уделять такое же внимание, как и эффективности охлаждения. А все остальные параметры (вес, размеры, схема крепления, качество обработки и пр) приведем исключительно для оценки.

Сегодня мы рассмотрим три кулера производства компании Spire, новую линейку кулеров Igloo 2510 и совершенно новый кулер Titan CU9TB/SC.

Titan CU9TB/SC

Компания Titan является довольно крупным производителем охлаждающих устройств. Основным направлением деятельности является выпуск дешевых кулеров. А вот в секторе высокоэффективных кулеров компании представить практически нечего. Единственным продуктом, который мог претендовать на это место, был кулер CU5TB.

Однако, несмотря на низкую цену (менее 400руб) и полностью медный радиатор с эффектным алюминиевым вентилятором, этот кулер не завоевал любовь пользователей. Основная проблема заключалась в высоком уровне шума вентилятора. Поэтому пользоваться таким кулером можно было только с регулятором скорости, который нужно было купить отдельно.

И совсем недавно, компания Titan представляет на суд публике новую модель: Titan CU9TB/SC, в котором, будем надеяться, исправлены все недостатки предшественника.


 Titan CU9TB/SC

Кулер упакован в большую коробку и тщательно обернут поролоном. Кроме него в коробке есть тюбик со знаменитой "пастой-серебрянкой" (не рекомендуем пользоваться) и регулятором скорости (очень рекомендуем). Наличие регулятора скорости - это большой шаг вперед, по сравнению с CU5TB.


 Titan CU9TB/SC

Внешне кулер очень красив: медный радиатор находится внутри блестящего металлического кожуха, на который установлен вентилятор из прозрачной пластмассы. Лопасти вентилятора окрашены в синий цвет, а на самом вентиляторе есть пластиковая защитная решетка.


 Titan CU9TB/SC

Стоит отметить, что крепежная клипса имеет зацеп за все шесть зубьев процессорного сокета. Скоба достаточно упругая, поэтому никаких проблем при установке не возникает. Правда при установке необходимо использовать подручный инструмент - отвертку.


 Titan CU9TB/SC

Что касается качества обработки основания, то по этому критерию кулеры производства Titan всегда были в лидерах. Не стал исключением и CU9TB: основание отполировано до зеркального блеска (1010 баллов).


 Titan CU9TB/SC

Причем для защиты от царапин и окисления, на основание наклеена пластиковая пленка.

Теперь тщательно рассмотрим вентилятор. Он имеет максимальную скорость вращения =4200 RPM (минимальная 1800 RPM). При этом воздушный поток = 42.08 CFM (18.03CFM), а уровень шума не превышает 36dBa (~20dBa).


 Titan CU9TB/SC

На практике вентилятор показал отменные акустические характеристики: в нормальном режиме шум был вполне терпим. А при снижении скорости до минимума, шум от вентилятора полностью исчезал!

Благоприятное впечатление от этого кулера развеялось как дым, после первых же тестов. Кулер показал очень слабую эффективность: на 6 градусов C хуже своего предшественника CU5TB! Тщательный поиск выявил причину: оказывается инженеры Titan пошли по порочному пути снижения себестоимости. В частности ребра радиатора не припаяны к основанию, как у CU5TB, а приклеены каким-то термоинтерфейсом (который судя по результатам довольно низкого качества).


 Titan CU9TB/SC

Данный факт почти полностью перечеркнул все положительные стороны кулера. В результате этим кулером могут заинтересоваться только пользователи слабых процессоров, стремящиеся к бесшумной работе системного блока.

Glacialtech Igloo 2510 (Pro)

Компания Glacialtech представила на суд публике несколько обновленную линейку алюминиево-медных кулеров Igloo 2510. Кроме базовой модели, компания предлагает более мощную модификацию - Igloo 2510 Pro.


 Glacialtech Igloo 2510

Изменениям подверглись все элементы кулера: параметры радиатора, патентованная технология крепление основания, параметры вентилятора.


Радиатор кулера сделан из алюминия, а на основание приклепана медная пластина. Качество обработки - зеркальное (9.5 10 баллов)! На основании есть слой предварительно нанесенного термоинтерфейса, который по качеству не уступает КПТ-8.


