Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для SocketA. Q1`2004

⇣ Содержание

Введение

За последнее время мы протестировали все самые популярные кулеры для процессоров SocketA:

Кулера P4: Q4`2003
Кулера AMD: Q4`2003
Кулера P4: Q3`2003
Кулера AMD: Q3`2003

Данная платформа уже движется к своему закату, который, впрочем, начнется не ранее 2005 года. Это означает, что как минимум один год компания AMD будет поставлять процессоры для этого сокета, а другие производители - материнских платы и кулеры.

Что касается кулеров, то при всем многообразии различных моделей, выбора у пользователя практически нет. Разработчики так и не смогли создать кулер с сбалансированными характеристиками (эффективность, небольшой вес, низкий уровень шума). Причем основные нарекания касаются именно уровня шума, который у большинства кулеров остается на недопустимо высокой отметке. Именно этому параметра мы будем уделять такое же внимание, как и эффективности охлаждения. А все остальные параметры (вес, размеры, схема крепления, качество обработки и пр) приведем исключительно для оценки.

Сегодня мы рассмотрим три кулера производства компании Spire, новую линейку кулеров Igloo 2510 и совершенно новый кулер Titan CU9TB/SC.

Titan CU9TB/SC

Компания Titan является довольно крупным производителем охлаждающих устройств. Основным направлением деятельности является выпуск дешевых кулеров. А вот в секторе высокоэффективных кулеров компании представить практически нечего. Единственным продуктом, который мог претендовать на это место, был кулер CU5TB.

Однако, несмотря на низкую цену (менее 400руб) и полностью медный радиатор с эффектным алюминиевым вентилятором, этот кулер не завоевал любовь пользователей. Основная проблема заключалась в высоком уровне шума вентилятора. Поэтому пользоваться таким кулером можно было только с регулятором скорости, который нужно было купить отдельно.

И совсем недавно, компания Titan представляет на суд публике новую модель: Titan CU9TB/SC, в котором, будем надеяться, исправлены все недостатки предшественника.


 Titan CU9TB/SC

Кулер упакован в большую коробку и тщательно обернут поролоном. Кроме него в коробке есть тюбик со знаменитой "пастой-серебрянкой" (не рекомендуем пользоваться) и регулятором скорости (очень рекомендуем). Наличие регулятора скорости - это большой шаг вперед, по сравнению с CU5TB.


 Titan CU9TB/SC

Внешне кулер очень красив: медный радиатор находится внутри блестящего металлического кожуха, на который установлен вентилятор из прозрачной пластмассы. Лопасти вентилятора окрашены в синий цвет, а на самом вентиляторе есть пластиковая защитная решетка.


 Titan CU9TB/SC

Стоит отметить, что крепежная клипса имеет зацеп за все шесть зубьев процессорного сокета. Скоба достаточно упругая, поэтому никаких проблем при установке не возникает. Правда при установке необходимо использовать подручный инструмент - отвертку.


 Titan CU9TB/SC

Что касается качества обработки основания, то по этому критерию кулеры производства Titan всегда были в лидерах. Не стал исключением и CU9TB: основание отполировано до зеркального блеска (1010 баллов).


 Titan CU9TB/SC

Причем для защиты от царапин и окисления, на основание наклеена пластиковая пленка.

Теперь тщательно рассмотрим вентилятор. Он имеет максимальную скорость вращения =4200 RPM (минимальная 1800 RPM). При этом воздушный поток = 42.08 CFM (18.03CFM), а уровень шума не превышает 36dBa (~20dBa).


 Titan CU9TB/SC

На практике вентилятор показал отменные акустические характеристики: в нормальном режиме шум был вполне терпим. А при снижении скорости до минимума, шум от вентилятора полностью исчезал!

Благоприятное впечатление от этого кулера развеялось как дым, после первых же тестов. Кулер показал очень слабую эффективность: на 6 градусов C хуже своего предшественника CU5TB! Тщательный поиск выявил причину: оказывается инженеры Titan пошли по порочному пути снижения себестоимости. В частности ребра радиатора не припаяны к основанию, как у CU5TB, а приклеены каким-то термоинтерфейсом (который судя по результатам довольно низкого качества).


 Titan CU9TB/SC

Данный факт почти полностью перечеркнул все положительные стороны кулера. В результате этим кулером могут заинтересоваться только пользователи слабых процессоров, стремящиеся к бесшумной работе системного блока.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 3 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 3 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 3 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 5 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 6 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 8 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 8 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 8 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 9 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Breve: максимум производительности в бюджетном сегменте 2 ч.
Microsoft анонсировала планшет Surface Pro с Arm-процессоом Snapdragon X и множеством ИИ-функций 2 ч.
Intel рассказала, насколько процессоры Lunar Lake будут быстрее конкурентов 3 ч.
Microsoft представила ноутбук Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite с автономностью до 22 часов 4 ч.
Antec выпустит портативную приставку Core HS — это переименованная и подешевевшая AyaNeo Slide 4 ч.
Microsoft отказалась от AI PС и представила Copilot Plus PC — ИИ-ноутбуки будущего 4 ч.
NASA доставит на Марс европейский ровер «Розалинд Франклин» вместо «Роскосмоса» 6 ч.
FPGA с HBM2e: AMD без лишнего шума выпустила ускоритель Alveo V80 стоимостью всего $9,5 тыс. 6 ч.
Asus выпустила первый в мире WOLED-монитор с глянцевым экраном без бликов — 26,5-дюймовый ROG Strix OLED XG27AQDMG 7 ч.
HMD Global готовит смартфон с дизайном легендарного Nokia Lumia 920 7 ч.