Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Ватерблок Cooler Master Va-AQUA для GPU

⇣ Содержание
 Ватерблок Cooler Master Va-AQUA для GPU

Системы охлаждения от компании Cooler Master представлены на страницах нашего сайта довольно широко. В разных ценовых категориях воздушные кулеры хорошо соперничали с аналогами и оставили у нас приятные впечатления. Сегодня мы познакомимся с продуктом из относительно новой для Cooler Master области. Области систем водяного охлаждения (СВО). Несмотря на то, что некоторые компании давно уделяют значительное внимание этому сектору, Cooler Master лишь недавно вышла на рынок со своими системами серии Aquagate. В линейке имеются сверхкомпактные модели Aquagate Mini R80 и R120, представляющие собой готовые и уже заправленные СВО, которые следует лишь установить в системный блок. Также компания предлагает компоненты СВО для энтузиастов сектора DIY (Do It Yourself, "сделай сам"), которые сами способны создать свою систему жидкостного охлаждения. В данном классе у Cooler Master имеются ватерблоки для процессора, видеокарты, северного моста материнской платы и жесткого диска. Одного из представителей этого перечня в лице ватерблока Va-AQUA for NV для охлаждения видеочипа мы сегодня подробно рассмотрим.


 Cooler Master Va-AQUA

Продукт поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, через которую уже на витрине магазина можно разглядеть все интересующие детали. Название четко разграничивает область применения ватерблока лишь картами NVIDIA, но для видеокарт ATI имеется собственный продукт, который на самом деле не слишком отличается от участника сегодняшнего тестирования. В левом верхнем углу присутствует указание, что ватерблок создан специально для линейки GeForce 6.


 Cooler Master Va-AQUA

С обратной стороны упаковки можно разглядеть спецификации продукта, рекламные лозунги (куда без них) и аксессуары для монтажа. Спецификации можно посмотреть в таблице ниже:


Модель
RL-VNC-CNU1
Материал крышки
Пластик
Материал основания
Медь
Материал радиатора видеопамяти
Алюминий
Размеры ватерблока
58х58х20 мм
Размеры радиатора видеопамяти
137,7х91,75х16,5 мм
Внутренний диаметр штуцеров
4 мм
Внешний диаметр штуцеров
7 мм
Рекомендуемый внутренний диаметр шланга
6,5 мм
Вес
148 г
Совместимость
GeForce 6

Первое, что бросается в глаза из приведенных спецификаций, это небольшой диаметр штуцеров. Действительно, не часто можно встретить компоненты СВО, рассчитанные на 6,5 мм шланг (1/4 дюйма). Наоборот, из недавнего обзора Thermaltake BigWater 735 можно узнать, что некоторые компании среди особенностей новой системы особо подчеркивают переход на шланги и штуцеры большего внутреннего диаметра (12,5 мм или 1/2 дюйма). В случае же виновницы сегодняшнего тестирования приходится ограничиваться более тонкими шлангами. Само по себе это не несет негативных последствий, но накладывает некоторые ограничения на другие элементы СВО.

Ватерблок компактен и при установке не блокирует соседний разъем на материнской плате. Не смотря на то, что заявленная совместимость ватерблока ограничена лишь линейкой GeForce 6, мы без труда установили его при тестировании на GeForce 7800 GTX 256 Мб, так как карты имеют схожее расположение монтажных отверстий. Аналогична ситуация и с X1800/X1900, так как на этих картах вокруг ядра имеются такие же отверстия, возможно лишь радиатор для видеопамяти не удастся установить. Но, как вы понимаете, это лишь небольшое наблюдение, так как компания Cooler Master заявляет лишь о совместимости с устаревающей линейкой GeForce 6.


 комплект с ватерблоком

Раскрыв упаковку можно обнаружить, что в комплекте с ватерблоком имеется все необходимое, но и ничего лишнего. Ватерблок, радиатор для видеопамяти, термопаста в мягком пакетике, пара хомутов и по девять болтиков, диэлектрических шайб, пружин и гаек. Лишь прилагаемая инструкция не отражена на фотографии выше.


 Радиатор для видеопамяти

Радиатор для видеопамяти выполнен из алюминия и анодирован в медный цвет. Оребрение выполнено в штырьковой форме. Крепится он за монтажные отверстия с помощью пяти болтов. Одно из отверстий имело плохую резьбу, что заставило приложить большие усилия при вворачивании болта.


 Радиатор для видеопамяти

Снизу радиатор имеет специальные выступы в местах, где предполагаются чипы памяти.


 Контактные площадки

Контактные площадки имеют ровную и идеальную зеркальную поверхность. Само по себе применение подобного радиатора для видеопамяти при жидкостном охлаждении видеочипа не необходимость, но вреда точно не принесет. Дело в том, что современные чипы BGA упаковки спроектированы таким образом, что текстолит печатной платы используется ими в качестве радиатора. То есть тепло в первую очередь передается в текстолит, который в случае жидкостного охлаждения видеочипа уже не нагревается так сильно, как с воздушным охлаждением. Именно поэтому температурный режим чипов памяти резко улучшается, а полезность применения радиаторов снижается. Закончив рассмотрение радиатора, давайте взглянем более детально на ватерблок.


 Ватерблок
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