Особенностью кулера является очень тугая крепежная клипса. Что бы надеть кулер, приходится давить на упор (спасибо что он есть) изо всех сил. С одной стороны - это явный недостаток: при неаккуратной установке есть вероятность повредить ядро процессора. С другой стороны - это плюс, поскольку благодаря сильному прижиму серьезно увеличивается эффективность охлаждения. А если учесть высокое качество обработки основания, то я совершенно не удивился, когда сняв кулер не обнаружил на процессоре следов термопасты - она вся выдавилась (это хорошо).


Что касается вентиляторов, то на Igloo 2510 установлен 70мм вентилятор (высота = 25мм) со скоростью вращения 2800RPM и уровнем шума = 26 dBA. При этом воздушный поток = 24.3 CFM. А на кулере Igloo 2510 Pro тоже установлен 70мм вентилятор со скоростью вращения 4800 RPM. При этом уровень шума равен 35.0 dBA, а воздушный поток 40.1CFM. В реальной работе шум кулера Igloo 2510 не создает дискомфорта, чего не скажешь о шуме Igloo 2510 Pro. Последний нельзя рекомендовать любителям тишины.

Однако, если воспользоваться регуляторами скорости вращения, то от обоих кулеров можно добиться по настоящему тихой работы (на уровне Igloo Silent Breeze II). После снижения скорости до минимума, только очень чуткое ухо сможет уловить шелест воздуха и шум ротора (шум ротора слышен только если установлен вентилятор Evercool).

Spire FalconRock II и WhisperRock III

Полтора года назад мы протестировали кулер Fanner 5F263 WhisperRock II. С тех пор внешний вид продуктов компании практически не изменился: тот же дизайн коробки, такая же форма радиатора и все тот же алюминиевый вентилятор с защитной решеткой. А у кулера WhisperRock III не изменилась даже крепежная клипса.


Кулеры тщательно упакованы: сверху и снизу надеты пластиковые крышечки.


Нижние крышки предназначены для сохранения слоя термоинтерфейса, который нанесен на основание. Кстати, качество обработки основания хорошее (810 баллов).


Обратите внимание, кулер FalconRock II (на фото он справа) имеет в основании медную вставку, которая способствует более быстрому распределению тепла по радиатору.


Также FalconRock II имеет более надежное крепление с зацепом за все зубья процессорного сокета.


Как я уже говорил, корпуса вентиляторов изготовлены из алюминия. Размеры вентилятора FalconRock II стандартные: 80x80x25 мм ; скорость вращения 2300 RPM. Уровень шума(по данным производителя) не превышает 25dBa, а воздушный поток при этом равен 28 CFM. На кулере WhisperRock III установлен вентилятор таких же размеров, но с несколько иными характеристиками. В частности скорость вращения = 2700 RPM, уровень шума чуть вырос до 26.5 dBA, а воздушный поток стал равен 37.87 CFM.

Предварительный вывод: два стандартных кулера с чуть разными характеристиками, единственный недостаток которых - слишком короткие провода питания.

Spire MicroFlow II

В отличии от двух предыдущих кулеров, этот официально одобрен компанией AMD, что означает полное соответствие спецификациям (размеры, вес, схема крепления).


 Spire MicroFlow II

Итак, кулер имеет алюминиевый радиатор с медной вставкой в основании. На основании есть слой термоинтерфейса (T725 - по виду похож на розовую жвачку :), а качество обработки можно оценить на 910 баллов.


 Spire MicroFlow II

Вентилятор - пластмассовый, с размерами 70х70х15мм, скоростью вращения 4200 RPM и воздушным потоком = 33.8 CFM.


 Spire MicroFlow II

При работе кулер довольно сильно шумит (по данным производителя - 31.8 dBA), поэтому его нельзя рекомендовать любителям тишины. В остальном претензий к кулеру почти нет: крепежная клипса цепляется за все зубья сокета, а на вентиляторе установлена защитная решетка. Единственная претензия - слишком короткие провода питания.


