Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Ватерблок Cooler Master Va-AQUA для GPU

⇣ Содержание
 Ватерблок Cooler Master Va-AQUA для GPU

Системы охлаждения от компании Cooler Master представлены на страницах нашего сайта довольно широко. В разных ценовых категориях воздушные кулеры хорошо соперничали с аналогами и оставили у нас приятные впечатления. Сегодня мы познакомимся с продуктом из относительно новой для Cooler Master области. Области систем водяного охлаждения (СВО). Несмотря на то, что некоторые компании давно уделяют значительное внимание этому сектору, Cooler Master лишь недавно вышла на рынок со своими системами серии Aquagate. В линейке имеются сверхкомпактные модели Aquagate Mini R80 и R120, представляющие собой готовые и уже заправленные СВО, которые следует лишь установить в системный блок. Также компания предлагает компоненты СВО для энтузиастов сектора DIY (Do It Yourself, "сделай сам"), которые сами способны создать свою систему жидкостного охлаждения. В данном классе у Cooler Master имеются ватерблоки для процессора, видеокарты, северного моста материнской платы и жесткого диска. Одного из представителей этого перечня в лице ватерблока Va-AQUA for NV для охлаждения видеочипа мы сегодня подробно рассмотрим.


 Cooler Master Va-AQUA

Продукт поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, через которую уже на витрине магазина можно разглядеть все интересующие детали. Название четко разграничивает область применения ватерблока лишь картами NVIDIA, но для видеокарт ATI имеется собственный продукт, который на самом деле не слишком отличается от участника сегодняшнего тестирования. В левом верхнем углу присутствует указание, что ватерблок создан специально для линейки GeForce 6.


 Cooler Master Va-AQUA

С обратной стороны упаковки можно разглядеть спецификации продукта, рекламные лозунги (куда без них) и аксессуары для монтажа. Спецификации можно посмотреть в таблице ниже:


Модель
RL-VNC-CNU1
Материал крышки
Пластик
Материал основания
Медь
Материал радиатора видеопамяти
Алюминий
Размеры ватерблока
58х58х20 мм
Размеры радиатора видеопамяти
137,7х91,75х16,5 мм
Внутренний диаметр штуцеров
4 мм
Внешний диаметр штуцеров
7 мм
Рекомендуемый внутренний диаметр шланга
6,5 мм
Вес
148 г
Совместимость
GeForce 6

Первое, что бросается в глаза из приведенных спецификаций, это небольшой диаметр штуцеров. Действительно, не часто можно встретить компоненты СВО, рассчитанные на 6,5 мм шланг (1/4 дюйма). Наоборот, из недавнего обзора Thermaltake BigWater 735 можно узнать, что некоторые компании среди особенностей новой системы особо подчеркивают переход на шланги и штуцеры большего внутреннего диаметра (12,5 мм или 1/2 дюйма). В случае же виновницы сегодняшнего тестирования приходится ограничиваться более тонкими шлангами. Само по себе это не несет негативных последствий, но накладывает некоторые ограничения на другие элементы СВО.

Ватерблок компактен и при установке не блокирует соседний разъем на материнской плате. Не смотря на то, что заявленная совместимость ватерблока ограничена лишь линейкой GeForce 6, мы без труда установили его при тестировании на GeForce 7800 GTX 256 Мб, так как карты имеют схожее расположение монтажных отверстий. Аналогична ситуация и с X1800/X1900, так как на этих картах вокруг ядра имеются такие же отверстия, возможно лишь радиатор для видеопамяти не удастся установить. Но, как вы понимаете, это лишь небольшое наблюдение, так как компания Cooler Master заявляет лишь о совместимости с устаревающей линейкой GeForce 6.


 комплект с ватерблоком

Раскрыв упаковку можно обнаружить, что в комплекте с ватерблоком имеется все необходимое, но и ничего лишнего. Ватерблок, радиатор для видеопамяти, термопаста в мягком пакетике, пара хомутов и по девять болтиков, диэлектрических шайб, пружин и гаек. Лишь прилагаемая инструкция не отражена на фотографии выше.


 Радиатор для видеопамяти

Радиатор для видеопамяти выполнен из алюминия и анодирован в медный цвет. Оребрение выполнено в штырьковой форме. Крепится он за монтажные отверстия с помощью пяти болтов. Одно из отверстий имело плохую резьбу, что заставило приложить большие усилия при вворачивании болта.


 Радиатор для видеопамяти

Снизу радиатор имеет специальные выступы в местах, где предполагаются чипы памяти.


 Контактные площадки

Контактные площадки имеют ровную и идеальную зеркальную поверхность. Само по себе применение подобного радиатора для видеопамяти при жидкостном охлаждении видеочипа не необходимость, но вреда точно не принесет. Дело в том, что современные чипы BGA упаковки спроектированы таким образом, что текстолит печатной платы используется ими в качестве радиатора. То есть тепло в первую очередь передается в текстолит, который в случае жидкостного охлаждения видеочипа уже не нагревается так сильно, как с воздушным охлаждением. Именно поэтому температурный режим чипов памяти резко улучшается, а полезность применения радиаторов снижается. Закончив рассмотрение радиатора, давайте взглянем более детально на ватерблок.


 Ватерблок
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Запуск Doom: The Dark Ages стал крупнейшим в истории id Software, но есть нюанс 44 мин.
Google анонсировала Beam — платформу 3D-видеосвязи для бизнеса 3 ч.
Microsoft представила NLWeb — открытый протокол для внедрения ИИ-поиска на сайты 3 ч.
Конец немого ИИ-видео: Google представила Veo 3 — первый генератор видео со звуком 8 ч.
Google Chrome начнёт автоматически менять слабые или взломанные пароли, но сначала попросит разрешения 9 ч.
«Революционный» симулятор RoadCraft от создателей SnowRunner заслужил на релизе в Steam «смешанные» отзывы 11 ч.
Shift Up непринуждённо подтвердила, когда выйдет Stellar Blade 2 14 ч.
Франция запретила основателю Telegram Павлу Дурову поездку в США 15 ч.
Netflix анонсировала «эпичный, уморительный и чуть более чем безумный» анимационный сериал по Clash of Clans и Clash Royale — первые детали 15 ч.
MIND Software анонсировала отечественную программно определяемую СХД MIND uStor 15 ч.
Репортаж со стенда MSI на выставке Computex 2025: настольные ПК с акцентом на ИИ 8 мин.
Представлен одноплатный компьютер Eltay SC с процессором «Скиф» — российская альтернатива Raspberry Pi 11 мин.
AMD представила процессоры Ryzen Threadripper PRO 9000 WX — до 96 ядер Zen 5 и 8 каналов DDR5-6400 ECC 24 мин.
Репортаж со стенда MSI на выставке Computex 2025: игровые мониторы 49 мин.
Илон Маск заявил, что следующей проблемой для отрасли ИИ станет нехватка электроэнергии 2 ч.
Глава Asus предупредил, что ИИ-компьютерам понадобится до двух лет, чтобы себя зарекомендовать 2 ч.
Google показала, как будут работать очки Android XR в повседневной жизни 3 ч.
AMD представила чипы Ryzen Threadripper 9000 для мощных ПК и рабочих станций: до 96 ядер Zen 5 и разгром Intel 4 ч.
Илон Маск подтвердил, что роботизированные такси Tesla выйдут на дороги Техаса до конца июня 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона CMF Phone 2 Pro: все еще удивляет 10 ч.