Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

История взлета и падения. Обзор двух кулеров на тепловых трубках: Gigabyte G-Power Lite и Speeze Chill Max

⇣ Содержание
 История влета и падения. Обзор двух кулеров на тепловых трубках: Gigabyte G-Power Lite и Speeze Chill Max
Автор: Виктор Баранов


Рассматриваемые в последнее время бюджетные кулеры уже, наверное, успели немного поднадоесть. Не удивительно, ведь всегда интереснее смотреть на удалых монстров, чем на серых мышек. Даже, если эти монстры и не доступны рядовому пользователю.

Но тут дело не так вышло. Приехавшие для обзора новые кулеры оказались совсем не так далеки от народа, как обычно это бывает. Я думаю, все помнят нашумевший обзор кулера Gigabyte G-Power Pro, выиграть в то время у супер-кулера Zalman CNPS 7700Cu - это было… по меньшей мере круто! Так вот, к нам на тестирование попал недавно анонсированный младший брат этого "зверя", носящий имя Gigabyte G-Power Lite. Индекс "Lite" отразился на кулере урезанием количества тепловых трубок до 3 и уменьшенной скоростью вентилятора. Внешний вид тоже изменился, модная синяя подсветка заменена обычной голубой окраской. Но о подробностях позже.

Второй кулер, полученный нами на тестирование анонсирован уже давно, но волей случая был обделен вниманием компьютерной прессы. Речь идет о топовом кулере копании Speeze с громким названием Chill Max. В линейки охлаждающих устройств Speeze этот кулер выделяется цельномедным изготовлением и используемыми в конструкции теплотрубками.

И хотя оба кулера совсем не похожи друг на друга, сравнить их представляется довольно интересным. Для начала предлагаю ознакомиться с их заявленными характеристиками:


Спецификация Gigabyte G-Power Lite Speeze Chill Max
Совместимость с процессорными платформами Intel Pentium 4 (s478) 3,4 ГГц
Intel Pentium 4 670/570(LGA775) 3,8ГГц
Intel Pentium D 820 (LGA775) 2,8ГГц
AMD Athlon 64 4000+
AMD Athlon 64 X2 4800+
AMD Athlon FX-57
Intel Celeron D ~ 2.93 GHz 340J (LGA-775)
Intel Pentium 4 ~ 3.8 GHz (LGA-775 Prescott)
Габаритные размеры (ШхГхВ) 110 x 110 x 109 92 х 90 х 78
Материал основания / ребер никелированная медь / алюминий медь / медь
Количество тепловых трубок 3 4
Вес (г.) 430
Размер вентилятора 92 х 92 х 25 80 х 80 х 25
Скорость вращения вентилятора (об./мин.) 2450 / 2000 2700 RPM +/-10%
Уровень шума (дБ) 27,5 / 23,1 22,0
Создаваемый воздушный поток (м3/мин.) 1,372 / 1,160 0,975
Тип подшипника подшипник скольжения подшипник качения
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Они не похожи во всем! Gigabyte G-Power Lite универсален для всех современных процессорных платформ, тогда как Speeze Chill Max предназначен только для LGA775, G-Power почти весь алюминиевый, а Chill Max сделан целиком из меди. Отличий море, объединяет их лишь цена - в районе $30. Это лишь добавляет интереса - посмотрим, как они проявят себя в деле. Для сравнения они будут тестироваться на общей для них платформе - LGA775.

А теперь познакомимся с ними поближе.

Gigabyte G-Power Lite (GH-PDU22-SC)

Младшая модель линейки G-Power упакована аналогично старшей - в красочный пластиковый бокс:


 Gigabyte G-Power Lite

Внутри этого бокса спрятан сам красавец кулер и весь необходимый для него крепеж:


 Gigabyte G-Power Lite
  • рамка для платформы LGA775 и винты в комплекте;
  • скоба для s754/s939;
  • скобы для s478.

Помимо этого прилагается инструкция по установке, написанная на нескольких языках. Русский, к сожалению, не обнаружился, но установка кулера столь проста, что ошибиться в чем-то сложно.


 Gigabyte G-Power Lite

Картинки в этой инструкции сделаны маленькими и слишком темными, так что разобраться с их содержимым не так уж легко. Чуть ниже мы подробно расскажем об установке этого кулера на каждый из процессорных разъемов.