 Spire MicroFlow II

Кстати провода обернуты в специальный чехол, что значительно улучшает внешний вид.

Предварительный вывод: кулер наверняка понравится сборщикам компьютеров своими компактными размерами, предустановленной пастой и наличием защитной решеткой.

Тестирование

Перед тестирование я внес характеристики всех кулеров в одну табличку (все показатели в баллах, больше - значит лучше).


Наименование Легкость установки Легкость снятия Шум в тихом режиме Шум в нормальном режиме Цена Скорость вращения Воздушный поток Шум при этом Качество обработки основания
Titan CU9TB/SC 8 8 9 6 15$ 4200RPM 42.08 CFM 36 dBa 10
Glacialtech Igloo 2510 6 6 8 8 ~13$ 2800RPM 24.3 CFM 26 dBa 9.5
Glacialtech Igloo 2510 Pro 6 6 6 6 ~13$ 4200RPM 40.1 CFM 35 dBa 9.5
Spire FalconRock II 7 7 7 7 ~9$ 2300RPM 28 CFM 25 dBa 8
Spire WhisperRock III 7 7 8 8 ~8$ 2700 RPM 37.87 CFM 26.5dBa 8
Spire MicroFlow II 7 7 6 6 ~9$ 4200 RPM 33.8 CFM 31.8dBa 9

Большинство субъективных параметров (шум, качество обработки основания итд) измеряны баллами. То есть, чем больше баллов, тем данный параметр лучше (если шум - то тише). Тестирование кулеров производилось на материнской плате Soltek Sl-75FRN2-L ; в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor. Также бы выбран процессор AMD Athlon XP на ядре Barton, который работал на частоте 2Ггерц (10х200) при напряжении 1.7V.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7. Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП (PowerManFSP) имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером могло повлиять на результаты измерения.

Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Результаты:


Кулер Titan CU9TB/SC показал удручающе низкий уровень производительность. И это при том, что он самый дорогой из кулеров представленных в этом обзоре. Eго достоинства - это внешний вид и наличие регулятора скорости. Последний позволяет снизить скорость до минимума, и тем самым, добиться совершенно бесшумной работы. Однако на разогнанном процессоре и в корпусе со слабой вентиляцией, этот фокус не пройдет: эффективность охлаждения снижается очень сильно. В результате этот кулер нельзя рекомендовать оверклокерам и владельцам мощных процессоров (XP3000+ и выше). А вот любителям тишины он может быть интерес, как одна из альтернатив Igloo Silent Breeze I II.

А вот кулер Igloo 2510 Pro продемонстрировал отличный уровень охлаждения. Но этот результат достигнут за счет высокого шума (высокая скорость вентилятора) и сильного прижима (выдавилась вся паста :). Впрочем, невысокая цена позволяет закрыть глаза на эти недостатки. Тем более, что в ассортименте компании есть кулер Igloo 2510 с менее шумным вентилятором. Однако, компьютерному энтузиасту я все же рекомендую модель Pro + какой-либо регулятор скорости. Эта комбинация позволит достичь баланса между шумом и эффективностью охлаждения.

Что касается кулеров Spire, то их главное достоинство - низкая цена, которая не превышает 10$. Несмотря на витиеватые названия, все кулеры имеют приблизительно одинаковые характеристики. Но все же, мне больше других понравилась модель Spire MicroFlow II.

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

Автор выражает благодарность компании Санрайз за предоставленные для тестирования кулеры Igloo 2510.

Дополнительные материалы:

Кулера P4: Q4`2003
Кулера AMD: Q4`2003
Кулера P4: Q3`2003
Кулера AMD: Q3`2003

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд арестовал ещё 1 млрд руб. на счетах Google в РФ — теперь по искам холдинга «Москва Медиа» 3 ч.
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 5 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 6 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 7 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 17 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 19 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 19 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 21 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 21 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 21 ч.
В технологической отрасли начались увольнения: за месяц 60 компаний сократили 16 тыс. сотрудников 35 мин.
Электрический пикап Ford F-150 Lightning доставлен первому покупателю 59 мин.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 3 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 5 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 5 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 5 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 11 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 18 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 18 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 21 ч.