Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Производство CPU. Планы на 2003-2007-й год

⇣ Содержание

Планы AMD

В отличие от Intel, их ближайший конкурент, AMD, отнюдь не так силен как по части производственного потенциала, так и по части разработки новых технологий, что естественно, учитывая, что ежегодные объемы капвложений компаний отличаются почти на порядок. AMD обладает всего лишь парой фабрик, на которых она способна производить свои процессоры, да и то Fab25 частично занимается производством флэш-памяти. Все новые процессоры компании производятся на одной единственной фабрике Fab30, расположенной в окрестностях Дрездена и обладающей самым совершенным техпроцессом, находящимся в распоряжении AMD.



AMD'шный Clean Room

Если во времена 0.25 мкм AMD еще могла на равных конкурировать с Intel в плане технологий, то ко временам 0.18 мкм отставание уже начало проявляться. В виду нехватки собственных сил, компании пришлось искать стратегического партнера, в качестве которого была выбрана Motorola, действительно обладающая на тот момент одним из самых совершенных техпроцессов, используемым, например, при производстве чипов PowerPC для Apple - HiPerMOS 7 (HiP7). AMD получила лицензию на него, получив вместе с ней в свое распоряжение набор технологий, более эффективных, чем 130 нм техпроцесс Intel.

Во-первых, он полностью основывался на использовании 248 нм оборудования, что сделало его внедрение более дешевым (что для AMD критично в особенности), а также позволило быстрее начать массовое производство. Хотя AMD и упоминала о возможности использования 193 нм сканнеров для особо критичных участков, как это делает Intel. Во-вторых, в отличие от 130 нм техпроцесса Intel (P860), HiP7 выдвигает слегка более мягкие требования: длина канала составляет 80 нм против 70, а толщина слоя оксида под затвором 1.8/2.5 нм (для быстрых и основных транзисторов) против 1.5 и 2.4 нм у Intel. Наконец, HiP7 обеспечивает возможность использования до 9 слоев медных соединений против 6 в P860.

И, наконец, в отличие от P860, предполагающего использование в качестве диэлектрика, изолирующего межтранзисторные соединения, стандартного флюоросиликатного стекла, SiOF, с k=3.6, HiP7 дал AMD возможность выбора между флюоросиликатным стеклом с 3.7, и low-k диэлектриком от Applied Materials - Black Diamond, с k<3.0. Эффект примерно тот же, что и от замены алюминия на медь. Здесь, благодаря Motorola, AMD вырвалась вперед, став третьим после IBM и Motorola производителем центральных процессоров, использующим low-k диэлектрики. Intel от SiOF, как мы уже знаем, отказался только в 90 нм техпроцессе.

Сейчас AMD готовится к вводу в коммерческую эксплуатацию уже HiP8, следующего поколения техпроцесса, который станет ответом на 90 нм P1262 от Intel. Пробные чипы на его основе уже произведены, полный же перевод Fab30 на HiP8 ожидается к концу 2004 года. В принципе, с ним AMD вновь окажется на полшага впереди своего конкурента.

Хотя бы потому, что здесь будет применен SOI, который у Intel только еще намечается в в программе TeraHertz Transistor. Это при том, что теоретически компании ничего не мешало начать использовать SOI уже в 130 нм техпроцессе, благо, что HiP7 это вполне позволял. Возможно, что связанный с этим рост внешнего сопротивления транзисторов оказался неприемлемым на данный момент - по слухам, опоздание Opteron/Athlon 64 во многом связано как раз с безуспешными попытками использовать таки при их производстве SOI. Сейчас AMD должна все же его применить, что должно отразиться на скорости переключения транзисторов соответствующим образом - опыт использования этой технологии говорит об улучшении вплоть до 20 процентов. Вдобавок, незначительно уменьшается ток утечки и ширина затвора.

Что касается будущего с точки зрения технологий, то здесь AMD, как и остальные, на данный момент экспериментирует со всеми вещами, которые считаются перспективными на данный момент. Тут и замена в изолирующем слое диоксида кремния на метал-силикат High-k диэлектрик, хотя AMD называет куда меньшую цифру эффективности, чем Intel - сокращение тока утечки затвора не в 10000, а всего в 100 раз.

Тут и смешанный SiGe субстрат вместо чистого кремния в той части канала, через которую идет рабочий ток. Это тот самый растянутый кремний, который начал использовать Intel в своем 90 нм техпроцессе: используется физическое явление, когда кристаллическая решетка кремния подстраивается под кристаллическую решетку находящегося ниже материала, в данном случае - германия, растягиваясь под ее структуру. В результате, по данным IBM, сопротивление потенциально падает до 70 процентов по сравнению с обычным кремнием, что приводит к ускорению работы транзистора до 35 процентов.



Возвращаясь к растянутому силикону

Тут и возможность использования многозатворных транзисторов, хотя AMD более внимательно приглядывается к двухзатворным вариантам, отличающимся от трехзатворного транзистора, ставшего фаворитом Intel, отсутствием верхнего управляющего электрода. За счет этого, Fin Field Effect транзистор (FINFET) AMD, как и любой другой подобный транзистор, получается более высоким, но с более узким бруском коллектор/эмиттер. Настолько узким, что ширина его получается где-то на треть уже, чем ширина затвора. Что создает понятные затруднения при литографии. Это тот случай для транзистора, когда "мало" - не значит "хорошо". Тем не менее, как и у любого другого трехмерного транзистора, преимущества FINFET перед традиционной схемой, особенно при малой длине канала - неоспоримы.

В общем - все те же самые вещи, что и у Intel: аналог TeraHertz Transistor + 3D транзисторы. Набор карт на руках у AMD ничем не уступает тому, что имеется на данный момент на рыках у ее конкурента. Впрочем, учитывая, что AMD в последнее время резко изменила свою ориентацию с Motorola на IBM (с промежуточной остановкой на UMC), и HiP8 станет последним техпроцессом Motorola, который будет использовать в своих процессорах компания, в этом подходе могут наметиться определенные изменения. Хотя вряд ли они будут слишком кардинальными - IBM во многом исповедует те же самые подходы, что и AMD с Motorola.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 42 мин.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 8 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 10 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 11 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 13 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 14 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 14 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 15 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 15 ч.