На этой фотографии дополнительно показаны тюбик с фирменной термопастой и ограничитель скорости. Помните, в спецификации были указанны два режима скорости вентилятора? Так вот, именно этот ограничитель и снижает обороты кулера с 2450 об/мин до 2000. Сделано это более чем просто - в красный провод под изоляцией впаян самый обыкновенный резистор, который немного понижает подаваемое на вентилятор напряжение.

Комплектация вполне достойная, но где же сам кулер? Вот он:


 Gigabyte G-Power Lite

 Gigabyte G-Power Lite

Не правда ли красавец? Впаянные в основание три тепловые трубки переносят тепло на расположенный выше радиатор, набранный множеством тонких алюминиевых ребер. Основание тоже имеет серебристый цвет, но это не алюминий, медная пластина специально никелирована для исключения коррозии и просто для красоты. Кстати, в последние время все чаще встречается именно такая реализация основания - значит, эта технология себя оправдывает.

Для защиты от царапин на основание наклеена яркая толстая наклейка которую надо перед использованием удалить. Как это ни забавно, но встречаются случаи, когда защитную пленку забывают снять.


 Gigabyte G-Power Lite

Ну а после удаления этой защитной наклейки нам открывается основание в полной своей красе:


 Gigabyte G-Power Lite

До зеркальной полировки тут дело не дошло, но на ощупь основание гладкое и ровное. След термопасты после снятия кулера остается равномерным, что радует вдвойне. Кстати, сама фирменная термопаста Gigabyte отличается высокой пластичностью, что позволяет излишку легко выдавливаться при установке.

Сама установка этого кулера проста и элегантна для любого из поддерживаемых процессорных разъемов. Давайте рассмотрим их подробнее.

На платформы AMD s754 / s939 Gigabyte G-Power Lite устанавливается прямо на стандартную рамку вокруг процессорного разъема.


 Gigabyte G-Power Lite

Идущая в комплекте специальная скоба использует такой же механизм прижима, как и стандартный коробочный кулер AMD - необходимо лишь зацепить скобу за зубья рамки и повернуть рычаг. Вся операция занимает не более минуты и элементарно проста.

Итоговый прижим получается очень сильным и вкупе с ровным основанием дает отличную теплопередачу от процессора к кулеру.

Монтажная пластина на основании точно вписывается во внутрерамочное пространство процессорного разъема, потому "болтание" кулера исключено. Прямоугольная форма рамки накладывает так же и ограничение на ориентацию установки - кулер можно поворачивать только на 180 градусов. Хотя, для такого типа кулеров это не столь важно - свободное ориентирование бывает принципиально только при горизонтальном расположении вентилятора, это позволяет направлять поток горячего воздуха в необходимую сторону. А в нашем случае горячий воздух направлен вниз на плату.

Надпись на коробке гласит, что направленный на плату поток воздуха дополнительно обдувает и силовые транзисторы MOSFET, понижая тем самым их температуру на 10 градусов, и продлевая им жизнь вдвое. Честно говоря, поток воздуха получается не очень сильный, потому нельзя назвать этот обдув эффективным, особенно, учитывая, что это поток нагретого процессором воздуха. Но в целом, хоть какое-то движение воздуха в любом случае будет лучше полного штиля.

На платформы Intel установка Gigabyte G-Power Lite не так проста, но и трудной ее назвать нельзя. И для s478, и для LGA775 используются две скобы, зацепляющиеся за рамку вокруг процессора.


 Gigabyte G-Power Lite

На s478 используется стандартная рамка, а для установки на LGA775 придется использовать специальную рамку, идущую в комплекте с кулером.


 Gigabyte G-Power Lite

Она имеет такие же крепежные петли, как и рамка на s478, и, следовательно, для установки кулера используются те же самые скобы.

Некоторое неудобство состоит в том, что приходится зацеплять обе скобы одновременно, иначе кулер сильно перекосит.


 Gigabyte G-Power Lite

Впрочем, перекос не смертелен - все процессоры Intel уже давно выпускаются с защитной крышкой, и нет риска повредить ядро при установке кулера.

Как видите, на любую платформу кулер становится без особого труда и ухищрений, а компактные размеры позволяют установить его на любую материнскую плату. Из особенностей хочется отметить очень легкую и удобную установку кулера на платформу s754/939, ее простота и элегантность просто доставляет удовольствие. Да и эффектный внешний вид не на последнем месте.

При первом знакомстве Gigabyte G-Power Lite вызывает открытый чистый позитив, каков он в деле, мы выясним чуть позже. А пока пришло время рассмотреть второго участника нашего обзора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.