Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Производство CPU. Планы на 2003-2007-й год

⇣ Содержание
- И почему люди не летают, как птицы?
- Техпроцесс не позволяет.

Задачи индустрии CPU

Почему двигатели автомобилей потребляют литры бензина на сто километров, а не граммы, и почему вообще бензина, а не воды? Почему нет портативного установки холодного термояда в каждом доме? Почему, наконец, процессоры содержат всего-навсего миллионы транзисторов, работающих на частотах в единицы гигагерц? Просто потому, что большего техпроцесс на данный момент не позволяет. Технические возможности производителя, проще всего говоря.

Причем, не надо путать их с потенциально возможными техническими возможностями: при желании, тот же Intel уже сегодня мог бы производить 65 нм процессоры, только объем выпуска измерялся бы в единицах или десятках, и стоили бы они на порядки больших денег. Так что, поскольку мы живем в рынке, то можно сформулировать следующим образом: техпроцесс - это результат компромисса между теоретически возможным уровнем какой либо технологии, и ценой, устраивающей массового потребителя продукции, изготовленной с ее использованием.

Есть такой компромисс, разумеется, и в области центральных процессоров для PC, хотя его на данный момент трудно назвать полностью естественным: наблюдается некоторый дисбаланс в сторону превалирования производительности над ценой, во многом обусловленный успехом многомиллионных рекламных компаний производителей процессоров. Так, в последнее время Intel вкладывает в раскрутку каждого своего нового процессора (Pentium 4, Pentium-M) порядка 300 и более миллионов долларов.

Однако, есть планы по продажам, есть маркетинговый цикл, закон Мура, наконец, служащий своеобразным погонным механизмом для всей процессорной индустрии, причем, надо отметить, что закон этот, сформулированный, а главное, разрекламированный и возведенный с простого, не слишком точного в данный момент наблюдения, до уровня закона, самой компанией Intel, в основе своей на благо именно этой компании и работает, поскольку полезен он главным образом для того, кто обладает на данный момент времени наибольшим техническим и производственным потенциалом.

К тому же, относительная легкость, с которой до сих пор выполнялся этот закон, сослужила не самую добрую службу индустрии, поскольку инженеры работали в условиях, когда им не приходилось заботиться об эффективности функционирования отдельных модулей процессора - зачем, если можно просто выделить под каждый из них столько транзисторов, сколько заблагорассудится. Ну, или в какой-то мере так. По крайней мере, сегодня, когда стало очевидно, что в обозримом будущем закон Мура перестанет действовать, а ток утечки и тому подобные эффекты уже нельзя не замечать, вдруг начали говорить о необходимости более тщательно подходить к созданию архитектур процессоров. Это радует.

Естественно, когда речь заходит о техпроцессах, применяемых при создании центральных процессоров PC, в первую очередь необходимо вспомнить Intel. Компанию, обладающую на сегодняшний день самым мощным производственным потенциалом: 25 фабрик, из них как минимум десяток занимаются выпуском процессоров. И одним из самых технически совершенных на сегодняшний день техпроцессов. И об этом - поподробнее, но сначала разберемся с несколькими базовыми понятиями.

Начнем с пресловутого тока утечки, точнее - токов, поскольку их существует два вида. Первый - утечка тока затвора, вызываемый самопроизвольным перемещением электронов с отрицательно заряженного кремниевого субстрата канала в положительно заряженный поликремний затвора. Второй - самопроизвольное перемещение электронов с отрицательно заряженного истока к положительно заряженному стоку через кремниевый субстрат, находящийся под каналом транзистора, и им уже не контроллируемый. Этот эффект известен как подканальная утечка (очевидно), или утечка в выключенном состоянии (не менее очевидно, поскольку транзистор, находясь во включенном состоянии, продолжает "слегка работать"). Оба эффекта приводят к тому, что приходится поднимать как напряжение на затворе, так и, как следствие, рабочий ток, дабы компенсировать их, что, в свою очередь, самым негативным образом отражается на энергопотреблении и тепловыделении транзисторов.

Здесь пора вспомнить структуру транзистора, а именно - тонкий слой диоксида кремния, изолятора, находящегося между затвором и каналом, и выполняющего вполне понятную функцию - барьера для электронов, предотвращающего утечку тока затвора. Очевидно, что чем толще этот слой, тем лучше он выполняет свои изоляционные функции, но он является составной частью канала, и не менее очевидно, что если мы собираемся уменьшать длину канала (читай - размер транзистора), то нам надо уменьшать его толщину, причем, весьма быстрыми темпами. К слову говоря, за последние несколько десятилетий толщина этого слоя составляет в среднем порядка 1/45 от всей длины канала.

Так вот, уменьшать толщину этого слоя необходимо, чем производители процессоров и занимаются, несмотря на растущий при этом утечку тока затвора. Но у этого процесса есть свой конец - как утверждал пять лет назад все тот же Intel, при продолжении использования SiO2, как это было на протяжении последних 30 лет, минимальная толщина слоя будет составлять 2.3 нм, иначе ток утечка тока затвора приобретет просто нереальные величины.

Для снижения подканальной утечки до последнего времени ничего не предпринималось, сейчас ситуация начинает меняться, поскольку рабочий ток, наряду со временем срабатывания затвора, является одним из двух основных параметров, характеризующих скорость работы транзистора, а утечка в выключенном состоянии на нем непосредственно сказывается - для сохранения требуемой эффективности транзистора приходится, соответственно, поднимать рабочий ток, со всеми вытекающими условиями.

Одним из наиболее известных на сегодняшний день способов решения этой проблемы является SOI (silicon on insulator, кремний на изоляторе). Суть технологии, в общем-то, вполне логична - транзистор отделяется от кремневой подложки еще одним тонким слоем изолятора. Плюсов - масса. Никакого неконтролируемого движения электронов под каналом транзистора, сказывающегося на его электрических характеристиках - раз. После подачи отпирающего тока на затвор, время ионизации канала до рабочего состояния, до момента, пока по нему пойдет рабочий ток, сокращается, то есть, улучшается второй ключевой параметр производительности транзистора, время его включения/выключения - это два. Или же, при той же скорости, можно просто понизить отпирающий ток - три. Или найти какой-то компромисс между увеличением скорости работы и уменьшением напряжения. При сохранении того же отпирающего тока, увеличение производительности транзистора может составить вплоть до 30 процентов, если оставить частоту той же, делая упор на энергосбережение, то там плюс может быть и большим - до 50 процентов.

Наконец, характеристики канала становятся более предсказуемыми, а сам транзистор становится более устойчивым к спорадическим ошибкам, вроде тех, что вызывают космические частицы, попадая в субстрат канала, и непредвиденно ионизируя его. Теперь, попадая в подложку, расположенную под слоем изолятора, они никак не не сказываются на работе транзистора. Единственным минусом SOI является то, что приходится уменьшать глубину области эмиттер/коллектор, что прямо и непосредственно сказывается на увеличении ее сопротивления по мере сокращения толщины - курс физики средней школы. Впрочем, минусом можно считать и лишние примерно 10 процентов увеличения себестоимости, в которые обойдется это удовольствие.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 12 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 13 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 60 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 11 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 11 ч.