Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Двухъядерные процессоры

⇣ Содержание

Производительность

Итак, мы использовали следующие комплектующие:


Процессор Процессор AMD Athlon64 3500+ Socket939 2,2 ГГц (ядро NewCastle степпинг CG)
Процессор AMD Athlon X2 4800+ Socket939 2,4 ГГц (ядро Toledo степпинг E6)
Процессор Intel Pentium4 660 Socket LGA775 3,6 ГГц (ядро Prescott-2M степпинг N0)
Процессор Intel Pentium D 820 Socket LGA775 2,8 ГГц (ядро Smithfield степпинг A0)
Процессор Intel Pentium EE 955 Socket LGA775 3,46 ГГц (ядро Presler )
Материнская плата Asus A8N-SLI Deluxe на чипсете nForce4 SLI
Asus P5WD2 Premium на чипсете Intel 955X
Кулер Gigabyte G-Power
Видеокарта ASUS EN6600 GT (GeForce 6600GT ; PCI Express x16)
Версия драйвера: 77.72
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC3200 400512ELDCPER2-K Platinum rev 2.0, производства OCZ
2x512 Мбайт Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений. Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты игровых приложений.


.







Красные значения - результаты Q4 при включенном "r_useSMP 1".






кбс. больше - лучше


с. меньше - лучше










Некоторые комментарии к результатам тестов.

Во-первых, в список результатов мы включили показатели разогнанных процессоров, чтобы оценить масштабирование производительности с ростом тактовой частоты. Кроме того, наши читатели должны ориентироваться - на что можно рассчитывать покупая тот или иной процессор.

Теперь обратим внимание на игру Quake4 (основана на движке Doom3). При работе одного процессорного ядра, убедительную победу в этом тесте одерживают процессоры AMD. Однако не так давно, компания ID выпустила патч с поддержкой многопоточных вычислений. Однако эта заплатка оказалась несколько "сыроватой". В частности, при включении "r_useSMP 1" производительность на процессорах AMD заметно падала. Вторая проблема связана с тем, что на процессорах Intel с включенной технологией HyperThreading картинка практически пропадала. Однако, на процессоре P4 820 (который не поддерживает HT) и на процессоре Presler с отключенной HT (с помощью соответствующего параметра в биосе мат. платы) производительность увеличивалась довольно серьезно (на 50-60%).

Раз уж мы стали говорить о HyperThreading'e, то в очередной раз повторим, что при отключенной технологии HT уровень производительности системы в большинстве приложений заметно выше. Исключение составляют только те программы, которые имеют оптимизацию под многопоточность. В нашем списке это 3DMax и CineBench. В целом, это соответствует пропорции между приложениями с поддержкой и без поддержки многопоточности. Но в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Дело в том, что компании ATI и nVidia планируют внедрить поддержку многопоточности в драйвера для видеокарт. Более того, nVidia уже выпустила первую версию ForceWare, но как и любой первый блин, драйвера получились кривыми. Однако общая тенденция такова, что в 2006 году двухъядерные процессоры станут более востребованными, нежели одноядерные (последние, скорее всего, мигрируют в бюджетный сектор). А на сегодняшний день, из-за малого количества оптимизированных приложений, довольно трудно сделать вывод о выигрыше того или иного процессора.

Что касается производительности в приложениях без поддержки многопоточности, то здесь убедительную победу одерживают процессоры AMD. В частности, во всех представленных играх, модель Athlon 3500+ оказывается быстрее флагмана Intel - Pentium Extreme Edition 955. При этом, процессоры Athlon X2 с равной или более высокой частотой, работают быстрее модели 3500+.

Впрочем, в некоторых приложениях двухъядерные процессоры AMD работают медленнее. Например тест SpecViewPerf, в котором Athlon X2 полностью провалились и показали значительно меньшую производительность нежели модель 3500+.

Выводы

Знакомство с первым процессором Intel выпущенным по 65 нм техпроцессу оставило весьма и весьма положительные впечатления. Использование более тонкого техпроцесса позволило несколько уменьшить энергопотребление и увеличить тактовые частоты. Хватит ли этого для того, чтобы процессоры Pentium стали более привлекательными, чем конкуренты? Месяца два-три назад, мы бы твердо ответили "Нет". Но сейчас это очень сложный вопрос, поскольку за последнее время на российском рынке сильно подскочили цены на процессоры AMD, причем особо сильно - на младшие модели. Поэтому делать какие-либо выводы по одноядерным процессорам мы пока не будем (подождем появления в продаже процессоров CedarMill и посмотрим на их цены).

Что касается двухядерных процессоров, то в задачах оптимизированных под многопоточность самые высокие результаты показывает процессор Intel Extreme Edition 955, способный исполнять 4 потока команд одновременно. Нужно также отметить ту легкость, с которой этот процессор разгоняется - 4 ГГц при штатном напряжении и 4,26 при незначительном увеличении Vcore. Остальные 65 нм - процессоры CedarMill и Presler будут иметь такой же потенциал для разгона, с той лишь разницей, что множитель будет заблокирован в сторону увеличения.

Интересно отметить, что компания Dell воспользовалась преимуществами новых процессоров и выпустила компьютер XPS Renegade 600 в котором установлен "официально" разогнанный (очевидно с благославления Intel) процессор Extreme Edition 4,26.ГГц.

Если пользователь основную часть времени работает с оптимизированными приложениями, то здесь однозначного совета дать нельзя, ибо в ответ на выход Intel Extreme Edition 955 компания AMD выпустила двухъядерный процессор Athlon64 FX-60 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Причем, в различных приложениях баланс сил между этими двумя процессорами будет разным (в зависимости от типа и степени оптимизации).

Что касается обычного пользователя "домашнего" компьютера, то в данном случае есть несколько советов. Если у пользователя уже установлена платформа Intel, то он может с минимальными затратами перейти на двухъядерный процессор . Если у пользователя установлена платформа AMD Socket 939, то мы пока не советуем переходить на двухъядерные процессоры. К примеру "апгрейд" с модели 3500+ на X2 3800+ приведет к тому, что потратив более 100$ вы получите более медленную систему. В любом случае, мы рекомендуем переходить на двухъядерные процессоры только тогда, когда в графические драйверы будет успешно(!) внедрена поддержка многопоточных вычислений.

И наконец, если "домашний" компьютер только планируется к приобретению, то исходя из сегодняшних цен, лучшим выбором будет модель AMD Athlon 64 3500+, которая более чем в два раза дешевле Pentium4 660.

А в том случае, когда пользователь "домашнего" компьютера решил покупать именно двухъядерный процессор, дать однозначный ответ нельзя, поскольку есть слишком много различных неизвестных (или частично неизвестных) факторов, связанных с темпом внедрения многопоточности в графические драйвера, а также общей тенденцией по оптимизации программного обеспечения для многоядерных систем.

P.S.

Хочу посоветовать при покупке любого из процессоров отказаться от "боксового" варианта. К самим кулерам внутри коробки нет никаких претензий, за исключением цены, которая как для Intel, так и для AMD находится в районе 30$. За эти деньги можно спокойно купить хороший кулер с тепловыми трубками, который будет работать тише и обеспечивать лучшую эффективность охлаждения.

P.P.S.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 29 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 43 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 41 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 58 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 5 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 8 ч.